🤔飯能・越生の歴史道を辿る。

2019.05.18(土) 日帰り Saitama
kiserin
kiserin

今日は黒山三滝からツツジの名所関八州見晴台を歩く予定だったけど、急に気が変わって、史跡名刹巡りにする事にした。←ソロのオッサンは良く気が変わる。(・:゚д゚:・)ハァハァ 何でって?関八州見晴台のツツジは、何度も観てるし史跡巡りのが興味有るしね! 黒山三滝の入口の駐車場にパレットちゃんを停めてスタート! 龍隠寺で住職さんと歴史話しで盛り上がって、興味深い話しを沢山して頂きました。 実は太田道灌って?プー(´゚;Ж;゚`)ーッ!! それで本日の気が変わりコースは? ① 渋沢平九郎自刃の地 ② 全洞院で渋沢平九郎の墓所 ③ 越生御嶽山から龍隠寺へ ④ 龍隠寺で太田道灌父子の墓所 ⑤ 全洞院と龍隠寺の御朱印を貰う ⑥ マイナールートで黒山三滝へ 😍オチマイ!

Kanhassyumiharashidai 今日の朝飯は松屋で370円
今日の朝飯は松屋で370円
Kanhassyumiharashidai 黒山三滝入口の駐車場に停めます。
黒山三滝入口の駐車場に停めます。
Kanhassyumiharashidai 今日のオッサン!
今日のオッサン!
Kanhassyumiharashidai 一応確認
一応確認
Kanhassyumiharashidai 渋沢平九郎は渋沢栄一の妻の弟なんです。
渋沢平九郎は渋沢栄一の妻の弟なんです。
Kanhassyumiharashidai ここで平九郎は自刃しました。
ここで平九郎は自刃しました。
Kanhassyumiharashidai 平九郎グミ
平九郎グミ
Kanhassyumiharashidai こちらが平九郎の血を宿したと云われるグミの木です。
こちらが平九郎の血を宿したと云われるグミの木です。
Kanhassyumiharashidai 黒山バス停
黒山バス停
Kanhassyumiharashidai 平九郎が眠る全洞院は越生七福神の布袋尊が奉られてます。
平九郎が眠る全洞院は越生七福神の布袋尊が奉られてます。
Kanhassyumiharashidai 全洞院は普段は無人のお寺なんです。
全洞院は普段は無人のお寺なんです。
Kanhassyumiharashidai それでは平九郎のお墓に行ってみます。
それでは平九郎のお墓に行ってみます。
Kanhassyumiharashidai 渋沢平九郎は飯能戦争に敗れ敗走中に、黒山付近で官軍と斬り合いになり、捕らわれる間際に切腹して果てた。

