平標山!山頂が風が強い?またまたぁ、そんなわけが、、、あばばばばば!

2019.05.18(土) 日帰り

先週に続き、梅雨入り前に気持ちいい稜線に行きたく、前々から狙っていた平標山〜仙ノ倉山へ。 せっかくヤマハチさんにトレラン誘って頂いてたのですが、すみません。。。 この平標山。なんて読むか分かりますか? たいらっぴょうやま、って読むそうです。今回、初めて知りました。 いろんな方のレポで、ここの稜線は絶対に気持ちいい!と確信して行きました。 場所は苗場スキー場の近く。 駐車場は出る時に600円支払う流れです。 ちなみに平標山登山口前の、この駐車場のトイレ。 登山口のトイレでは過去最高にキレイなトイレ。 なんとウォシュレット付き!皆様、ご活用ください。 さて、ルートは2つあり、松出山コース(地図上の上のコース)と平元新道(地図上の下のコース)があります。 距離的には松出山コースの方が短いので、行きは平元新道、帰りは松出山コースとして出発です。 しばらく渓流を横に、木漏れ日を浴びながら気持ちいい山道を歩くと、高さはそれ程高くない階段が延々と、延々と続きます。 でも、階段の縁が一部削られていて、足が乗せやすく、快適に登れます。なんて親切心。 丹沢とかちょくちょく行っているからなのか、階段の高さが均等に低くなっているからか、全然苦じゃないです。 階段が終わると、平標山ノ家があります。 ちなみに、平元新道はここら辺まで景観はありません。 ここで、休まれていたご夫婦(?)の方と話をしたところ、山頂は風が強いと。 平元新道では風はほとんどなく、むしろ暑くてTシャツになっていたのに、そちらのご夫婦はウィンドブレーカー着用。 (とは言っても、そこまでひどくないでしょ)よ内心思いながらも、平標山ノ家を出発。 この平標山ノ家を境に森林限界を越えるんですが、急に強風が吹き荒れてきます! あれ?けっこう強いね、これ。と、先程のご夫婦の言っていたことに納得をするも、さすがに強風に終始当てられて、かつ雪渓を登るとなると、一気に体力が減ってバテてきます。 ゼェーハァー言いながら、なんとか山頂に到着! の瞬間、山頂で吹き荒れる暴風で、呼吸が止まるくらい。 山頂には何人か人がいたんですが、真顔か爆笑して「ヤバイ!」と言ってる人しかいませんでした。 僕は爆笑派でしたけど。もうね、笑うしかないレベルです。 展望もなく、仙ノ倉山までの稜線も全く見えないので、撤退も余儀なく、早々に下りることに。 帰りは松出山コースから帰ります。 が、早々に後悔することに。 地形からなのか、松出山コースの山頂付近は稜線になっていて、風が吹きっさらしになっています。 晴れてそよ風なら最高な場所なこと間違いないんですけどね。今日ばかりは本当に危ない。 平元新道より整備はされていないので、階段も隙間があり、ストックがないとフラついてまともに歩けない状態。 また、松出山コースは段差も高く、急登なので、登りの場合も普通にきついんじゃないかと思います。 ただ景観は最高。 きついけど、景観がいい松出山コースか、安定して登れるけど景観がない平元新道か、次回のリベンジの時は迷いどころです。 今回は暴風で残念な結果となりましたが、晴れれば絶対に最高なりょうせんを味わえるコースなので、今年中にリベンジします! 次回はトレランで行こうか迷い中。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここのトイレ、すっごくキレイです!
ここのトイレ、すっごくキレイです!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだ花が咲く時期じゃないですけど、花の時期にも来たいですね
まだ花が咲く時期じゃないですけど、花の時期にも来たいですね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ランナーの方への注意書きがあるということは、けっこういるっていうことかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、スタートです
さて、スタートです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 マイナスイオンたっぷりです
マイナスイオンたっぷりです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだ下界にも雪が残ってるんですね
まだ下界にも雪が残ってるんですね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なんか一日中見てたいんですが、ここは足を進めます
なんか一日中見てたいんですが、ここは足を進めます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 走ると気持ちよさそう〜
走ると気持ちよさそう〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なんか渓流があるとバシャバシャ撮っちゃうのは僕だけでしょうか
仙ノ倉山・平標山・大源太山 暑くもなく寒くもなく、ランニング日和です(普通の登山ですけど)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 また撮っちった。。。
また撮っちった。。。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、ここから登りです
さて、ここから登りです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 めっちゃキレイに整備されてる!
