大台ヶ原はやはり雨!!

2019.05.18(土) 日帰り

昨年、紅葉の秋に 訪れた大台ヶ原へ この週末の土曜に再び行ってきました やはり、と言うか やはり(笑)雨と霧の大台ヶ原 と言うか昨年より雨も霧もひどく ずっと雨の中のハイクとなりました 5時間、レインウェアを着ていたとは言え 雨風に降られ続けたせいで 翌日から2日間頭痛に悩まされました笑 たしかに年間400日??(笑) 雨が降ると言われる大台ヶ原 霧の大台ヶ原は嫌いでは ありません むしろ霧がかる大台ヶ原の風景は 幻想的で好みです(^^) しかし… 大蛇グラの眺望も 真っ白だったのは とっても残念! 昨年は霧でも大蛇グラの景色は 鮮明に見られただけに… 疲れも残る大台ヶ原ハイクでしたが 誰ひとりとして ネガティブな発言をする人はいなく、 皆口々に雨の大台ヶ原は当たり前 次また行こうねと言うことだから、と ほんと元気とエネルギーをいただいて 帰ってきました(^^) 山仲間さんにはこんな風に たくさん教えられることが多く 大事な運命共同体的存在です 山のお天気は いくら準備や計画をしても 思うようにはならない あたしたちは謙虚に山と向き合わなきゃ ダメだってことなんですよね! 冷静な判断と どれだけ発想の転換が出来て 前向きに捉えられるか、で 楽しめる人になれる 楽しめる人になれた人が 最終的には幸せになれるって 思います 良いことも悪いことも 全ては自分の生きた経験値になります この日はあの屋久島でも 50年に1度の豪雨があった日 取り残された人たちはさぞ不安な 1夜だったと思います まさに自然の猛威を感じさせられた 山ハイクとなりました これからも謙虚に前向きに 山と向き合って 楽しみたいと思います 皆、怪我もなく元気に帰ってこれた よかった!! また行こう!! 最後は「これだけ」なんですね♡ さて今週は蛍ナイトハイクの予定 自然の賜物、蛍は 見られるんでしょか笑