[鬼城山]鉄塔巡視路を利用して周回_2019-05-18

2019.05.18(土) 日帰り

5月の嵐を思わせる強風の中、今月2度目の鬼ノ城。 これまで通ったことのない鉄塔巡視路を通り、同じ道を通らずに周回する15キロのコースを歩きました。悪くないコース設定じゃないかと自己満足😊。 ウォーキングセンター前のカキツバタやウツギ類やヤマボウシなどの低木が花盛り。ハッチョウトンボも観察できてよかったです。

鬼ノ城(鬼城山) 砂川公園から車道をスタート。さっそく満開のエゴノキに迎えられます。
鬼ノ城(鬼城山) 鈴なりのエゴノキ。
鈴なりのエゴノキ。
鬼ノ城(鬼城山) 起点の砂川公園から車道を1kmと少し行くと鉄塔巡視路への入り口。奥坂方面目指してここを入ります。
鬼ノ城(鬼城山) 水辺にはツクバネウツギの木もたくさん。
水辺にはツクバネウツギの木もたくさん。
鬼ノ城(鬼城山) カマツカかな。
アズキナシやナナカマド類と見分けるのは葉の形で、かな?
カマツカかな。 アズキナシやナナカマド類と見分けるのは葉の形で、かな?
鬼ノ城(鬼城山) #353〜#358の6基の鉄塔を通りました。#356の手前の分岐を下ると〈穴観音〉方面かな?様子を見たところ荒れていました。
鬼ノ城(鬼城山) 水平にとまり、目の間が開いているので、ヤンマではなくてサナエトンボ科のコオニヤンマ(ややこしいけど…)ちゃんと元気です。
鬼ノ城(鬼城山) 奥坂休憩所近くの〈鬼ノ城たたら山荘〉の脇へ下りました。巡視路の入り口から2キロ少し、ちょうど1時間。
鬼ノ城(鬼城山) まだ登っていないけどお昼になったので奥坂休憩所で一休み。
まだ登っていないけどお昼になったので奥坂休憩所で一休み。
鬼ノ城(鬼城山) 風が強いので涼しくて虫ストレスも無し。扇子は使いませんでした。
鬼ノ城(鬼城山) 奥坂休憩所からヤマボウシに迎えられて血吸川源流コースへ。
奥坂休憩所からヤマボウシに迎えられて血吸川源流コースへ。
鬼ノ城(鬼城山) ヤマボウシの木にとまるベニカミキリ。
ヤマボウシの木にとまるベニカミキリ。
鬼ノ城(鬼城山) 重田池へ向けて北の吉備路コースへ入りました。棚田の田植えは労力の要る作業でしょうね。
鬼ノ城(鬼城山) 静まり返る重田池の水面。ここから実僧坊山、登龍山、犬墓山を通り、鬼ノ城山を目指します。縦走じゃ😊
鬼ノ城(鬼城山) 鬼の酒盛岩近くの実僧坊山山頂。
鬼の酒盛岩近くの実僧坊山山頂。
鬼ノ城(鬼城山) 地味で眺望もない林間の登龍山山頂。
地味で眺望もない林間の登龍山山頂。
鬼ノ城(鬼城山) 岩屋寺(鬼の差上げ岩)を通過。
岩屋寺(鬼の差上げ岩)を通過。
鬼ノ城(鬼城山) 犬墓山到着。今日初めての鬼ノ城西西門。
犬墓山到着。今日初めての鬼ノ城西西門。
鬼ノ城(鬼城山) 犬墓山を下りてウォーキングセンターへ。
重田池から90分かけての「縦走」でした。
犬墓山を下りてウォーキングセンターへ。 重田池から90分かけての「縦走」でした。
鬼ノ城(鬼城山) ウォーキングセンター近くのビオトープのカキツバタ。2週間前は咲いていなかったのが、最盛期を迎えていました。
鬼ノ城(鬼城山) 岡山県自然保護センターの株を移植したとのこと。
岡山県自然保護センターの株を移植したとのこと。
鬼ノ城(鬼城山) 湿地植物 サワオグルマ。
湿地植物 サワオグルマ。
鬼ノ城(鬼城山) ハッチョウトンポも出始めていました。
強風に飛ばされまいとしがみ付いている図。
ハッチョウトンポも出始めていました。 強風に飛ばされまいとしがみ付いている図。
鬼ノ城(鬼城山) 真っ赤な色のオスは見当たりませんでした。でもカキツバタとハッチョウトンボを観察できてよかった。
鬼ノ城(鬼城山) ウォーキングセンターから経山コースを下山します。
ウォーキングセンターから経山コースを下山します。
鬼ノ城(鬼城山) 砂川の森の遊歩道。水辺のタニウツギも咲き揃っていました。
砂川の森の遊歩道。水辺のタニウツギも咲き揃っていました。
鬼ノ城(鬼城山) 初夏らしいさわやかなピンクのタニウツギ。県北の方でも逢いたいなぁ。
鬼ノ城(鬼城山) 砂川公園に帰着して今日の山行は終わり。同じ道を通らない完全周回、鬼ノ城で15キロとは、まずまず満足できるコース選択でした。