めっちゃキレイに整備されてる!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一段一段が低いので、登りやすいです
一段一段が低いので、登りやすいです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちらっと景観
ちらっと景観
仙ノ倉山・平標山・大源太山 階段が延々とね
階段が延々とね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 でも、所々、足の踏み場が作られてて、すごく登りやすい!
でも、所々、足の踏み場が作られてて、すごく登りやすい!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 開けてきました
開けてきました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 階段が延々と。延々とね。
階段が延々と。延々とね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪が出てきました。もうすぐ雪渓かな?
雪が出てきました。もうすぐ雪渓かな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 と思ったら、いきなり出てきました!
と思ったら、いきなり出てきました!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 でも隣がコースだったり。
でも隣がコースだったり。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 曇ってるけど、晴れないかねぇ
曇ってるけど、晴れないかねぇ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ついにコース内に雪が!
ついにコース内に雪が!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 でもトレース踏めばそのまま行けます
でもトレース踏めばそのまま行けます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 正面の平らな山が苗場山。だと思う。多分。
正面の平らな山が苗場山。だと思う。多分。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山ノ家到着!
平標山ノ家到着!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 コストコでトレイルミックスが売ってるんです。1個単価100円くらいでボリューム満点です!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここは100kmのロングトレイルコースなんだねぇ。100km...ちょっとなに言ってるのか分からない。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 正面が平標山。
正面が平標山。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右側が仙ノ倉山?
右側が仙ノ倉山?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 奥が谷川岳。方面。
奥が谷川岳。方面。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて出発です。
さて出発です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょっとかぜが出てきました
ちょっとかぜが出てきました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 写真じゃ分からないけど、雲の流れるスピードがめっちゃ早いです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっぱ写真じゃ分からないけど、この時、風がビュービュー吹いてます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おや?厚い雲が...
おや?厚い雲が...
仙ノ倉山・平標山・大源太山 およよ?ぶ厚い雲が!
およよ?ぶ厚い雲が!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂到着!この時、普通に立ってられない程の暴風です!
山頂到着!この時、普通に立ってられない程の暴風です!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 分かります?ウィンドブレーカーがバッサバッサいうとります
分かります?ウィンドブレーカーがバッサバッサいうとります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ウィンドブレーカーもマントみたいになっとるわ。もう笑うしかねぇ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 本来だったら、この奥に仙ノ倉山と、それまでの稜線があるんだけど、これはさすがに撤退。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なーんも見えねー
なーんも見えねー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山します。稜線で気持ち...良くない!風が凄すぎて真っ直ぐ歩けん!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これはねー、トレランしたら気持ちいいでしょー。晴れてたらね。風がなければね。風が!なければね!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 写真じゃ普通の下り道(暴風中)。周りの草が風でたなびまくってブレブレです。ってか、真っ直ぐ歩けないくらいの風で、この傾斜はちょっとした恐怖。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さっきまでいた山頂。まだ曇ってる。早めに撤退して正解。
さっきまでいた山頂。まだ曇ってる。早めに撤退して正解。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪の上ですが、普通に歩けます。
雪の上ですが、普通に歩けます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 はい、右側の雪、ね。山道です。雪の崖できてます(暴風中です)。ここから無心で下りました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一気に下山。やっぱ渓流は癒されるわー。お疲れさま!
一気に下山。やっぱ渓流は癒されるわー。お疲れさま!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 せっかく湯沢まできたんで、名物のへぎそばで自分にご褒美。名店「中野屋」です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これで3人前。2人でペロリだぜ。美味しいんで、是非!
これで3人前。2人でペロリだぜ。美味しいんで、是非!