【地獄谷】出会小屋~ツルネ東陵~権現岳 瑛太ルート発見できず残念

2019.05.18(土) 日帰り

2年前権現岳から赤岳縦走した途中のツルネ道標に『出会小屋』とあり、気になっていたのですが、YAMAPのレコには1回見た記憶ありながら再検索できず、何と2012年6月号『岳人』表紙に俳優の『瑛太』さんが登場しているのを発見。芸能人は山登りのコース選びも大変なんだと。出合小屋先の川俣尾根から三ツ頭へのルートを瑛太ルートと呼ぶらしく今日チャンスがあれば、芸能人でない私も下ってみようと出発。 今日のルート候補 ①美し森~川俣林道~出合小屋~ツルネ東陵~権現岳~川俣尾根~出合小屋~美し森 ②美し森~川俣林道~出合小屋~ツルネ東陵~権現岳~天女山~八ケ岳横断歩道~美し森 ③美し森~川俣林道~出合小屋~ツルネ東陵~赤岳~真教寺尾根~美し森 出合小屋までは河原渡渉を何度も繰り返す。最初は涸れ川、次第に深い緑の澄み切った水源に様相を変える。出合小屋内は意外と広く、毛布カーテンの三角トイレあり。この時期無臭。 出合小屋から先は、尾根、沢、大天狗といろいろバリエーションがある。 まだ山は残雪期の雪がかなり残っており、ツルネ到着も赤岳雲の中で状況わからず、③はなし。 三ツ頭手前で川俣尾根が雪庇みたいな雪とハイマツ帯広く広がり、自分のルートファンディングスキルがなく、①もなし。結局、天女山から長い八ヶ岳横断道路で美し森に戻った。 2年前は美し森でタクシーを呼んで天女山の車に戻ったが、今回は周回コースを描けた。 基本的にこの地獄谷一帯は赤岳と権現岳の直下で登山道が始まるので、急登だった。また、残雪期で道の区別がつき辛く、道迷いも何度かあった。ツルネ手前では雪が多く、ワカン無しだったので、二足歩行は難しく、体重分散させるため四つん這しかなかった。 この日の山天は晴れだったが、すぐに雲と強風に変わり、遭遇した登山者は三ツ頭に上がってきた一人のみ。八ヶ岳横断歩道の牛の放牧地で熊除け鈴に牛が猛ダッシュで寄ってきて柵越えしそうで怖かった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、権現岳、赤岳
左から、権現岳、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森駐車場のすぐ上にゲートあり
美し森駐車場のすぐ上にゲートあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭~三ツ頭~祠~権現岳の区別がはっきりと
前三ツ頭~三ツ頭~祠~権現岳の区別がはっきりと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだこの時間は、白峰三山と甲斐駒ケ岳がスッキリと見えた
まだこの時間は、白峰三山と甲斐駒ケ岳がスッキリと見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳横断歩道(左右)との交差点。川俣林道はまっすぐ。
八ヶ岳横断歩道(左右)との交差点。川俣林道はまっすぐ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突き当りの階段利用
突き当りの階段利用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渡渉始まり
渡渉始まり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出合小屋手前の渡渉ターゲット
出合小屋手前の渡渉ターゲット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに青いトタン屋根が見えた
ついに青いトタン屋根が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出合小屋
出合小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋内部。意外と広い。
小屋内部。意外と広い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が毛布扉のトイレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんとした道標
ちゃんとした道標
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流石にチェーンスパイク装着
流石にチェーンスパイク装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オオトカゲが岩にへばりつくよな感じ
オオトカゲが岩にへばりつくよな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み抜き合戦勝利
踏み抜き合戦勝利
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを這いつくばってしまえばツルネだ!?
ここを這いつくばってしまえばツルネだ!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一面の残雪で、二足歩行はできず、四つん這いに這いつくばってしか進めず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2年前は道標の向こうに赤岳と地蔵岳が見えたが、、、
2年前は道標の向こうに赤岳と地蔵岳が見えたが、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツが出合小屋下りへの入り口をわからなくしている
ハイマツが出合小屋下りへの入り口をわからなくしている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2年前はコマクサの群生があったが、まだ寒い
2年前はコマクサの群生があったが、まだ寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた出合小屋方面
登ってきた出合小屋方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳への登り返し
旭岳への登り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) !
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、いよいよ権現岳だ!
さあ、いよいよ権現岳だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ところがその前に、この氷の崖を下らないと。今日一番の恐怖だった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷の崖を振り返って
氷の崖を振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源治ハシゴ20m
源治ハシゴ20m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋への道標
青年小屋への道標
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳発見
権現岳発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来るとたくさんの踏み跡が。
ここまで来るとたくさんの踏み跡が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳小屋
権現岳小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他に誰もいず。
他に誰もいず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (三ツ頭から)今日上ってきたルートを振り返る
(三ツ頭から)今日上ってきたルートを振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭でタッチ
前三ツ頭でタッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お決まりの看板
お決まりの看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花のシーズンはまだ先だけれども、
花のシーズンはまだ先だけれども、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山駐車場はオープンしている。
天女山駐車場はオープンしている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳横断歩道にはこんな設えもあり
八ヶ岳横断歩道にはこんな設えもあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 熊除け鈴の音に猛ダッシュで近寄ってくる牛たち
熊除け鈴の音に猛ダッシュで近寄ってくる牛たち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗くなる前に到着
暗くなる前に到着