むろいけネイチャー・トレイルと清瀧(妙見の滝)見学

2016.06.11(土) 08:21 - 2016.06.11(土) 17:51
飯盛山を経て府民の森「むろいけ園地」でネイチャー・トレイルを楽しんできました。 今回は園内マップを片手に園内路に指定された場所を完歩すべく、水車池~ムロ峠~中堤とアプローチして、新池展望広場からスタート。水辺自然園~内回り~外回りとくまなく歩く予定が、途中で水が足らなくなって部分的に空白の区間が生じてしまいました。むろいけ園地は四季を通じて楽しめるエリアなので、次回にリベンジしたいと思います。 園内に二ヶ所、車いす対応のトイレが整備され、休憩のベンチやテーブルもたくさんあります。中ヶ池周辺は人も少なく静かな散策や野鳥の観察もできるエリアでした。カキツバタやキショウブなどの開花に合わせて歩いてみるのグッド。 開花情報は「むろいけ園地のみどころブログ」で紹介されています。 http://muroike.osakazine.net/ 上記以外にも、Googleマップの公式プログラム「ローカルガイド」が参考になるかもしれません。飯盛山へ登る前に訪問した「観察の森」がそれで、たまたまGoogleマップを眺めていて気が付きました。現地に行ってみるととても興味深い場所で、飯盛山への新しいルートを開拓できるかもしれません。 周辺の様子は360°パノラマで撮影しましたので、用意ができたらマップにアップロードして公開いたします。 当方もローカルガイドとして活動していますので、皆さんの参考になるような情報を発信したいと思っています。最近の活動について以下のブログで報告しています。 ローカルガイド活動報告「5月度登録のリスティングまとめ」 http://juantonto.wpblog.jp/localguides-2016may/ 追記1) むろいけ園地~清瀧瀑布(妙見の滝)のルートは中級レベル以上か、GPS機器を自在に扱える方のみご利用ください。山林作業道としてよく整備されていますが、道に迷うと大変厄介なことになります。(地形図の破線ルートは不正確です) 追記2) 今回の活動日記に付したGPSログは、アンドロイド・アプリの「山旅ロガーGOLD」を使用し、6秒間隔で記録したGPXファイルをパソコンソフトのカシミール3Dで約半分に間引きしたものです。

飯盛山を越えてむろいけ園地を目指します。

飯盛山を越えてむろいけ園地を目指します。

観察の森を見に行きます。

観察の森を見に行きます。

Googleマップで存在を知りました。

Googleマップで存在を知りました。

あじさいが綺麗です。他にもたくさんの花が栽培されていました。

私有地だそうですが見学は可能です。

私有地だそうですが見学は可能です。

妙見谷の砂防堰堤

妙見谷の砂防堰堤

見晴らしの良い場所です。

見晴らしの良い場所です。

北条神社へも通じています。

北条神社へも通じています。

今回は砦跡のハイキング道を登ります。

今回は砦跡のハイキング道を登ります。

その前に山ノ神にご挨拶

その前に山ノ神にご挨拶

ユキノシタが咲いていました。

ユキノシタが咲いていました。

砦跡の岩場を登ります。

砦跡の岩場を登ります。

なかなか面白いルートです。

なかなか面白いルートです。

山頂部の尾根に到着。この時期は防虫ネットが必要ですね。

山頂部の尾根に到着。この時期は防虫ネットが必要ですね。

山頂はいつも賑わっています。

山頂はいつも賑わっています。

逆光なので後姿で失礼します。

逆光なので後姿で失礼します。

団体さんが通過するのを待って下山

団体さんが通過するのを待って下山

本丸跡付近のあじさい園です。

本丸跡付近のあじさい園です。

桜池へ向かいます。

桜池へ向かいます。

桜池の東辺を通過

桜池の東辺を通過

遊歩道に咲くハス

遊歩道に咲くハス

今が満開

今が満開

白蓮華が美しい。

白蓮華が美しい。

心が洗われます。

心が洗われます。

土ぼこりを被ったアカツメクサも綺麗ですね。

土ぼこりを被ったアカツメクサも綺麗ですね。

水車池を越えて、いよいよ「むろいけ園地」へ

水車池を越えて、いよいよ「むろいけ園地」へ

最初は新池展望広場へ

最初は新池展望広場へ

広々とした休憩所でランチタイム

広々とした休憩所でランチタイム

食後は古池林間広場へ

食後は古池林間広場へ

ここで水が足りないことに気がつく。

ここで水が足りないことに気がつく。

園地を出て野外活動センターまで水の調達に行きました。

園地を出て野外活動センターまで水の調達に行きました。

ネイチャー・トレイルに復帰。オカトラノオと出会いました。

ネイチャー・トレイルに復帰。オカトラノオと出会いました。

カキツバタ園へ

カキツバタ園へ

次は満開の季節を歩いてみたいですね。

次は満開の季節を歩いてみたいですね。

何かしら楽しみはあります。

何かしら楽しみはあります。

出口付近でドクダミが群生していました。

出口付近でドクダミが群生していました。

分岐でネイチャー・トレイル内回りへ

分岐でネイチャー・トレイル内回りへ

砂留池を経て中ヶ池水辺広場へ

砂留池を経て中ヶ池水辺広場へ

キショウブが咲くエリアです。

キショウブが咲くエリアです。

中ヶ池の展望広場に到着

中ヶ池の展望広場に到着

かるがも橋を越えてネイチャートレイルの外回りを北上しました。

蟹ヶ坂ハイキング道と合流、今日はこのマップを使って歩きました。

ここからはオマケ。ヤブ漕ぎ体制で清瀧(妙見の滝)へ向かいます。

虫除けネットはマジ助かります。

虫除けネットはマジ助かります。

湿地帯を通過。廃車が放置されています。

湿地帯を通過。廃車が放置されています。

この目印を見逃すと薄暗い林で迷子になるでしょう。

この目印を見逃すと薄暗い林で迷子になるでしょう。

無事に清瀧(妙見の滝)に到着。

無事に清瀧(妙見の滝)に到着。

白滝とも呼ぶようですね。

白滝とも呼ぶようですね。

清滝街道に出るとパッと明るくなりました。

清滝街道に出るとパッと明るくなりました。

小さい田んぼに田植えがされていました。

小さい田んぼに田植えがされていました。

歩いてばかりで疲れました。ぺちゃんこになった蒸しケーキでオヤツタイム。

道具リスト

• TORQUE SKT01(KYOCERA)

その他

• (モンベル)mont-bellカモワッチハット1108709カモフラージュL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る
  • コンパクトデジタルカメラXP70YイエローFFX-XP70Y

FUJIFILM

• 北見名産天然ハッカ油20ml

温泉市場

Amazonで見る
  • SEATOSUMMITシートゥサミットモスキートヘッドネット虫から顔を守る![当店]

SeatoSummit(シートゥーサミット)

Amazonで見る

McDavid(マクダビッド)