山羊戸渡からリュックサックマーケット

2019.05.18(土) 日帰り
ますぅ
ますぅ

渦森台 → 高羽道 → 六甲ケーブル下駅 → 表六甲0.8kポスト → 山羊戸渡 → 杣谷峠 → 掬星台 → 天狗道 → 行者尾根 → 青谷道 → 王子公園 土曜日にどこへ行こうかと考えていたところ、ん?第3土曜日やん。リュックサックマーケットの日やん!ということで行先は摩耶山に決定。で、登りルートは久し振りにお気に入りの山羊戸渡(やぎのとわたり)からとしました。 渦森台から一旦登って高羽道へ。水平道からまた下って六甲ケーブル下駅まで約1時間。ここから車道を歩き、アイスロード入口を横目に見ながらさらに進み、0.8キロポストのところから山に入っていきます。 奥に進むとやがて踏み跡は沢に降り立ちます。ちょうど出合で、右俣は都賀谷、左俣は西谷。真ん中の尾根が山羊戸渡です。 取付きからゲキ登りで、高度を上げていくと岩が出てきます。ちょうど良い岩岩感ですね(何がちょうど良いのか分かりませんが💦)。 踏み跡ははっきりしていますが、1ヶ所だけ迷いやすいところがあります。3つ目ぐらいの(630m前後の)小ピークを越えるところで、道は右側へ下るようについています(赤テープあり)。直進しないように。 ロープのある岩場を過ぎ、笹が出てくると終わりが近い印です。やがて少年自然の家の裏手に出て、山羊戸渡は終わりです。道を左にとって、いくつかのアップダウンを経て杣谷峠です。 今日は、杣谷峠から車道を歩かずに、東屋の後ろから伸びている道(たぶん関電巡視路)を辿ります。送電鉄塔まではいい道で、鉄塔を過ぎると踏み跡は細くなりますが、見失うことはないでしょう。途中、いくつかの分岐がありますが、YAMAPの地図を見ながら、アゴニー坂の途中に合流する方向にひたすら踏み跡を辿って行きます。 アゴニー坂に出た後は、縦走路を歩いて掬星台へ。 掬星台ではリュックサックマーケットが開催されていました。まあ何ともゆる〜い感じのフリーマーケットで、出店数もそんなに多くないながら、掬星台のそこここに手作りのお菓子やパン、アクセサリー、衣類などが並べてあり、冷やかして回るのも楽しいものです。お昼はここでホットドッグとベーグルを調達して食べました(^^) さて、下りは、やはりお気に入りの行者尾根ということで、天狗道の途中から分岐して、岩岩の尾根道をゲキ下りしていきます。岩角などに躓いてコケると危ないので、慎重に下ります。この尾根は別名「摩耶アルプス」とか言うそうですが、ちょっと大げさな気がしますね💦 やがて青谷道に合流して、静香園の茶畑が綺麗だったので、テラスで抹茶ラテなどをいただきながら暫しまったりしてから下ってきました。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、渦森台バス停から。市バス31、38系統の終点です。
今日は、渦森台バス停から。市バス31、38系統の終点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから山へ
ここから山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもは右から行きますが、今日は左から回ってみます
いつもは右から行きますが、今日は左から回ってみます
六甲山・長峰山・摩耶山 唯一と言っていいビュースポット、展望岩から
唯一と言っていいビュースポット、展望岩から
六甲山・長峰山・摩耶山 高羽道に合流
高羽道に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 高羽道には、こんな石標(兼ベンチ)がいくつかあります。
高羽道には、こんな石標(兼ベンチ)がいくつかあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシへの分岐をやり過ごし
油コブシへの分岐をやり過ごし
六甲山・長峰山・摩耶山 老人福祉施設群に出てきました。
あ、決して下見とか申し込みとかではありません(・・;)
老人福祉施設群に出てきました。 あ、決して下見とか申し込みとかではありません(・・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル下駅
ケーブル下駅
六甲山・長峰山・摩耶山 道路から見える弁天滝
道路から見える弁天滝
六甲山・長峰山・摩耶山 結構車通るんですが、歩道もなく道狭いのでちょっと怖い💦
結構車通るんですが、歩道もなく道狭いのでちょっと怖い💦
六甲山・長峰山・摩耶山 新六甲大橋下交差点を直進
新六甲大橋下交差点を直進
六甲山・長峰山・摩耶山 アイスロード取付きを横目に
アイスロード取付きを横目に
六甲山・長峰山・摩耶山 あの尾根が山羊戸渡
あの尾根が山羊戸渡
六甲山・長峰山・摩耶山 0.8キロポストから山へ
0.8キロポストから山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に降り立ちます。真ん中の尾根に取り付きます
沢に降り立ちます。真ん中の尾根に取り付きます
六甲山・長峰山・摩耶山 写真では分かりませんが、結構な急登です
写真では分かりませんが、結構な急登です
六甲山・長峰山・摩耶山 あら?
