茅ヶ岳 程よい山

2019.05.18(土) 日帰り

駐車場からの標高差が700m程度、高速ICからのアクセス良好と、日帰りに程よい感じの茅ヶ岳。 今回は土曜日ということで、平日仕事の疲れを自宅で消化。重役出勤で現地入りしました。 11:00時点で深田公園駐車場はほぼ満車状態。 グレーディング:2B

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田公園登山口
深田公園登山口
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一度、道路を横断します。
一度、道路を横断します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩コースへ入りました
女岩コースへ入りました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 足元の石が大きめで若干歩きづらいですが、まだまだ歩きやすいほうです。この辺りから傾斜が出てきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここは急傾斜、岩登りです。角度はありますが、足場はしっかりしているので、しんどくはないです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩登りの次はジグザグ歩行。足元しっかりしているので難度は低いです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もう少しで稜線に出そうだな
もう少しで稜線に出そうだな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ジグザグ歩行終了→ここから幅狭のヤセ尾根になるので注意
ジグザグ歩行終了→ここから幅狭のヤセ尾根になるので注意
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 足を掛ける場所が限られているためペースが上がらない
足を掛ける場所が限られているためペースが上がらない
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いかにも頂上な空気…
いかにも頂上な空気…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳頂上到着。思っていたより広い!
茅ヶ岳頂上到着。思っていたより広い!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳。YAMAPタイムでは60分となっているが、もっとかかりそうな印象だけど。どうなんだろう?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 スマホ触っていたら50分ほど経過していたので、そろそろ帰ろう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りは西側の尾根ルートへ。だって、みんなそっちに行くんだもん
(´・ω・`)
帰りは西側の尾根ルートへ。だって、みんなそっちに行くんだもん (´・ω・`)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 傾斜はありますが難しくありません
傾斜はありますが難しくありません
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千本桜(明野方面)との分岐
千本桜(明野方面)との分岐
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田公園方面の尾根ルートへ
深田公園方面の尾根ルートへ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩コースと比べて、間違いなく楽チン。
女岩コースと比べて、間違いなく楽チン。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩コースと合流寸前
女岩コースと合流寸前
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 道路が見える
道路が見える
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一旦、道路を歩きます。
一旦、道路を歩きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 再び右手登山道へ。これは登る際に通ったルートですね。
再び右手登山道へ。これは登る際に通ったルートですね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田公園駐車場にゴール!
スタート時は満車状態だったのに…すっからかん。
深田公園駐車場にゴール! スタート時は満車状態だったのに…すっからかん。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 締めの温泉は「武田の郷 白山温泉」へ。600円。源泉・洗い場ゆったり・露店風呂あり、と大変良い温泉です。