牛奥ノ雁ヶ腹摺山~大菩薩峠までぼっちで歩いてみた

2019.05.18(土) 日帰り

秀麗富嶽十二景の牛奥ノ雁ヶ腹摺山から大蔵高丸、ハマイバに行く予定でしたが天気がイマイチだったので大菩薩峠に変更しました 歩きやすくて私のような初心者には最適ですが小金沢山付近は迷うほどではないですが私には道がわかりづらかったです(´・ω・`) 少し歩き足らない気もしたのですが明日は仕事なので大菩薩嶺にはあえて行かず次回にとっておきます ( ・∇・)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅からバスで行きますが
甲斐大和駅からバスで行きますが 、人が多かったので発車時刻前でも臨時便が出て予定より早く出発です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私は牛奥ノ雁ヶ腹摺山から登るので途中下車します
終点の上日川峠まで行く方が多く降りたのは私だけでした
私は牛奥ノ雁ヶ腹摺山から登るので途中下車します 終点の上日川峠まで行く方が多く降りたのは私だけでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停の前にベンチがあり軽い朝食をすませていざ登頂です
バス停の前にベンチがあり軽い朝食をすませていざ登頂です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口までしばらく歩きます
登山口までしばらく歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 看板が多いので安心です
看板が多いので安心です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 約40分程歩いてようやく登山口
約40分程歩いてようやく登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿の防護柵をほどいて登山道に入ります
鹿の防護柵をほどいて登山道に入ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 地味にこの階段登りづらいー
地味にこの階段登りづらいー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山まではテープや看板が目立つので迷う心配はございません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中やたらと大きい岩を発見
途中やたらと大きい岩を発見
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩という名前がついています
パノラマ岩という名前がついています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスが凄くて何物見えないですが晴れてればいい景色が広がってることでしょう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらく歩くと山道の雰囲気が変わってきます
しばらく歩くと山道の雰囲気が変わってきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろ頂上に近い感じがしてきました
そろそろ頂上に近い感じがしてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頂上は意外と広く休憩にはちょうどよさそうです
頂上は意外と広く休憩にはちょうどよさそうです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山
日本で一番長い山名だそうです
牛奥ノ雁ヶ腹摺山 日本で一番長い山名だそうです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 曇り空で眺望には期待できないので大蔵高丸とハマイバは次回以降に持ち越し小金沢山へ向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でもガスがかかったこの幻想的な雰囲気は何気に好きです
でもガスがかかったこの幻想的な雰囲気は何気に好きです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山への看板が下に落ちちゃってます(笑)
牛奥ノ雁ヶ腹摺山への看板が下に落ちちゃってます(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 30分くらいで小金沢山に到着
1組のグループが既にランチタイムしてました
30分くらいで小金沢山に到着 1組のグループが既にランチタイムしてました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨百名山だそうです
山梨百名山だそうです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山から道がわかりづらかったです
何気にちょっと険しい感じ
小金沢山から道がわかりづらかったです 何気にちょっと険しい感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りから登山者とすれ違いが多くなります
石丸峠から来た方が分かりやすいのかもしれないですね
この辺りから登山者とすれ違いが多くなります 石丸峠から来た方が分かりやすいのかもしれないですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまで来れば分かりやすいです(笑)
ここまで来れば分かりやすいです(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖ですかね
大菩薩湖ですかね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れてると歩いていて気分があがりそうな道ですね
晴れてると歩いていて気分があがりそうな道ですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左手側が大菩薩峠なのですが距離はまだまだありそう(^o^;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛の寝通りを経て小菅、奥多摩方面へもアクセスできます
牛の寝通りを経て小菅、奥多摩方面へもアクセスできます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山
ぼけーっとしていたので看板に気づかず通りすぎるとこでした
天狗棚山 ぼけーっとしていたので看板に気づかず通りすぎるとこでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠
見通しいいので晴れた日にまた来たいです
石丸峠 見通しいいので晴れた日にまた来たいです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまで来れば大菩薩峠まではもうすぐ
ここまで来れば大菩薩峠まではもうすぐ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着~

嬉しいことに大菩薩峠ではちょっと青空が広がってきました
大菩薩峠に到着~ 嬉しいことに大菩薩峠ではちょっと青空が広がってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまでまともに休憩とってなかったので景色を眺めながら昼食にしました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 続々と人が降りてきますが唐松尾根から登る方が多いのでしょうかね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺は丸川峠から登りたいので今回はこのまま下山し上日川峠に向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘まで来れば上日川峠は目と鼻の先
福ちゃん荘まで来れば上日川峠は目と鼻の先
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺登山口に到着
バスは3台待機していたので乗り切れない事はないと思います

お疲れ様でしたー
大菩薩嶺登山口に到着 バスは3台待機していたので乗り切れない事はないと思います お疲れ様でしたー