ピークハンターきち猫 その1

吉猫

77km

2,075m

2,075m

藪っぷの活動のために第一胎内ダムまで行って調べなきゃないことがあり、そこまでの道路はまだ車は通行止め、そこでロードバイクで行き調査しに行きました。 がしかし規制されていた場所が想定より手前で本番の歩きが大変そうです。 強行突破しようとしたら作業員の方に止められました。 ミッションインコプリートです。😭 そこで、これから登ったこのない山巡りしようと思い立ち牟礼山と高坪山いきました。 これらの山は静かな山でしたが登山道はしっかり整備されており登りやすかったです。 もうヘトヘトになり帰還しましたがチャリで山登りに行くのも楽しいなと思った吉猫です。

Takatsuboyama(Niigata) 最初の難関、箱岩峠が近づいてきた((( ;゚Д゚)))カ
最初の難関、箱岩峠が近づいてきた((( ;゚Д゚)))カ
Takatsuboyama(Niigata) 林道の脇にひっそりとシャガ、キレイ
林道の脇にひっそりとシャガ、キレイ
Takatsuboyama(Niigata) 箱岩峠制覇~
一服
箱岩峠制覇~ 一服
Takatsuboyama(Niigata) なにこの、スミレのタワーみたいな花、教えて下さい。
なにこの、スミレのタワーみたいな花、教えて下さい。
Takatsuboyama(Niigata) 二王子様見えるあの裏あたりまでチャリで行くけど遠いなぁ
二王子様見えるあの裏あたりまでチャリで行くけど遠いなぁ
Takatsuboyama(Niigata) 藤の花も盛りですね
藤の花も盛りですね
Takatsuboyama(Niigata) トンネルはひゃっこくて気持ちがいいね
トンネルはひゃっこくて気持ちがいいね
Takatsuboyama(Niigata) まさかのこんな手前でチェーンが張られてるとは想定外
まさかのこんな手前でチェーンが張られてるとは想定外
Takatsuboyama(Niigata) 強行突破しようとしたが作業員に止められる
強行突破しようとしたが作業員に止められる
Takatsuboyama(Niigata) なんか、有名な岩らしい
なんか、有名な岩らしい
Takatsuboyama(Niigata) ビンディングシューズからトレランシューズにかえる
ビンディングシューズからトレランシューズにかえる
Takatsuboyama(Niigata) 牟礼山はチゴユリがいっぱい
牟礼山はチゴユリがいっぱい
Takatsuboyama(Niigata) ちっちゃくてかわいいチゴユリ
ちっちゃくてかわいいチゴユリ
Takatsuboyama(Niigata) 歩きやすい登山道で木の説明カンバンもいっぱいあった。
歩きやすい登山道で木の説明カンバンもいっぱいあった。
Takatsuboyama(Niigata) イワカガミも牟礼山にたくさん咲いてたよ。
イワカガミも牟礼山にたくさん咲いてたよ。
Takatsuboyama(Niigata) 頂上到着~
頂上到着~
Takatsuboyama(Niigata) 二王子様、ナリバ峰から行けるかな?
二王子様、ナリバ峰から行けるかな?
Takatsuboyama(Niigata) エブリ
エブリ
Takatsuboyama(Niigata) 奥に左から大境山、枯松山、西俣の峰
奥に左から大境山、枯松山、西俣の峰
Takatsuboyama(Niigata) これから登る高坪山が見える
これから登る高坪山が見える
Takatsuboyama(Niigata) 巻機山のお土産のお菓子でエネルギーチャージ
巻機山のお土産のお菓子でエネルギーチャージ
Takatsuboyama(Niigata) おろ、こんなとこに分岐が左調べ見よう
おろ、こんなとこに分岐が左調べ見よう
Takatsuboyama(Niigata) ロープ張って行っちゃダメよとなってるが行きたくなり突破
ロープ張って行っちゃダメよとなってるが行きたくなり突破
Takatsuboyama(Niigata) 踏みあとはある一本松まであるのか?
この踏み跡は牟礼沢やガッコ沢の詰めに使えそう
踏みあとはある一本松まであるのか? この踏み跡は牟礼沢やガッコ沢の詰めに使えそう
Takatsuboyama(Niigata) さあ、靴チェンジして高坪山へ
さあ、靴チェンジして高坪山へ
Takatsuboyama(Niigata) 道の駅、胎内でご飯食べる
道の駅、胎内でご飯食べる
Takatsuboyama(Niigata) 道路をあるいてここから入る
道路をあるいてここから入る
Takatsuboyama(Niigata) セメントの道路を河口の方へ歩いて
セメントの道路を河口の方へ歩いて
Takatsuboyama(Niigata) ここから登ります
ここから登ります
Takatsuboyama(Niigata) いっぱいロープが張られていて歩きやすい登山道です。
いっぱいロープが張られていて歩きやすい登山道です。
Takatsuboyama(Niigata) シャガ、場所によって微妙に違いますね。
これは色が濃く大きい
シャガ、場所によって微妙に違いますね。 これは色が濃く大きい
Takatsuboyama(Niigata) いろいろ、遺構がある
いろいろ、遺構がある
Takatsuboyama(Niigata) 頂上についた。
もうヘトヘト
頂上についた。 もうヘトヘト
Takatsuboyama(Niigata) 大きなブナの木が多い
大きなブナの木が多い
Takatsuboyama(Niigata) ブナ林
ブナ林
Takatsuboyama(Niigata) なんでしょうか?
なんでしょうか?
Takatsuboyama(Niigata) やっとかさっとか下山できた。
やっとかさっとか下山できた。
Takatsuboyama(Niigata) 最後の靴の交換
最後の靴の交換
Takatsuboyama(Niigata) あれが噂の船石山
あれが噂の船石山
Takatsuboyama(Niigata) このエイドで補給して終わりです。
このエイドで補給して終わりです。