キミは大きくなったら何になりたいのかな?
あら? キミは大きくなったら何になりたいのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の小ピークから。まだまだ登るなぁ
最初の小ピークから。まだまだ登るなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 見事な枝ぶりの松です
見事な枝ぶりの松です
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかいい感じの岩岩になってきました
なかなかいい感じの岩岩になってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 唯一の?迷いポイント。
唯一の?迷いポイント。 630m前後の小ピークに出たところ、赤テープに従って右に下る
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープのある岩場
ロープのある岩場
六甲山・長峰山・摩耶山 少年自然の家裏に出ました。左へ
少年自然の家裏に出ました。左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷峠。ナカジョウさんはいません
杣谷峠。ナカジョウさんはいません
六甲山・長峰山・摩耶山 東屋裏から伸びる道を辿ります
東屋裏から伸びる道を辿ります
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂に合流
アゴニー坂に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 リュックサックマーケット。思い思いの場所で店を開いてます
リュックサックマーケット。思い思いの場所で店を開いてます
六甲山・長峰山・摩耶山 ホットドッグ(ボンベドックて何?)と、
ホットドッグ(ボンベドックて何?)と、
六甲山・長峰山・摩耶山 ベーグルを調達
ベーグルを調達
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお昼ごはん
今日のお昼ごはん
六甲山・長峰山・摩耶山 コーヒーも淹れて…
コーヒーも淹れて…
六甲山・長峰山・摩耶山 でへへ
でへへ
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りがけ、新しいパン屋が店出ししてておいしそうだったので、もう一個買いました(^^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと曇ってますがコンカツも見えてます
ちょっと曇ってますがコンカツも見えてます
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の街
神戸の街
六甲山・長峰山・摩耶山 一応三角点にも寄って
一応三角点にも寄って
六甲山・長峰山・摩耶山 行者尾根への分岐
行者尾根への分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 行者尾根から、菊水山・須磨・淡路方面
行者尾根から、菊水山・須磨・淡路方面
六甲山・長峰山・摩耶山 いい景色
いい景色
六甲山・長峰山・摩耶山 ケルンもあります
ケルンもあります
六甲山・長峰山・摩耶山 ケルンから、摩耶の大杉さん
ケルンから、摩耶の大杉さん
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきました
降りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 行者堂跡で青谷道と合流
行者堂跡で青谷道と合流
六甲山・長峰山・摩耶山 静香園、開いてたよ〜みのりん(^ ^)
静香園、開いてたよ〜みのりん(^ ^)
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市内唯一の茶畑だそうです
神戸市内唯一の茶畑だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 新緑(新茶!)がよろしいですなぁ
新緑(新茶!)がよろしいですなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 抹茶ラテをいただいて、ま〜ったりしましたよ〜みのりん
抹茶ラテをいただいて、ま〜ったりしましたよ〜みのりん