笹ヶ峰

2019.05.18(土) 日帰り

笹ヶ峰〜瓶ヶ森大縦走の予定が、笹ヶ峰山頂大暴風のため、まさかの笹ヶ峰ピストンと相成りました( ̄▽ ̄;)笑 現代の魔法・SNSは時折、驚きの繋がりを形成してくれます。もちろん、皆さんとの繋がりもSNSがなければあり得ないことなんですよね☺️ 昨夏北アルプスで会った紳士(以下Kさん)が来媛してくださいました。詳しくは、 ’18.9.1-2 後立山連峰縦走(扇沢〜キレット小屋) ’18.9.3 後立山連峰縦走(キレット小屋〜唐松山荘)をご覧ください✨ Kさんのリクエストで笹ヶ峰〜瓶ヶ森大縦走計画を立てたものの、天気予報が一向に良くならない(;´д`)💦この縦走は天気が良くないと全然楽しくないからなぁ〜どうするかなぁ〜。 山の天気予報は曇り☁️予報だったので、青空なくても周りが見渡せられたらいいかなぁ〜せっかく東京から来てくれたしね(*'ω'*)起床の時点で夜空が見えていたので、とりあえず予定通り行動することにしました。 車のデポが超絶めんどくさいのが一番の難点( ̄▽ ̄;)それだけに1時間費やす、、けど仕方がないよね(;´д`)💦 瓶ヶ森登山口駐車場(野うさぎに会った〜💓)と寒風茶屋に車をデポして、まずは笹ヶ峰南尾根登山口を目指して徒歩。舗装されてから歩くのは初めてで、「この舗装路はすぐに終わる」という昔の情報が(私の中で)更新されていなかったため、いつまでも続く舗装路に衝撃を受けました💦 結局、ヘリポートまで舗装路は続いていました✨南尾根登山口まで約半分くらいでしょうか。しかも、その先の未舗装路もこれくらいなら私の車でも平気と思える状態になっていたので、今度は車で南尾根登山口まで行ってもいいなと思いました。 まぁ、今回は途中撤退を想定していたので寒風茶屋デポがベストだと思っていましたσ(^_^;) 徒歩約40分で南尾根登山口に到着。天候は曇りだけど雨を降らしそうにない感じだったので、(これはきっと完走できる)って思っていました(笑) 無雪期の直登は初めてなので、少し不安でしたが息を切らしつつもテンポ良く登れた気がします😊笹原に出る手前で霧雨が降りだします(;´д`)💦そして、稜線に出る直前にもの凄い暴風を食らいますσ(^_^;)山頂標には近づけませんでした(;´д`)祠に身を隠して、腰を下ろす。さて、どうすっかなぁ〜(笑)いや〜〜面白いくらいの大暴風。左側(山頂標がある方)を見て、凄まじい勢いでガスが流れている、いや吹き飛ばされている。自然って凄いなぁ〜(・∀・)と冷静に見つめていました。 寒風山方面ってどんな感じだったかな?すぐに稜線から隠れるんだったかな??久しく歩いていないから思い出せない( ̄▽ ̄;)💦(コラ) ていうか、山頂標までも歩いていけないんだから寒風山方面へ歩いていくことはまぁ、ちょっと危険だよね、、相談の上、想定外のピストンと相成りました( ̄▽ ̄;)ち〜ん。 まさかまさかの南尾根登山口下山、当然徒歩で帰らねばなりませんσ(^_^;)あ〜ここまで車で来たら良かった( ̄▽ ̄;)笑 瓶ヶ森登山口に移動して、風雨の中瓶ヶ森避難小屋へ。ホントはテン泊したかったけど、この天候の中ではしたくないですねσ(^_^;)泊まり客はいないっしょ〜って思っていたら、先客5人パーティの荷物がデポしてあってビックリ(笑)物好きはいるんですね〜\(^o^)/ 2階に上がって、レシピ本広げていっぱい料理を作りました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*お酒を大量に持ってきたけど、山行具合が足りなかったのか、2本で満足してしまったσ(^_^;)瓶ヶ森避難小屋は快適でした😊😊