故郷の山。二上山-2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先月、生家を取り壊して更地にすると父が言い出したので、最後に見に行きました。昔よく遊んだ公園や学校もまわってみましたが、公園から二上山、葛城山、金剛山がすごくきれいに見えました。それで久々に登りたくなり今回の山行となりました。低い山だから簡単に登れると思ってましたが、案外急登が多くちょっと苦戦しました。途中二匹の蛇と遭遇し、腰抜かしそうになりました(涙) ダイヤモンドトレイルを歩き、近くにある屯鶴峯にも登る予定でしたが、途中五匹くらいの熊蜂に猛烈に威嚇され、進路変更となりました。色々有ったけど、思いがけずリスを至近距離で見れたし、まぁ良い山行だったかなぁ。 金剛山、葛城山も近々登ってみたいです。

金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社口駅からスタートしました。
二上神社口駅からスタートしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 池と山の構図が有れば絶対撮りたくなる。
ここから見たら双耳峰には見えませんね
池と山の構図が有れば絶対撮りたくなる。 ここから見たら双耳峰には見えませんね
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口です
登山口です
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じの登りからスタート
こんな感じの登りからスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか可愛い花。この花沢山咲いてました
なんか可愛い花。この花沢山咲いてました
金剛山・二上山・大和葛城山 ササユリ?絶滅が危惧されてるとか
ササユリ?絶滅が危惧されてるとか
金剛山・二上山・大和葛城山 黄色い花の群落
黄色い花の群落
金剛山・二上山・大和葛城山 これも可愛い。さすが花の百名山
これも可愛い。さすが花の百名山
金剛山・二上山・大和葛城山 悲運の皇子、大津皇子のお墓。
悲運の皇子、大津皇子のお墓。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の神社?
山頂の神社?
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳の山頂です。二上山の最高峰ですが、眺望は無し。
雄岳の山頂です。二上山の最高峰ですが、眺望は無し。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背経由で雌岳に向かいます
馬の背経由で雌岳に向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 かなり下るなぁ。ちょっと勿体ない
かなり下るなぁ。ちょっと勿体ない
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背到着!痩せ尾根じゃ無かった(^^)
馬の背到着!痩せ尾根じゃ無かった(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳への登り
雌岳への登り
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂に到着。
雌岳山頂に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 日時計。なんかおしゃれね
日時計。なんかおしゃれね
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良県方面
奈良県方面
金剛山・二上山・大和葛城山 山の日制定記念。
山の日制定記念。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂は何も無かったが雌岳は色々あります
雄岳山頂は何も無かったが雌岳は色々あります
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山近いうちに行くからね〜
葛城山近いうちに行くからね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 今日もこのコンビ
今日もこのコンビ
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂ブランチはランチパックのハムチーズ。
山頂ブランチはランチパックのハムチーズ。
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点は外せない
三角点は外せない
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな白い花、かわいいわ
小さな白い花、かわいいわ
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪方面。私の実家見えてる筈(^^)
大阪方面。私の実家見えてる筈(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 南河内のランドマーク、PLの塔!
南河内のランドマーク、PLの塔!
金剛山・二上山・大和葛城山 ハルカスは見えるか?
ハルカスは見えるか?
金剛山・二上山・大和葛城山 ササユリ?
ササユリ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここリス通りました🐿
見れて良かった!
ここリス通りました🐿 見れて良かった!
金剛山・二上山・大和葛城山 さあダイヤモンドトレイルで屯鶴峯目指すか
さあダイヤモンドトレイルで屯鶴峯目指すか
金剛山・二上山・大和葛城山 花の百名山だから花の写真多目(^^)
花の百名山だから花の写真多目(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 送電線、塔が有れば何故か写真撮りたくなります
送電線、塔が有れば何故か写真撮りたくなります
金剛山・二上山・大和葛城山 何これ?ヘビイチゴか?
ヘビ二匹も見ましたよ〜(涙)
酉年生まれだから高いところとヘビ苦手なんです。
何これ?ヘビイチゴか? ヘビ二匹も見ましたよ〜(涙) 酉年生まれだから高いところとヘビ苦手なんです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレイル、いつか全縦走したいですわ
ダイヤモンドトレイル、いつか全縦走したいですわ
金剛山・二上山・大和葛城山 これは良いなぁ
なんかキレイ
これは良いなぁ なんかキレイ
金剛山・二上山・大和葛城山 太子町側から見たらちゃんと双耳峰。
太子町側から見たらちゃんと双耳峰。
金剛山・二上山・大和葛城山 ブドウのハウス。まだ熟しておりません
ブドウのハウス。まだ熟しておりません
金剛山・二上山・大和葛城山 日本最古の街道?
日本最古の街道?
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ屯鶴峯への途中、熊蜂に激しく追いかけられ撤退。迂回路で上ノ太子駅に帰着。
金剛山・二上山・大和葛城山 番外編。百舌古市古墳群が世界遺産に内定しましたが、地元はさほど盛り上がっていませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 山の後は父、姉、甥と食事会(^^)
山の後は父、姉、甥と食事会(^^)

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス25