岩瀬駅からきのこ山まで行くも筑波山へはたどり着けませんでした😅

2019.05.18(土) 日帰り

岩瀬駅から加波山方面への縦走をしてみたく、暑くなる前のこの時期しかないと、きのこ山まで行ってから真壁方面に降りてバスで岩瀬駅に戻るルートに決定しました👍 御嶽山から雨引山まで地元の皆さんと5人で色々とお話しをしながら歩きました。 ゴミを拾ったりしながら毎日登っているとのこと。ありがとうございます😊 燕山手前の急登をなんとか登りましたが、加波山から先は方向音痴の本領発揮😅 加波山から丸山への入り口がわからず、ウロウロしたり、一本杉峠からは、林道を突っ切って登山道があったので迷わす進みましたが、見事に外れて下山方面に進んだり💀 足尾山からきのこ山までは、毎週バイクで登山するという方と色々なお話しをしながら楽しく歩かせて頂きました😊 本当はきのこ山から真壁方面に降り、バスで岩瀬駅に戻る予定でしたが、出来れば筑波山まで行きたい衝動に駆られてしまい、筑波山へはどのくらいかかるのか?帰りのバスはあるのか?など調べながら上曽峠に向かいました👍 キャンプ場までの地理が良くわからないのと、最後に約600メートル登る自信がないので、筑波山へは断念しました💦 上曽峠から真壁市街まで約5キロの舗装路を下り、バス停に着くと次のバスまで1時間😱 仕方なく、りんりんロードを歩き、少しばかりバスに乗ってもつまらないと、岩瀬駅まで更に10キロ歩いてしまいました😅 だいぶ疲れましたが、地元の方々と楽しくお話しさせて頂いたり、道間違いをした分、次回の練習になったり、とても勉強になる山行でした。 いつも楽しい山行、ありがとうございました🤗 次回は筑波山まで縦走するぞ✌️

加波山・吾国山・難台山 朝7時の岩瀬駅は7台いました。駅の反対側に出ましたが、このまま奥に行けたみたいです
加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅。左に向かい、最初の踏切を渡ります
岩瀬駅。左に向かい、最初の踏切を渡ります
加波山・吾国山・難台山 雨引山までは、歩きやすいハイキングコースでした👌
雨引山までは、歩きやすいハイキングコースでした👌
加波山・吾国山・難台山 地元の方によると、岩瀬駅の反対側の高峰はテレビで放映されるから観光客で溢れるけど、ほんとは御嶽山の方がキレイだとのことです。そんな私も先月高峰に行きました😅来年はこっちにしようかな👍
加波山・吾国山・難台山 登山口に到着。森林香スタンバイ👌
登山口に到着。森林香スタンバイ👌
加波山・吾国山・難台山 最初から分岐ですが、右側で不動の滝を経由します
最初から分岐ですが、右側で不動の滝を経由します
加波山・吾国山・難台山 こんな感じで気持ち良い
こんな感じで気持ち良い
加波山・吾国山・難台山 不動の滝
不動の滝
加波山・吾国山・難台山 ミョーに柄の長い柄杓
ミョーに柄の長い柄杓
加波山・吾国山・難台山 雨引山方面へ
雨引山方面へ
加波山・吾国山・難台山 この奥に日光連山が見えるそうです👀
この奥に日光連山が見えるそうです👀
加波山・吾国山・難台山 ほぼ終わりですが、一部残っていました👍
ほぼ終わりですが、一部残っていました👍
加波山・吾国山・難台山 雨引山へ最後の階段。ここまで地元の先輩方と5人でお話ししながら歩かせて頂きました。毎日ゴミ拾いや手入れをしながら登られているそうです。ありがとうございます😊
加波山・吾国山・難台山 雨引山に到着👍
雨引山に到着👍
加波山・吾国山・難台山 左が加波山で右が筑波山👍遠い😅
左が加波山で右が筑波山👍遠い😅
加波山・吾国山・難台山 筑波山と旧真壁町の街並み
筑波山と旧真壁町の街並み
加波山・吾国山・難台山 加波山方面の字が消えている👀この後も案内は沢山ありましたが、距離が消えている所が多かった
加波山・吾国山・難台山 ルート上の392メートル峰は左側ですが、行っちゃ行けないとのレポがあったので右側に進みます
加波山・吾国山・難台山 雨引山からすぐの階段は土で半分埋まっていました
雨引山からすぐの階段は土で半分埋まっていました
加波山・吾国山・難台山 燕山に登る途中は登山道の真ん中がえぐれています。所々にバイクのタイヤ痕が👀
加波山・吾国山・難台山 ここから急登の1.1キロ👍
ここから急登の1.1キロ👍
加波山・吾国山・難台山 一回目の階段✌️
一回目の階段✌️
加波山・吾国山・難台山 息が切れた頃にロープ💦
息が切れた頃にロープ💦
加波山・吾国山・難台山 結局、階段は5回ありました😵
結局、階段は5回ありました😵
加波山・吾国山・難台山 疲れた頃にヤマツツジ😊
疲れた頃にヤマツツジ😊
加波山・吾国山・難台山 燕山に到着です。眺望はありません
燕山に到着です。眺望はありません
加波山・吾国山・難台山 茨城放送の鉄塔👍いつも聞いています😊
全国47都道府県で唯一テレビ局がない茨城県😆
茨城放送の鉄塔👍いつも聞いています😊 全国47都道府県で唯一テレビ局がない茨城県😆
加波山・吾国山・難台山 加波山には、色々な鉄塔がありました
加波山には、色々な鉄塔がありました
加波山・吾国山・難台山 ここら辺が、いちばんキレイでした👌
ここら辺が、いちばんキレイでした👌
加波山・吾国山・難台山 加波山神社に到着
加波山神社に到着
加波山・吾国山・難台山 ずいぶん派手なお社
ずいぶん派手なお社
加波山・吾国山・難台山 天狗アップ👺
天狗アップ👺
加波山・吾国山・難台山 巨岩がゴロゴロしていました
巨岩がゴロゴロしていました
加波山・吾国山・難台山 加波山神社の裏手から一本杉峠方面に向かいたいのですが、道が3本あり、ここじゃなさそう
加波山・吾国山・難台山 こっちでもなさそう
こっちでもなさそう
加波山・吾国山・難台山 あった✌️左に行く所を間違えて奥に進むと、踏み跡がなくなり、崖になりました😅
元に戻ってあっちウロウロ、こっちウロウロ💦
あった✌️左に行く所を間違えて奥に進むと、踏み跡がなくなり、崖になりました😅 元に戻ってあっちウロウロ、こっちウロウロ💦
加波山・吾国山・難台山 巻き道かと思い、左側に行ってみると
巻き道かと思い、左側に行ってみると
加波山・吾国山・難台山 発破に注意だそうです。
発破に注意だそうです。
加波山・吾国山・難台山 風力発電が2機ありました。ビュンビュンとなかなかの音
風力発電が2機ありました。ビュンビュンとなかなかの音
加波山・吾国山・難台山 四阿を右に行きますが案内がなく、この先迷いました💦
四阿を右に行きますが案内がなく、この先迷いました💦
加波山・吾国山・難台山 とりあえず、ヤマップの地図を頼りに2つ目の風力発電へ
とりあえず、ヤマップの地図を頼りに2つ目の風力発電へ
加波山・吾国山・難台山 ここ行くの?
ここ行くの?
加波山・吾国山・難台山 崩れて登れませんでした😵
崩れて登れませんでした😵
加波山・吾国山・難台山 じゃ、ここかな?
じゃ、ここかな?
加波山・吾国山・難台山 行けないことはないですが、人が入っている感じないんですよね。ピンクテープもないし😱
加波山・吾国山・難台山 枝をかき分けながら少し降りるとしっかりした登山道に出ました
枝をかき分けながら少し降りるとしっかりした登山道に出ました
加波山・吾国山・難台山 ちゃんと丸山に向かったのですが、風力発電まで戻ってみました
ちゃんと丸山に向かったのですが、風力発電まで戻ってみました
加波山・吾国山・難台山 手前を右側が正解でした。確認して良かった。次回は大丈夫です🙆‍♂️
加波山・吾国山・難台山 加波山から3回迷いましたが、やっと一本杉峠に到着✌️
加波山から3回迷いましたが、やっと一本杉峠に到着✌️
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠に出ると正面にしっかりした道があるので迷いなく直進
一本杉峠に出ると正面にしっかりした道があるので迷いなく直進
加波山・吾国山・難台山 念のため確認すると、反対側への下山コース😅
念のため確認すると、反対側への下山コース😅 ほんとは赤ルートのいちばん下がコースでした。良く間違いますが、早めの確認で傷口は小さくて済んでいます👍
加波山・吾国山・難台山 登山道をしばらく進むと
また林道にでます
加波山・吾国山・難台山 いよいよ足尾山へ
いよいよ足尾山へ
加波山・吾国山・難台山 足尾山からの筑波山⛰
ずっと眺望が無かったので、解放感満喫👌
足尾山からの筑波山⛰ ずっと眺望が無かったので、解放感満喫👌
加波山・吾国山・難台山 旧真壁町の街並み
旧真壁町の街並み
加波山・吾国山・難台山 足尾山神社⛩
足尾山神社⛩ 醍醐天皇が夢枕でこの神社を知り、祈願して足の病が治ったと言われているそうです🤔 靴のお焚きあげをするみたいで、靴が沢山積み上げられていました
加波山・吾国山・難台山 パラグライダーの発着場です。気持ちいいだろうけど怖いかな
パラグライダーの発着場です。気持ちいいだろうけど怖いかな
加波山・吾国山・難台山 鳥の気分で
鳥の気分で
加波山・吾国山・難台山 飛んでるのかな❓
飛んでるのかな❓
加波山・吾国山・難台山 明日は混むのでしょう。今日で良かった
明日は混むのでしょう。今日で良かった
加波山・吾国山・難台山 真壁町内まで降りて、足尾山と丸山🏔
加波山・吾国山・難台山 加波山👀
加波山👀
加波山・吾国山・難台山 真壁城跡って、こんな👀
筑波山は良い眺め
真壁城跡って、こんな👀 筑波山は良い眺め
加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅までのバスは1時間待ちなので、少し歩くことにしました。りんりんロードは以前の関東鉄道筑波線の跡地をサイクリングロードにしたものです
加波山・吾国山・難台山 振り返って筑波山👍
振り返って筑波山👍
加波山・吾国山・難台山 右側に加波山をみながら
右側に加波山をみながら
加波山・吾国山・難台山 結局、りんりんロードを10キロ歩いてしまいました😅
いつも楽しい山行、ありがとうございました🤗
結局、りんりんロードを10キロ歩いてしまいました😅 地元の方たちと楽しいお話しをしながら歩いたり、道に迷ったり、行きたい衝動に駆られても、ちゃんと調べて自分の実力からムリだと判断したり、勉強になる山行になりました。 いつも楽しい山行、ありがとうございました🤗