高見山周回

2019.05.18(土) 日帰り

たかすみ温泉~高見山~カヤノ山~天狗山~船峯山~黒石山~高山~差杉峠~投石の滝~たかすみ温泉 たかすみ温泉到着時から小雨&風が結構強い状態。。。 天気予報ではずっと曇りマークだったのだが(~_~;) 雨雲レーダーを見るとお昼頃に雷雨らしき雲がかかってる(;´・ω・) せっかく来たし今は小雨だから高見山には登ってみる事に。 いつも霧氷バスで来る時は下山する道を今回初めて登ってみたけどかなりしんどい💦 ヒイヒイいいながら登る(´-∀-`;) 天気も悪い為ハイカーさんは3組しかお会いしませんでした。 高見山の小屋で暫く休憩。このまま周回するか下山するか。。。なかなか決めれん。 天気を見ると空はそんなに暗くないしな~と思ってると、中年のベテランさんっぽいご夫婦が小屋に入ってこられたので少しお話🎶 そのお話の途中で 「ベテランさんの判断だと下山した方がいいですか?進んでも大丈夫でしょうか?」 と意見をこう( ´艸`) 「多分この天気なら大丈夫だと思うよ。雨雲レーダー見ても雨雲抜けるよ。」 ナヌッ!!!!( ゚Д゚) 雨雲レーダー見せて頂くと確かに抜けてる(;^ω^) じゃあ!周回行ってきます(^^♪ と挨拶して出発☆(行動食のチョコバーを頂きました💓 ) 少し行くと崩落場所に出ます。この崩落箇所の範囲が広くてびっくり(;゚Д゚) 写真撮ったんだけど真っ白で何がなんだか分からない状態だったので記録に上げれず(~_~;) 道は問題なく通れます(^_-)-☆ このルートはテープがしっかりあるのでほんと有難い。 ただ船峯山~黒石山に向かう途中でルートとは違う尾根道を歩いてしまう。。 途中でなんかおかしい(・・;)と思いGPSを見てみるとルートから外れてました。 戻ってみると正しい道にテープがあるんだけど、真っすぐな尾根道が続いてるのでつい間違った道に行っちゃった(;^_^A(正しい尾根道は右に曲がっていく) あとこの先に痩せ尾根&道も脆い感じの所があるのでそこだけ危険⚠ (痩せ尾根は少しだけですが、滑落する危険があるような感じです。) ピークは全て眺望がないんだけど道中が気持ちいい(*´▽`*) 今回風も結構吹いてたしほんと最高の気候での山行♫ 下山後は名勝投石の滝を見て暫く休憩😊結構勢いのある滝です\(^o^)/ 楽しい一日でした(´▽`)