注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

氷ノ山の自然探勝路にもサンカヨウが咲くとの情報を仕入れたので二百名山でもある氷ノ山へ行ってまいりました♪ 氷ノ山といえばトレッカーさんのイメージだったのでコースのお伺いをたてて、氷ノ越コースで登り三の丸コースで下山し、途中から自然探勝路で仙谷コースから下山に決定 キャンプ場の登山口がわからずgoogleナビで示した通行止めの手前の空き地に駐車させていただいて氷ノ越コース登山口より出発! 思いのほかお花が多くて楽しみながらあがりましたが…氷ノ越に到着すると風がすごい💦 氷ノ越のぶん回しの文字が気になりヤマップを見てみると近くに赤倉山のピークがある(^^) これは行ってみなきゃと少し上がると視界がひらけて氷ノ山山頂&歩く稜線が♪ 赤倉山のピークは背のめっちゃ高い笹の藪漕ぎしなきゃいけなさそうだったので(ルートは巻いてた)中止して氷ノ山へ 風が強いおかげで涼しく歩くことができましたが、山頂で景色を見ながらのんびりするつもりが曇ってて何も見えないし、避難小屋で早めのお昼 こんな状態とは思わずに冷たいものばかり持ってきてて不正解(u_u) でも小屋で一緒になったお二人とお喋りしながら楽しく過ごしました! しかもおじ様は大阪の方で昨日同じ道の駅で車中泊していた方だった(笑) リタイアして4年で百名山&二百名山を制覇したとのことで、何でもこれからまた山を登りながら南下するのだとか 北上してる私と逆ですねぇなんて笑いあい(ちなみにまた夜も同じとこに泊まったのでお喋りさせていただきました♪)一期一会に感謝 先に三の丸コースで下山 三の丸には展望台がありましたが…強風で吹き飛ばされそうでした💦 そして楽しみにしていたサンカヨウの群生地に行ってみると…見事に終わってました( ;∀;) 残念( ̄∇ ̄) 頂上はちょっと残念でしたが、涼しく楽しく歩けました♪

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここよりスタート。元伊勢参道だったのか♪
ここよりスタート。元伊勢参道だったのか♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すぐ上に登山口あり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミツバツツジがお出迎え
ミツバツツジがお出迎え
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここにもツキノワグマ💦
ここにもツキノワグマ💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越先よりこれから歩く道と氷ノ山。赤倉山のピークが近かったので行ってみたけど…無理そうだったので氷ノ山へ向かいます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 細長い避難小屋
細長い避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナと背の高い笹の縦走路
ブナと背の高い笹の縦走路
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の階段
木の階段
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山小屋があるからわかりやすい
氷ノ山小屋があるからわかりやすい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あっちの山はなんだろう?
あっちの山はなんだろう?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 筍みんな取りながら歩かれてた
筍みんな取りながら歩かれてた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷口
仙谷口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩。登りたかったけど…わからず
こしき岩。登りたかったけど…わからず
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し残雪あり
少し残雪あり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 石畳
石畳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂見えた♪
山頂見えた♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着!
到着!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 散策
散策
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し降りたところにトイレ
少し降りたところにトイレ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りに歩く道(三の丸方面)
帰りに歩く道(三の丸方面)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋にお邪魔して朝ごはん
避難小屋にお邪魔して朝ごはん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千年キャラボク。大きすぎて写真におさまらない(ㆀ˘・з・˘)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸ピーク
三の丸ピーク
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着
到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台に登ってみたけど…吹き飛ばされそうでした💦
展望台に登ってみたけど…吹き飛ばされそうでした💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸避難小屋はこじんまり
三の丸避難小屋はこじんまり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここにもトイレ
ここにもトイレ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何の蕾かな?
何の蕾かな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてきた道
歩いてきた道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場に出ました!
スキー場に出ました!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから激降り💦
ここから激降り💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトの柱に案内
リフトの柱に案内
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気がすんごい曲がってる。そんだけ雪降るんだろうな
気がすんごい曲がってる。そんだけ雪降るんだろうな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トチノキの緑も素敵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チョックストーン発見
チョックストーン発見
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 岩と緑
岩と緑
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 サンカヨウ群生地は保護されてました。が…肝心のお花は終わってる💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷コースと合流
仙谷コースと合流
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 クマ注意!
クマ注意!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出逢ったお花たち ヤマブキ、トキワハゼ、フタリシズカ、ニリンソウ、エンレイソウ、イチリンソウ、スミレ、ミツマタ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ユキザサ、ネコノメソウ、タムシバ、クロモジ、ミヤマカタバミ、ショウジョウバカマ、?スミレ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ニリンソウ、ミヤマキケマン、ネコノメソウ、ミヤマカタバミの蕾、ハシリドコロ、クルマムグラ、ヤマルリソウ、白いコイワカガミ、?