大台ヶ原 日出ヶ岳 2019春~日本屈指の豪雨の山

2019.05.18(土) 日帰り
やまてつ
やまてつ

日本屈指の豪雨の山〜雨の大台ヶ原です。 「恒例の関西遠征」と言っても昨年の六甲山に続いてのまだ2回目。毎年5月に関西で所用があるので、大阪在住の昔の仲間と山登り。 今回はその相棒のホームグラウンドの一つ〜大台ヶ原です。 朝、下界は陽も差していたので期待しましたが、天気予報通り近づくほど雨が激しくなって行きます。駐車場に着いた頃には風も激しくバッドコンディション。 でも大台ベテランの相棒は「雨こそ大台の醍醐味」と言うので決行。 その通り、晴れでも幻想的な景色が、白い背景の中で、より幻想的でした。 シャクナゲはまだチラホラなので、シオカラには行かず中道から戻ります。これがまた美しい苔の世界が見られ幻想的! 素晴らしい相棒のリードに導かれ、“雨の山登りを敬遠していた自分 ”に反省です。そして一人反省会は帰路の新幹線で、、、結局呑んでます。けどホンマにエエもん見れました!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道中、陽が差してきたので期待して向かいますが、
道中、陽が差してきたので期待して向かいますが、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・・・駐車場は激しい風雨
・・・駐車場は激しい風雨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 めげずに登山開始
めげずに登山開始
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水溜まりの林間を行きます
水溜まりの林間を行きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きれいな苔の間を登ります
きれいな苔の間を登ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 稜線に出ました。“海が見える”、、、そうです?
稜線に出ました。“海が見える”、、、そうです?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風雨が激しくなり、こんな景色の中、
風雨が激しくなり、こんな景色の中、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・・・山頂が見えてきました
・・・山頂が見えてきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳。山頂?
日出ヶ岳。山頂?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 “西側の展望”、、、だそうです?。ちなみに東側の看板は暴風で倒れてて撮影できず
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はこの看板が見たくて来ました“日本屈指の豪雨の山”
今日はこの看板が見たくて来ました“日本屈指の豪雨の山”
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何かのオブジェ?木の根っこの裏側みたいです
何かのオブジェ?木の根っこの裏側みたいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 幻想的な風景が、
幻想的な風景が、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・・・白い背景で更に幻想的で、
・・・白い背景で更に幻想的で、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・・・整備された木道を行きます
・・・整備された木道を行きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 相棒お薦めのベンチ。立ち枯れ&太平洋熊野灘が一望とのこと
相棒お薦めのベンチ。立ち枯れ&太平洋熊野灘が一望とのこと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原通過。この辺から林間を歩きます
正木ヶ原通過。この辺から林間を歩きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇も雨にぬれて、かざした手の先に・・・何か見えますか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原通過
牛石ヶ原通過
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これが牛石?
これが牛石?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよメインイベント大蛇嵓に向かいます
いよいよメインイベント大蛇嵓に向かいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓。今日は雨で滑るので先端には行きません(高所恐怖症の言い訳かも)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスの中、アカヤシオ?が咲いてました
ガスの中、アカヤシオ?が咲いてました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一瞬、陽が差します。シャクナゲ?が咲きかけ
一瞬、陽が差します。シャクナゲ?が咲きかけ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 では尾鷲辻から中道を下山します。シャクナゲはチラホラ程度なのでシオカラはやめました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中道は苔がきれいで、
中道は苔がきれいで、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・・・雨にふさわしい道でした
・・・雨にふさわしい道でした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔をアップ。小さな森みたい
苔をアップ。小さな森みたい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場にGOAL
駐車場にGOAL
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 では新幹線で反省会(大台で買った柿の葉すしと、土産を買ったら試食で貰った茶の果+アルコール)

活動の装備

• C1-02S ブラウン
    キャラバン(caravan)