荒島岳-新緑のブナ林を楽しむ

2019.05.18(土) 日帰り

この時期、ブナ林の中は新緑の季節 どこか?無いかなって思う 浮かんだのは、荒島岳✨ 久しぶりのYAMAPメンバーと 緑とお花が綺麗で気持ち良かったです ☆アクセス 勝原のスキー場跡に有る無料駐車場 50台位は行けます。 マップコード240 478 240付近 トイレは有りますが、周辺には コンビニ等無いのであらかじめの 準備が必要です。 ☆天候 雲時々晴れ 風が少し有り、山頂は寒い ☆登山道 最初からコンクリートの急登 その後も階段、急登の連続です ただ、平らなところもあり、 ホッと一息しながら行けます 特に危険箇所は無し ☆装備や服装 登りは夏服、夏の長ズボン 山頂は寒いので ジャケットを着ました。 風が強いので、長くは居られませんでした ☆活動レポート YAMAP仲間のゆ〜さんが登山に復帰 三重の山とか色々考えましたが この時期は新緑の緑が多い ブナ林の中にと、けいとさんも 誘って行きました^_^ 3日前に、キコさんが行かれた様なので 色々、教えてくださり、助かりました ありがとう😊きこさん 駐車場から廃スキー場跡の コンクリートの急登を登ります タニウツギの花がいっぱい咲いて いて綺麗だった。その後は 小石の登山道からブナ林の中に ゆっくり堪能しながら標高を上げて 小荒島まで来ると白山が 綺麗に見えるようになり ココから、更に急登の連続になりますが 至る所にお花が咲いているので 撮影が良い休憩になります^_^ 稜線に出るとカタクリの群生地 が有ります。そこからは割りと早く、 山頂に到着した感じでした。 山頂は360度の展望でしたが 風が強いので、寒くて撮影したら 少し下まで降りて昼食。 下山も緑を楽しみました。 最後のコンクリートの下りが 1番嫌な感じだったので 後ろ向きでアキレス腱を伸ばして 駐車場に到着! ☆後書き 勝原コースの手前に中出コース? かな、登山口が有ったので、 周回して、駅から勝原駅に戻る 方法もあるかなって思いました^_^ YAMAPのお仲間さんにいっぱい 助けていただきましたー 皆んなありがとうございます😊