八方台より磐梯山へ

2019.05.19(日) 日帰り

山頂から、朝日がみたくて🌅朝、八方台口から磐梯山、登ってみました。😊

磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山から朝日をと思いスタート、星もみえないガスガスなのでかなり予定よりも遅く出ました。😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 結構、登山道には雪が残っています。😃
結構、登山道には雪が残っています。😃
磐梯山・雄国山・赤埴山 しばらく歩くと、中ノ湯 温泉施設の廃屋の様だ😅帰りよくみたいと思います。
磐梯山・雄国山・赤埴山 泡、少ないがガスのようなものが発生している。🤔
泡、少ないがガスのようなものが発生している。🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 いったん登ります。😆
いったん登ります。😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 日陰にまだ雪が残っています。😊
日陰にまだ雪が残っています。😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 晴れていれば大きめの湖みえるのだが😄
晴れていれば大きめの湖みえるのだが😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 ん~みえませんねー
ん~みえませんねー
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂で晴れるのを期待しましょう😆
山頂で晴れるのを期待しましょう😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 火山灰のようですね、130年前のものでしょうか?
火山灰のようですね、130年前のものでしょうか?
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑にもコースをとっていますね
お花畑にもコースをとっていますね
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂付近は一部雪渓が、
山頂付近は一部雪渓が、
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋
弘法清水小屋
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山山頂に着きました。😊
磐梯山山頂に着きました。😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 景色はガスガスでみえません😄
景色はガスガスでみえません😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 降りたいと思います。
降りたいと思います。
磐梯山・雄国山・赤埴山 サクラでしょうか?そろそろ咲きそうな感じですね✨
サクラでしょうか?そろそろ咲きそうな感じですね✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水の切れ込み
弘法清水の切れ込み
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法大師様の石仏
弘法大師様の石仏
磐梯山・雄国山・赤埴山 ダケカンバ、ガリガリやられてますね~🐻❔
ダケカンバ、ガリガリやられてますね~🐻❔
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖でしょうか、帰りにみえてきました✨
桧原湖でしょうか、帰りにみえてきました✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯の温泉施設の跡をみてみたいと思います。😁
中ノ湯の温泉施設の跡をみてみたいと思います。😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 斜面の岩が落ちて少しずつ壊れていっている様ですね。😅
斜面の岩が落ちて少しずつ壊れていっている様ですね。😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 いい感じの野天風呂♨️になっていますが、ぬるい😁
いい感じの野天風呂♨️になっていますが、ぬるい😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 40年ほど前に経営者に跡取りがいなくて廃業したと地元の登山者さんが教えてくれました。🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 だいぶ傷んでますねー
だいぶ傷んでますねー
磐梯山・雄国山・赤埴山 この辺の地面が物凄く熱いですね❗パイプが何本か有ったのでここから野天風呂♨️に流していたのでしょうか?🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 水芭蕉
水芭蕉
磐梯山・雄国山・赤埴山 良い所なのですが勿体ないですね😆
良い所なのですが勿体ないですね😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 やや、温かい所が有りました🎵
やや、温かい所が有りました🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 足湯してみますか~♨️
足湯してみますか~♨️
磐梯山・雄国山・赤埴山 コースの途中ですので、これからの季節、入る方はみられちゃいますね😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴火🌋から残った林だそうです。
最後まで御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️
噴火🌋から残った林だそうです。 最後まで御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️