飯盛山を楽しもう❗️ 〜開運七滝巡り〜🎵

2019.05.18(土) 日帰り

飯盛山展望台の掲示板を見て、飯盛山開運七滝巡りにチャレンジしました。 飯盛山 の周りには7つの滝があり、ほとんどが厳かに祀られています。 今回一気に巡らせていただいたんですが、このコース、結構なロングコースですね。疲労感がありましたが、7回の滝との遭遇により、目標達成の喜びが疲れを癒してくれて、とても楽しい一日となりました〜🎵 滝の場所、間違えてたらごめんなさい〜

生駒山・神津嶽・大原山 さー、いつもの場所からスタートです〜
さー、いつもの場所からスタートです〜
生駒山・神津嶽・大原山 早速、心臓破りの野崎観音の階段です〜
以前はここから飯盛山山頂まで32分で登っていました〜
早速、心臓破りの野崎観音の階段です〜 以前はここから飯盛山山頂まで32分で登っていました〜
生駒山・神津嶽・大原山 階段の横に、沿道にお住まいの方が綺麗な花を植えられています〜
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音、慈眼寺にはここから入ります〜
野崎観音、慈眼寺にはここから入ります〜
生駒山・神津嶽・大原山 今日は吊り橋のルートです〜
いろいろと楽しませてくれます〜
今日は吊り橋のルートです〜 いろいろと楽しませてくれます〜
生駒山・神津嶽・大原山 この周辺のシダ類は輪になって繁っているところが多いです〜
この周辺のシダ類は輪になって繁っているところが多いです〜
生駒山・神津嶽・大原山 1番目、灌頂の滝です〜ここは修行の場所となっています〜
1番目、灌頂の滝です〜ここは修行の場所となっています〜
生駒山・神津嶽・大原山 春を過ぎると花が綺麗です〜
春を過ぎると花が綺麗です〜
生駒山・神津嶽・大原山 どんぐり人形のところまできました。
この日風が吹いていたので、ゆらゆらと気持ち良さそうでした。
動画紹介できなくて残念です〜
どんぐり人形のところまできました。 この日風が吹いていたので、ゆらゆらと気持ち良さそうでした。 動画紹介できなくて残念です〜
生駒山・神津嶽・大原山 こちらではどんどん増え続けています〜
こちらではどんどん増え続けています〜
生駒山・神津嶽・大原山 楠木正之像まで登りました〜
楠木正之像まで登りました〜
生駒山・神津嶽・大原山 山頂の標章がありました。
実は初めて発見しました〜
山頂の標章がありました。 実は初めて発見しました〜
生駒山・神津嶽・大原山 展望台からの景色です。
スマホの写真では見えないですね〜
展望台からの景色です。 今日は予想外にクリアで、久々に明石海峡大橋がうっすらと見えました。 スマホの写真では見えないですね〜
生駒山・神津嶽・大原山 展望台の傍ら、なんとなく和みます〜笑
展望台の傍ら、なんとなく和みます〜笑
生駒山・神津嶽・大原山 綺麗です〜
綺麗です〜
生駒山・神津嶽・大原山 2番目の滝は、不動の滝です。
多分この滝だと思います〜💦
2番目の滝は、不動の滝です。 多分この滝だと思います〜💦
生駒山・神津嶽・大原山 さらに進んでいくと藤の花?が咲いています〜
さらに進んでいくと藤の花?が咲いています〜
生駒山・神津嶽・大原山 3番目の滝は権現の滝です〜
この滝の中に3体の仏様がおられるそうです〜
3番目の滝は権現の滝です〜 この滝の中に3体の仏様がおられるそうです〜
生駒山・神津嶽・大原山 室池まで進んできました。
今日もフルーツポンチをいただきます。
冷たくて美味しかったです〜
室池まで進んできました。 今日もフルーツポンチをいただきます。 冷たくて美味しかったです〜
生駒山・神津嶽・大原山 ヤマツツジ、綺麗ですね〜
ヤマツツジ、綺麗ですね〜
生駒山・神津嶽・大原山 では室池を後にします〜
では室池を後にします〜
生駒山・神津嶽・大原山 4番目の滝は西堤の滝です。
ここは祀られていません〜
4番目の滝は西堤の滝です。 ここは祀られていません〜
生駒山・神津嶽・大原山 山を歩くとこんな小さな花も気になります〜
山を歩くとこんな小さな花も気になります〜
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく歩くと5番目の龍間川の滝です。ここも祀られてないんですが、多分この滝だと思います〜💦
生駒山・神津嶽・大原山 6番目は龍間不動尊の滝です。
ここへのルートが分からず、迷いました〜💦
6番目は龍間不動尊の滝です。 ここへのルートが分からず、迷いました〜💦
生駒山・神津嶽・大原山 学校道コースを下山していきますが、こんなプチ絶壁があります〜
生駒山・神津嶽・大原山 最後、7番目の野崎不動尊の滝です。
宝塔神社の隣にあります〜
最後、7番目の野崎不動尊の滝です。 宝塔神社の隣にあります〜
生駒山・神津嶽・大原山 宝塔神社です。狸のとめやんの伝説があります〜
宝塔神社です。狸のとめやんの伝説があります〜
生駒山・神津嶽・大原山 今日もお疲れさまでした。
今日もお疲れさまでした。 中国創作料理熊猫(パンダ?)で遅くの昼食です。素朴な中華そば風で純粋に美味しかったです〜
生駒山・神津嶽・大原山 最後に今回のコースは、この展望台の掲示板の案内を参考にさせていただきました。
ありがとうございました〜🎵
最後に今回のコースは、この展望台の掲示板の案内を参考にさせていただきました。 ありがとうございました〜🎵