第二弾‼️サイハイランとオオヤマレンゲを追って

2019.05.17(金) 日帰り

サイハイランとオオヤマレンゲ咲く、新たな場所の情報を昨夜得ました。聞くと直ぐに実践するのが私の悪い癖❓。いいや良い癖ですよねぇ~。場所は我が家から車で3~40分の所なので慌てる事は無いが、オオヤマレンゲの状態が分からないので即実行です。 行く先は吉野ヶ里町の修学院。前を通る事はあるが一度も寄った事が無い寺院です。英彦山三千坊、脊振千坊と呼ばれるほど、山岳仏教の聖地として栄えていたと言う歴史ある寺院であった。寺院なので知らぬが仏と言うか、灯台もと暗しですねぇ。前置きは此れくらいにして、オオヤマレンゲは…。御朱印をお願いして参詣方々オオヤマレンゲ探し。咲いてた❗❓❓❓。が、花🌼はたったの一輪、蕾も一個。撮影中に大奥さんが帰宅され、昨年は12月まで順次咲いていましたよ~のお言葉に、そんな馬鹿なぁ~❗と言いそうになった。5月にかなり咲いて、後は少しずつ咲き、12月に又パ~ッと咲いたと、大奥さんさえも驚かれた様子でしたねぇ。昨年があまりにも咲き過ぎた為に、今年はその反動で、栄養不足なのだろうかねぇ~と、なんとなく納得する事に…。まぁ良いかぁ、一輪は咲いててくれたからと、次に目指すは北山キャンプ場のサイハイラン探しだ。 キャンプ場手前で珍客さんが待っていてくれて、暫しのお遊びタイム。キャンプ場広~い、何処を探せば良いのやらと、車の窓越しに見つけたぞ❗サイハイラン。5株ほどではあるが幸先良いが後が続かない。折よく管理人さんがおられたので聞くも、そんな花🌸見たことないよ~に些か心折れる。仕方ない、一人で探すしかないとあちこち歩くも見つからない。情報提供者に電話するも応答無し。腰も痛くなったし、この辺でとキャンプ場を後にした。その後情報提供者からの電話で、群生地は探さなかった北側だと知らされた。やはり心残して来た場所だったのですが後の祭りだよ~ん。又来るから良いよ~。