享年22歳だった。
渋沢平九郎は飯能戦争に敗れ敗走中に、黒山付近で官軍と斬り合いになり、捕らわれる間際に切腹して果てた。 幕末維新を徳川の再興を願い、戦いに敗れた若き志士 ”渋沢平九郎” さぞ無念だったに違いないだろう! 享年22歳だった。
Kanhassyumiharashidai 戒名は「彰光院道即了居士」彰義隊の「彰」の文字がありますね。
Kanhassyumiharashidai 写真左上が渋沢平九郎です。
写真左上が渋沢平九郎です。
Kanhassyumiharashidai 平九郎ちゃん中々のイケメンでしょ?
平九郎ちゃん中々のイケメンでしょ?
Kanhassyumiharashidai 全洞院七福神御朱印、龍隠寺で貰えます。
全洞院七福神御朱印、龍隠寺で貰えます。
Kanhassyumiharashidai 龍隠寺に向かいます。
龍隠寺に向かいます。
Kanhassyumiharashidai 龍隠寺へは山越えで行きます。
龍隠寺へは山越えで行きます。
Kanhassyumiharashidai Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
Kanhassyumiharashidai Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
Kanhassyumiharashidai 🦃地鶏オッサン!
🦃地鶏オッサン!
Kanhassyumiharashidai 長閑な感じで良いところです。
長閑な感じで良いところです。
Kanhassyumiharashidai 越生御嶽山はスルーしました。
越生御嶽山はスルーしました。
Kanhassyumiharashidai 近道します。
近道します。
Kanhassyumiharashidai やっと龍隠寺通りに出ました。
やっと龍隠寺通りに出ました。
Kanhassyumiharashidai 気持ち良さそうなのでちょっと寄り道します。
気持ち良さそうなのでちょっと寄り道します。
Kanhassyumiharashidai 小川が流れてイイ感じです。
小川が流れてイイ感じです。
Kanhassyumiharashidai ⛺キャンプ場か近くにあるみたいです。
⛺キャンプ場か近くにあるみたいです。
Kanhassyumiharashidai 龍隠寺に着きました。
龍隠寺に着きました。
Kanhassyumiharashidai 曹洞宗の名刹「龍隠寺」は関三刹の一つです。
曹洞宗の名刹「龍隠寺」は関三刹の一つです。
Kanhassyumiharashidai 龍隠寺は越生七福神の毘沙門天が奉られてます。
龍隠寺は越生七福神の毘沙門天が奉られてます。
Kanhassyumiharashidai 長昌山龍隠寺山門
長昌山龍隠寺山門
Kanhassyumiharashidai 太田道灌の銅像がありました。
太田道灌の銅像がありました。
Kanhassyumiharashidai 🐶かわいい~
🐶かわいい~
Kanhassyumiharashidai 🐶名前は?
🐶名前は?
Kanhassyumiharashidai 🐶あらら~
🐶あらら~
Kanhassyumiharashidai 太田道灌の墓所へ向かいます。
太田道灌の墓所へ向かいます。
Kanhassyumiharashidai 太田道灌の墓です。
太田道灌の墓です。
Kanhassyumiharashidai 太田道灌の父太田道真の墓
太田道灌の父太田道真の墓
Kanhassyumiharashidai キタ━(゚∀゚)━!凄いパワーを感じました。
キタ━(゚∀゚)━!凄いパワーを感じました。
Kanhassyumiharashidai 龍隠寺御本堂
龍隠寺御本堂
Kanhassyumiharashidai 龍隠寺、越生七福神御朱印
龍隠寺、越生七福神御朱印
Kanhassyumiharashidai 龍隠寺、御朱印
龍隠寺、御朱印
Kanhassyumiharashidai 絵馬も七福神です。
絵馬も七福神です。
Kanhassyumiharashidai 署名させて頂きました。
署名させて頂きました。
Kanhassyumiharashidai 龍隠寺は関三刹の一つに数えられ、太田道灌父子を始め、大久保長安事件に巻き込まれた山口重信の墓もある。
Kanhassyumiharashidai 🦃地鶏
🦃地鶏
Kanhassyumiharashidai 長閑な小川が流れてます。
長閑な小川が流れてます。
Kanhassyumiharashidai ここからマイナールートに入ります。
ここからマイナールートに入ります。
Kanhassyumiharashidai 初めて入る山で誰も居ない山って心細いですよね~この先何があるか解らないし?
Kanhassyumiharashidai 地図に載ってない道なんですよこれ!
地図に載ってない道なんですよこれ!
Kanhassyumiharashidai でも道は有るんだよね?
でも道は有るんだよね?
Kanhassyumiharashidai 最後は道が無くなっちゃったからここを登って林道に出ます。
最後は道が無くなっちゃったからここを登って林道に出ます。
Kanhassyumiharashidai 結構急でした。(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
結構急でした。(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
Kanhassyumiharashidai 今日の失敗はココを登ったこと!
近道かと思ったら道が無かった。(笑)
今日の失敗はココを登ったこと! 近道かと思ったら道が無かった。(笑)
Kanhassyumiharashidai 最近コレにハマってます。
最近コレにハマってます。
Kanhassyumiharashidai やっとココに着いた。関八州はここから登るんだけど、時間が無いので三滝へ降ります。
Kanhassyumiharashidai 黒山三滝到着!
黒山三滝到着!
Kanhassyumiharashidai いつ見てもショボイԅ( ˘ω˘ ԅ)
いつ見てもショボイԅ( ˘ω˘ ԅ)
Kanhassyumiharashidai 剣があったのは今まで気が付きませんでした。
剣があったのは今まで気が付きませんでした。
Kanhassyumiharashidai コレも知らなかった。
コレも知らなかった。
Kanhassyumiharashidai 天狗滝はスルーしました。
天狗滝はスルーしました。
Kanhassyumiharashidai ズームで天狗滝
ズームで天狗滝
Kanhassyumiharashidai (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
Kanhassyumiharashidai 何故柵の上にスズメが居るのか判りますか?判れば貴方はハナタカサンです。(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
Kanhassyumiharashidai パレットちゃんの希望ナンバーが当たったので、月曜日にオリンピックナンバーに変わります。\(^ω^)/
Kanhassyumiharashidai 今日のランチはコレ!😚🍜旨い~
今日のランチはコレ!😚🍜旨い~

活動の装備