スコッチ in Mt.gannome

2019.05.18(土) 日帰り

嶺南の山にいざ行かんと先週から決めていたのですが、昨日、小学校PTAの懇親会があり、二日酔い気味😅。思いっきり寝坊してしまいました😢とにかく、家事を済ませて、酔いざましに近くの山に行こうということになり、前々から気になっていました加賀市にあります蟹の目山に行きました。 当初、菅倉山にしようと思ったのですが、登山口駐車場に全く🚙が停まっていなかったため、予定を変更して蟹の目山にしました。 駐車場に🚙が1台停まっていたので、登山者に会えたら、一緒に下山したいと考え、片道3.5kmの登山道を無心で登りました。山頂で🚙の持ち主に会うことができ、帰りは違う道を二人でゆっくり下山しました。山の話をしながら下山できたので、帰りは楽でした。同行していただき、感謝、感謝です。 蟹の目山ですが、序盤はかなりの急登です。標高567m地点から緩やかになり、アップダウンを繰り返して山頂に到着します。急登箇所はロープが張られていますが、斜面に沿って登り降りしますので、下りは滑落注意です。山頂からの景色ですが、白山、大日山がはっきり見えました。笈ヶ岳、大笠山も道中で眺めることができます。 石楠花はアウトでした😵 菅倉山は来年登りたいですね。ちなみに富士写ヶ岳我谷登山口はほぼ満車でした。 さあ、次は何処へ行こうか‼️遠出したいなあ~。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まずは腹ごしらえ。羊羮は行動食😍
まずは腹ごしらえ。羊羮は行動食😍
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いちの谷の里です。
いちの谷の里です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 がんのめやま です。
がんのめやま です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂まで3.5km😵
山頂まで3.5km😵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 シャガ。
シャガ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口。
登山口。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さあ、行こうか‼️
さあ、行こうか‼️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いきなりの急登。
いきなりの急登。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ロープが張られていますが、立ち入り禁止箇所にも張られていたので、分かりづらかったです😅
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 標高567m。ここまでキツかったです😵
標高567m。ここまでキツかったです😵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ツツジ。
ツツジ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 きこの池。
きこの池。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新緑👍。
新緑👍。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いい感じ😄
いい感じ😄
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お約束。跨ぎます。
お約束。跨ぎます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ロープには頼りません‼️
ロープには頼りません‼️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 標高630m。
標高630m。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まだ半分かい‼️
まだ半分かい‼️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ゆらの池。
ゆらの池。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 標高631m。
標高631m。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山10mって??
白山10mって??
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山が見えましたよ🎵
白山が見えましたよ🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂まで1.5km。
山頂まで1.5km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ひびと平。
ひびと平。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 どれどれ~。
どれどれ~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 分かりましたよ🎵
分かりましたよ🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂まで1km。
山頂まで1km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 エエわ~。
エエわ~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 つむぎのコル。
つむぎのコル。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 標高561mまで下ってしまいました😢
標高561mまで下ってしまいました😢
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いちのたに新道はまだ新しいです。
いちのたに新道はまだ新しいです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 静かですね。
静かですね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 左は荒谷に行きます。逆方向になります。
左は荒谷に行きます。逆方向になります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂到着。標高689m。
山頂到着。標高689m。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三角点。
三角点。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 何か👍。
何か👍。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂から白山を眺める。
山頂から白山を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀市、小松市、日本海を眺める。
加賀市、小松市、日本海を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 下りは違う道を使います。
下りは違う道を使います。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 タグ発見‼️
タグ発見‼️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山。ビューティフル‼️
白山。ビューティフル‼️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山、小大日山、加賀甲を眺める。
大日山、小大日山、加賀甲を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右は荒谷です。左ですよ。
右は荒谷です。左ですよ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナ林。いい感じ🎵
ブナ林。いい感じ🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口まで1.5km。
登山口まで1.5km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 標高616m。
標高616m。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 どれどれ~。
どれどれ~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大笠山、笈ヶ岳を眺める。
大笠山、笈ヶ岳を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山もうっすらと見えます。
白山もうっすらと見えます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 標高580m。
標高580m。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口まで1km。
登山口まで1km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 快適すぎるわ🎵
快適すぎるわ🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ツクバネウツギ。
ツクバネウツギ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 急な下りの始まり、始まり~。
急な下りの始まり、始まり~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 滑落しないように、慎重に。
滑落しないように、慎重に。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ゴールは目前‼️
ゴールは目前‼️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 もう登りたくない😵
もう登りたくない😵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 無事帰ってきました。ありがとうございました‼️
無事帰ってきました。ありがとうございました‼️