神坂神社から富士見台高原へ

2019.05.18(土) 日帰り

1 時間

今回は大学3年の息子の登山デビュー! 初心者向けコースとして富士見台高原を選択しました。神坂峠からでは短すぎるので、神社から登ることにしたんですが、神社近くに転校した息子の中学時代の友達の家が。。。春休みに遊びに来て近くを流れる川で沢登りをしたとのこと😊 そんなことを話しながら登山開始。歩くペースを教えるつもりが、こっちがハァハァ、ゼーゼー、息子は汗もかかず、息も切らせず淡々とついてきます😅 小学3年生から高校まで野球一筋、戸田川緑地フルリレーマラソン(一人10キロ)では、350チーム中3位の実力(仲間が凄かったかも😅)、鍛えあげられた身体は初心者コースでは物足りず今にも走り出しそうな勢い。。。トレラン向きだな、コイツは😅😅😅

恵那山・大判山・神坂山 神坂神社からスタート😊立派な木が沢山😊
神坂神社からスタート😊立派な木が沢山😊
恵那山・大判山・神坂山 タチツボスミレ?オオタチツボスミレ?
タチツボスミレ?オオタチツボスミレ?
恵那山・大判山・神坂山 薄日の差す林の中を進みます
薄日の差す林の中を進みます
恵那山・大判山・神坂山 ヤマザクラ?が咲いてました😊
ヤマザクラ?が咲いてました😊
恵那山・大判山・神坂山 整備された歩きやすい道
整備された歩きやすい道
恵那山・大判山・神坂山 おぉ!これは見たかったイワウチワ!ちょっと白っぽいですが初見です😊
恵那山・大判山・神坂山 木の根元から生える新芽🌱
スポットライトを浴びてたのでパチリ!
木の根元から生える新芽🌱 スポットライトを浴びてたのでパチリ!
恵那山・大判山・神坂山 森林限界に近づいてきました😊空は青空。本当は金勝アルプスに行く予定だったんですが、天気が悪そうだったのでここに変更。正解でした😊
恵那山・大判山・神坂山 今日の目的の花を発見!なんと群生!
今日の目的の花を発見!なんと群生!
恵那山・大判山・神坂山 バイカオウレン。一杯咲いてました😊
バイカオウレン。一杯咲いてました😊
恵那山・大判山・神坂山 視界が完全に開けました!
視界が完全に開けました!
恵那山・大判山・神坂山 スローシャッターで熊笹が強風に揺れる雰囲気を表現してみましたが、明るすぎてちょこっとしかブレず😅
恵那山・大判山・神坂山 軽い足取りでどんどん先を行く息子😅
ちょっと待て😅
軽い足取りでどんどん先を行く息子😅 ちょっと待て😅
恵那山・大判山・神坂山 気持ちの良い道ですねー😊
気持ちの良い道ですねー😊
恵那山・大判山・神坂山 必死に追いかけ漸く背中を捉えました😅
必死に追いかけ漸く背中を捉えました😅
恵那山・大判山・神坂山 景色に見惚れる息子😊
景色に見惚れる息子😊
恵那山・大判山・神坂山 多分中津川の町。
多分中津川の町。
恵那山・大判山・神坂山 同じような写真を量産。。。
同じような写真を量産。。。
恵那山・大判山・神坂山 彩雲を見つけました!
左上に虹色の雲を配置😊
彩雲を見つけました! 左上に虹色の雲を配置😊
恵那山・大判山・神坂山 左隅に彩雲を配置😊
左隅に彩雲を配置😊
恵那山・大判山・神坂山 山頂到着です😊
山頂到着です😊
恵那山・大判山・神坂山 下山途中の小屋
下山途中の小屋
恵那山・大判山・神坂山 う〜ん、フモトスミレかな。。。
う〜ん、フモトスミレかな。。。
恵那山・大判山・神坂山 崖崩れで一部道がえぐられてました😅
崖崩れで一部道がえぐられてました😅
恵那山・大判山・神坂山 新緑がキレイ😊
新緑がキレイ😊
恵那山・大判山・神坂山 時折立派な木が現れます😊
時折立派な木が現れます😊
恵那山・大判山・神坂山 これはなんだ?
これはなんだ?
恵那山・大判山・神坂山 図鑑で調べるとオヘビイチゴのようだが。。。😅
図鑑で調べるとオヘビイチゴのようだが。。。😅
恵那山・大判山・神坂山 今回は野鳥が撮れませんでした。
それではまた👋
今回は野鳥が撮れませんでした。 それではまた👋