🤔飯能・越生の歴史道を辿る。

2019.05.18

詳しく見る

今日は黒山三滝からツツジの名所関八州見晴台を歩く予定だったけど、急に気が変わって、史跡名刹巡りにする事にした。←ソロのオッサンは良く気が変わる。(・:゚д゚:・)ハァハァ 何でって?関八州見晴台のツツジは、何度も観てるし史跡巡りのが興味有るしね! 黒山三滝の入口の駐車場にパレットちゃんを停めてスタート! 龍隠寺で住職さんと歴史話しで盛り上がって、興味深い話しを沢山して頂きました。 実は太田道灌って?プー(´゚;Ж;゚`)ーッ!! それで本日の気が変わりコースは? ① 渋沢平九郎自刃の地 ② 全洞院で渋沢平九郎の墓所 ③ 越生御嶽山から龍隠寺へ ④ 龍隠寺で太田道灌父子の墓所 ⑤ 全洞院と龍隠寺の御朱印を貰う ⑥ マイナールートで黒山三滝へ 😍オチマイ!

今日の朝飯は松屋で370円
黒山三滝入口の駐車場に停めます。
今日のオッサン!
一応確認
渋沢平九郎は渋沢栄一の妻の弟なんです。
ここで平九郎は自刃しました。
平九郎グミ
こちらが平九郎の血を宿したと云われるグミの木です。
黒山バス停
平九郎が眠る全洞院は越生七福神の布袋尊が奉られてます。
全洞院は普段は無人のお寺なんです。
それでは平九郎のお墓に行ってみます。
渋沢平九郎は飯能戦争に敗れ敗走中に、黒山付近で官軍と斬り合いになり、捕らわれる間際に切腹して果てた。 幕末維新を徳川の再興を願い、戦いに敗れた若き志士 ”渋沢平九郎” さぞ無念だったに違いないだろう! 享年22歳だった。
戒名は「彰光院道即了居士」彰義隊の「彰」の文字がありますね。
写真左上が渋沢平九郎です。
平九郎ちゃん中々のイケメンでしょ?
全洞院七福神御朱印、龍隠寺で貰えます。
龍隠寺に向かいます。
龍隠寺へは山越えで行きます。
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
🦃地鶏オッサン!
長閑な感じで良いところです。
越生御嶽山はスルーしました。
近道します。
やっと龍隠寺通りに出ました。
気持ち良さそうなのでちょっと寄り道します。
小川が流れてイイ感じです。
⛺キャンプ場か近くにあるみたいです。
龍隠寺に着きました。
曹洞宗の名刹「龍隠寺」は関三刹の一つです。
龍隠寺は越生七福神の毘沙門天が奉られてます。
長昌山龍隠寺山門
太田道灌の銅像がありました。
🐶かわいい~
🐶名前は?
🐶あらら~
太田道灌の墓所へ向かいます。
太田道灌の墓です。
太田道灌の父太田道真の墓
キタ━(゚∀゚)━!凄いパワーを感じました。
龍隠寺御本堂
龍隠寺、越生七福神御朱印
龍隠寺、御朱印
絵馬も七福神です。
署名させて頂きました。
龍隠寺は関三刹の一つに数えられ、太田道灌父子を始め、大久保長安事件に巻き込まれた山口重信の墓もある。
🦃地鶏
長閑な小川が流れてます。
ここからマイナールートに入ります。
初めて入る山で誰も居ない山って心細いですよね~この先何があるか解らないし?
地図に載ってない道なんですよこれ!
でも道は有るんだよね?
最後は道が無くなっちゃったからここを登って林道に出ます。
結構急でした。(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
今日の失敗はココを登ったこと! 近道かと思ったら道が無かった。(笑)
最近コレにハマってます。
やっとココに着いた。関八州はここから登るんだけど、時間が無いので三滝へ降ります。
黒山三滝到着!
いつ見てもショボイԅ( ˘ω˘ ԅ)
剣があったのは今まで気が付きませんでした。
コレも知らなかった。
天狗滝はスルーしました。
ズームで天狗滝
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
何故柵の上にスズメが居るのか判りますか?判れば貴方はハナタカサンです。(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
パレットちゃんの希望ナンバーが当たったので、月曜日にオリンピックナンバーに変わります。\(^ω^)/
今日のランチはコレ!😚🍜旨い~

道具リスト

• SUZUKI パレット

その他

• SONY スマートフォン Xperia XZ3 (SOV39)

その他

• デジタルカメラCOOLPIXA900光学35倍ズーム2029万画素ブラックA900BK

Nikon

Amazonで見る
  • ウエストバッグ Lithium Waistpack 3L

MAMMUT

• デジタルカメラDSC-HX400V光学50倍ズーム2040万画素ブラックCyber-shotDSC-HX400VC

SONY

MAMMUT

• ボトルホルダー Add-on bottle holder one size 2530-00100

MAMMUT

• ハイテック HI-TEC トレッキングシューズ ブラック 0051 (ブラック)

その他

• ソフテックトレッカーズパンツ(SOFtechTREKKERSPants)メンズdarkspace1020-09760L

Amazonで見る
  • Splide T-Shirt AF Men / カラー 5118