経ケ岳バーティカルリミット-2019/05/18

2019.05.18(土) 日帰り

伊那の近く経ケ岳という山で行なっているトレイルランの大会『経ケ岳バーティカルリミット』に参加しました! 人生2度目の大会にしてはちょっと背伸びしすぎたかもしれない😇 無事ゴールできたから結果オーライかな💪笑 この日は最高24度でスタート直後のロード5キロは微妙な斜度も相まって結構肺と足にきたけど、一定のリズムで一応歩かずトレイルへ。 トレイル手前にはエイドがあったので、バナナだけ頂きました🍌 この日は山頂に雪が1メートル以上残ってるということで9合目付近で迂回して下山する形にリルートされてるので気持ち距離短くなってます19キロちょいとかなんとか🤔 トレイルは1人分の幅しかないためいつでも追い越せる感じではなかったかな? 状態はいつかの嵐?で崩れているところがちらほらあるということだったけど、結構ヒヤヒヤする部分あったのでスピード出してた人はなかなか怖かったんじゃないかな😨 僕はというと体温の上昇がすごくてバテバテで登りのうちに足攣りました笑 標高2000mを越すと雪もちらほら。トレイルにもばっちり積もってましたが、ちゃんと踏み固められていたし大会関係者が整備してくれたのを感じる配慮もとても感じた。有難い🙏 雪とぬかるんだ斜面で足取られそうになりつつ今日の最高標高に到達!💪 記念撮影してもらった!ほんとこの大会は人の暖かさが尋常じゃなくて参加してる人も大会関係者も色々気遣ってくれて癒された…😌 そして下山路の、7合目を過ぎるとひたすら下り。序盤は足も元気だったのでピョンピョン降ってたんだけど、徐々にブレーキ筋が悲鳴を上げてくるしまた足が攣りそうになる😭 エイドまで2キロ!の標識を目にしてからの2キロは精神的に5キロくらいに感じた笑 そしてエイドに着くとまっくんが鎮座していた目 まっくんは松ぼっくりの…妖精?🙄 お願いしたら写真撮ってくれました!飲み物1.5ℓ持って行ってたけど下りで飲み干していたので、500㎗のフラスクいっぱいにドリンク入れてもらった🥤 よし!残り5キロのロード頑張ろう!💪 とお寺?の階段を下ってロードへ。 あ、あつい!直射日光がいろんなものを奪っていく…😇 最後は気合!歩いても走っても変わらず辛い!だったら走る!ってことでひたすら走った… とちゅうでコース誘導の方が後2.5キロだよー!って言ってくれたんだけど、何故か足が一気に軽くなって5分/kmで走ってた笑 よほど早く楽になりたかったんだろうなぁ笑 ゴール近くになると道は下りからフラットになるんだけど足の重さが尋常じゃない… でも、すでにゴールした方々が『がんばれー!あとちょっと!』ってハイタッチをしてくれる人20人くらいいたんじゃないかな。めっちゃ嬉しくて元気出て最後まで走りきれました💪 ゴールするときナンバーと名前のコールの上でゴールおめでとう!って実況してくれるんだけど、なんかめっちゃ気持ちいい笑 司会の方とハイタッチして無事ゴール🏁 その後は会場内にある入浴施設で汗流して気分さっぱり東京に帰りました🚃 コースはハードだったけど、その何倍も人の暖かさに励まされた最高な大会でした🎉ありがとう経ケ岳バーティカルリミット⛰