新緑の裏磐梯 五色沼を歩いてみた✨

2019.05.18(土) 日帰り

今回は、にっぽん百名山の再放送にとりあげられていた、裏磐梯地区を歩いてみました🎵😃 宮城県のほとんどの子供達が、研修や遠足で訪れる裏磐梯地区、私も何度か子供頃に訪れていて、わかった気に成っていたのかも知れません。⁉️ 周りの名山群にはちょくちょく来ていたのですが、😁 🙇‍♂️申し訳ございません。💦 かなりたっていたのも、すっかり忘れておりました。😆 と、言うことで改めて会津地方の美しい湖を堪能してまいりました。😃

磐梯山・雄国山・赤埴山 五色沼の駐車場🅿️から、案内図
五色沼の駐車場🅿️から、案内図
磐梯山・雄国山・赤埴山 サクラまだ咲いておりました。😃
サクラまだ咲いておりました。😃
磐梯山・雄国山・赤埴山 かなり歩きやすいコース😊
かなり歩きやすいコース😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 毘沙門沼
毘沙門沼
磐梯山・雄国山・赤埴山 正面に2つピークがみえます。磐梯山と櫛ヶ峰かな?😃
正面に2つピークがみえます。磐梯山と櫛ヶ峰かな?😃
磐梯山・雄国山・赤埴山 水の色が鮮やか😆
水の色が鮮やか😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 次の湖へ
次の湖へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 注ぐ水は透明ですね✨
注ぐ水は透明ですね✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤沼です。
赤沼です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 明治時代、水蒸気爆発で跳んできた巨石が沢の多い裏磐梯を覆い数々の沼を作ったそうです。😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 火山性微粒子に太陽光が当たって鮮やかな湖の色になっているそうです。😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 西吾妻山
西吾妻山
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏から見た磐梯山ですね😊
裏から見た磐梯山ですね😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 青沼
青沼
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯を整備保護運動をした現夢さんの石碑、ありがとう😆💕✨
裏磐梯を整備保護運動をした現夢さんの石碑、ありがとう😆💕✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 柳沼
柳沼
磐梯山・雄国山・赤埴山 酸性の水で生きられる藻だそうです。😊
酸性の水で生きられる藻だそうです。😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 錦鯉も飼われていました。弱酸性に強いのかな?😄
錦鯉も飼われていました。弱酸性に強いのかな?😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖 ひばらこは、かなり大きいですね✨
桧原湖 ひばらこは、かなり大きいですね✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ボート🚤で遊覧できるようです。😊
ボート🚤で遊覧できるようです。😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは最澄さん系、天台宗の御寺
こちらは最澄さん系、天台宗の御寺
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖畔に車で移動しました。😆湖一周シリーズは、再検討したいと思います。でかすぎる❗😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 南から見た磐梯山、ちょっと欠けた部分が水蒸気爆発したピーク、ほぼ無くなったみたいですね。😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 白鳥浜から、猪苗代湖畔をドクター野口英世の生家まで歩いてみたいと思います。😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 まだ田植えも3割くらいだろうか?標高が高いので気温も低いのだろうか。🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山の雪解け水は猪苗代湖に流れて来ておりました🎵お米が美味しいわけですね❤️
磐梯山・雄国山・赤埴山 広い広すぎる❗😅このような場所湖一周できるだろうか⁉️
広い広すぎる❗😅このような場所湖一周できるだろうか⁉️
磐梯山・雄国山・赤埴山 民俗資料館のようですね✨
民俗資料館のようですね✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 野口英世先生の生家、伝記ですとかなり貧乏なイメージですが、かなり大きいです👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山美しいなーーー🎵😃
磐梯山美しいなーーー🎵😃
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖の柳、さすがにこんな大きな柳は中々みませんね❗
猪苗代湖の柳、さすがにこんな大きな柳は中々みませんね❗
磐梯山・雄国山・赤埴山 鯉釣りの名所、
最後まで御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️
鯉釣りの名所、 最後まで御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️