雲取山  行動食は大事です!

2019.05.15(水) 2 DAYS

1944m

最近、思う存分山登りが出来なかったのでテント泊で雲取山に行ってきました。 雲取山は奥多摩側、三峯側、どちらもアップダウンを繰り返すので骨のあるコースですね、久しぶりの縦走をじっくり堪能しました。 天気は抜群とはなりませんでしたが、雨よりはいいです、テントも濡れずに済みました。 下山後、三峯神社で風呂に入りわらじカツ丼を食べて帰りました。 次の週に天城山リベンジの予定でしたが、腰を痛めてしまい、またもやリベンジならず、本当に天城山には嫌われている様です。 アクセス 行き  奥多摩駅からバスで鴨沢(34分 630円) 帰り  三峯神社からバスで西武秩父駅(75分 930円) コース 鴨沢~堂所~七ツ石山~雲取山山頂~雲取山荘(テント泊)~前白岩の肩~霧藻ヶ峰~三峯神社 ・雲取山荘のテント料金は500円です ・三峯神社の宿坊「興雲閣」で「三峯神の湯」に入れます 600円 ・わらじカツ丼は以前の投稿にある安田屋さんよりは薄味でまた違うおいしさです ・西武秩父駅行きのバスは座りたければ出発30分前には並んでいたほうがいいかも(平日の場合)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢から出発です
鴨沢から出発です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小柚の登山者用駐車場、マップではここからのスタートになっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道入り口
登山道入り口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋がありましたがこういうの嫌いじゃないです
廃屋がありましたがこういうの嫌いじゃないです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下の方の登山道はこんな感じです
下の方の登山道はこんな感じです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石古屋、人の気配はしませんでした
七ツ石古屋、人の気配はしませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曇りですが展望はありました
曇りですが展望はありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の山頂
七ツ石山の山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の山頂を目指します
雲取山の山頂を目指します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回はこの辺りは霧で何も見えなかったので一応リベンジ
前回はこの辺りは霧で何も見えなかったので一応リベンジ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このような急登が多いです、先が見えるのも意外にキツイ!
このような急登が多いです、先が見えるのも意外にキツイ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと雲取山の山頂が見えてきました
やっと雲取山の山頂が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 好きなアングルですが今日は霧が出てます
好きなアングルですが今日は霧が出てます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋はトイレの改装中でした
避難小屋はトイレの改装中でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩方面の山頂表示は最近このタイプが多いですね
奥多摩方面の山頂表示は最近このタイプが多いですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘まではチョッと気をつける場所もあります
雲取山荘まではチョッと気をつける場所もあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着
雲取山荘に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントを張ってひと安心、場所は広く使えました
テントを張ってひと安心、場所は広く使えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目を離した隙に並べていた夕食全部を動物にかじられました、何だろう、カラスかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と言う事で、仕方なく明日の朝食を食べます、次回から気をつけます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌朝、食事が無いので行動食を全部食べました、多めに持って来て良かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行動食の朝食が意外と調子良いです
行動食の朝食が意外と調子良いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は晴れました
今日は晴れました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋、いつ頃まで使われていたのでしょうか
白岩小屋、いつ頃まで使われていたのでしょうか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 単純に下りだけではないのがキツイです
単純に下りだけではないのがキツイです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップダウンを繰り返しながら
アップダウンを繰り返しながら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰に到着
霧藻ヶ峰に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩所は閉まっていました
休憩所は閉まっていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで来たらあと一息、三峯神社を目指します
ここまで来たらあと一息、三峯神社を目指します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 肖像のレリーフに今回初めて気が付きました、前回は下のプレートしか見ていませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼平に到着
炭焼平に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼き場の後
炭焼き場の後
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうそろそろ登山道も終わりです長かったな!
もうそろそろ登山道も終わりです長かったな!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これまたレトロな絵柄ですね
これまたレトロな絵柄ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビジターセンターに到着
ビジターセンターに到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかくなので見学、クマの剥製は触れます、爪が凄い!
せっかくなので見学、クマの剥製は触れます、爪が凄い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社、ゆっくり見て回ると結構時間が掛りそうです
三峯神社、ゆっくり見て回ると結構時間が掛りそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥にある宿坊、と言うよりホテルですね、三峯神の湯へ
奥にある宿坊、と言うよりホテルですね、三峯神の湯へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい風呂でした
いい風呂でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大島屋さんで楽しみにしていたわらじカツ丼を!
大島屋さんで楽しみにしていたわらじカツ丼を!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝は行動食だけだったので余計に美味しかった(1000円)!
朝は行動食だけだったので余計に美味しかった(1000円)!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父駅に到着、帰路につきます
西武秩父駅に到着、帰路につきます