大無間山 (明神橋登山口からピストン)2019-05-18

2019.05.18(土) 日帰り

2033 / 2075 m

昨年5月諏訪神社から小無間山まで下見をするなどして、あれこれ準備してきた大無間山です。 気象状況や所用で何回か計画が流れ、今回ようやく挑戦できました。 5月17日 17:00 仕事終了し、しまくろさんと合流。夕飯はしまくろさんが調達してくれて、食べながら車を走らせます🚗💨 静岡市経由で白樺荘に向かいますが、くねくね道すぎて井川に着く頃は少し吐き気が😨…。 自分で運転していて酔うなんて情けないです。 20:40頃白樺荘にチェックイン。フロントの男性に見覚えがありました。 やはり聖平小屋の管理人さんでした❗ 余談になりますが、今年は井川観光協会のバス運行がないので、聖岳登山には悩ましいですね。 理由を聞くと、採算が合わないとか運転手さんがいないとか🆘 早く運行再開していただきたいものです。 5月18日 3:15 起床。 準備して明神橋の路肩に駐車して出発。 はしごを登ってすぐに軌道から外れてしまいます(-_-;) 道なき凄い斜度の山を四つ這いになって登りました。 諏訪神社からのコースよりも急登だと思います。崩落地を避けた分、急登地獄を味わいました。 しかし何とか17時前には大きなケガもなく下山できました🙋 本日、登山中にお会いしたのは7組の男女。 中でも71歳の長野県のお姉さまは、笊や光を日帰りするほどの強者(@_@) 翌日は寸又の朝日岳に登るのだとか! 小柄だけれど豪快。 ヘタレのあおびきは、そんな体力と精神力を身に着けたいと思った山行でした。

大無間山 さっそく登山道から外れたよ。滑落したら、間違いなく谷底行き、いや、天国行き。
大無間山 斜度45度はあります。それでも少し座れるところで休憩しました。
大無間山 軌道修正して、やっと赤テープが現れました。
軌道修正して、やっと赤テープが現れました。
大無間山 正規のルートでも凄い斜度
正規のルートでも凄い斜度
大無間山 イワカガミに癒されます
イワカガミに癒されます
大無間山 木々の間から南アルプスが見えてきました
木々の間から南アルプスが見えてきました
大無間山 しまくろさんの表情で、山のすごさが伝わりますか?
しまくろさんの表情で、山のすごさが伝わりますか?
大無間山 アカヤシオがゆれて
アカヤシオがゆれて
大無間山 こんな平坦なところもありますが、小無間山の手前もやはり急登です。
大無間山 1年ぶりです
1年ぶりです
大無間山 この看板、目立ちます㋧
この看板、目立ちます㋧
大無間山 崩落地の脇を通り
崩落地の脇を通り
大無間山 中無間山に着きました。ここは軌道を外しやすいようなので、注意して進みます。
大無間山 雪が現れてきましたよ
雪が現れてきましたよ
大無間山 71歳の女性としまくろさん。6時間かけて長野県諏訪から車を運転してきたんですって。
大無間山 雪は30~40㎝くらいはあるでしょうか。時々踏み抜きします。
大無間山 ゲーターしたほうが良かったですね。靴の中に雪が入りました。
ゲーターしたほうが良かったですね。靴の中に雪が入りました。
大無間山 念願の大無間山です。眺望はありません。地味な山頂ですが、長野県から来た女性の山話で盛り上がりました。
大無間山 こういうのもあるんだ!
こういうのもあるんだ!
大無間山 ガスがとれて山が現れました。すぐ向かいの山は大根沢山かな?
ガスがとれて山が現れました。すぐ向かいの山は大根沢山かな?
大無間山 ヤッホー、雪がとけた頃行くよー。
ヤッホー、雪がとけた頃行くよー。
大無間山 大無間山ヤッホー\(^o^)/
大無間山ヤッホー\(^o^)/
大無間山 登りには通らなかった所です。ロープがあって助かりました。
登りには通らなかった所です。ロープがあって助かりました。
大無間山 しまくろさん、足を負傷したのによく頑張りました。お疲れさまでした。