アカヤシオの楽園🌸袈裟丸山を満喫して来ました🎵🎵

2019.05.17(金) 日帰り

「アカヤシオ🌸なら袈裟丸山が凄いわよ✨」 私にそう教えてくれたのは、山でたまたまお喋りした女性の方。 アカヤシオの花付きも、木の数も断トツに多いらしい。 ただ登山口の駐車場はもの凄く混むとの事🚗 それから1年‥‥ その言葉を忘れられず、やっと行って来ました。 コースは弓ノ手コース、折場登山口より。 平日の早い時間なら駐車場も大丈夫かと、早出しました。 折場登山口6時前、まだ駐車場は3台程度で余裕でした👍 ただ7時頃には満車になり、あとは路駐だったようですが。 そうして臨んだ袈裟丸山登山⛰ アカヤシオはまさに見頃🌸🌸 しかも想像を遥かに超える見事さでした。 さらに、居合わせた登山者の方から追加情報が📣 なんとこの後、シロヤシオやシャクナゲも見事との事。 恐るべし袈裟丸山‥‥なんて素敵な山なんでしょう♥️ 登山道は、袈裟丸山(前袈裟丸山)までは特に危険箇所もなし👍 途中に仮設トイレ🚾や避難小屋もあり、安心して登れます。 チャンスがあれば、シロヤシオも見に来たいと思いました。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 弓ノ手コースの「折場登山口」よりスタート💪
弓ノ手コースの「折場登山口」よりスタート💪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 テンクラAのはずが、なんかどんより☁️
でも幻想的✧*。✧*。
これはまたこれで良し👌
テンクラAのはずが、なんかどんより☁️ でも幻想的✧*。✧*。 これはまたこれで良し👌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ササが生い茂る斜面が何気にステキ✨
それにしてもガスで先が見えないなぁ💦
ササが生い茂る斜面が何気にステキ✨ それにしてもガスで先が見えないなぁ💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオ🌸出たぁ〜✨✨
元気のバロメーターが急上昇⤴️
アカヤシオ🌸出たぁ〜✨✨ 元気のバロメーターが急上昇⤴️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 若葉🌱についた水滴がガラス玉みたい!
ポトリと落ちる寸前‥‥
とっても綺麗だなぁ!
若葉🌱についた水滴がガラス玉みたい! ポトリと落ちる寸前‥‥ とっても綺麗だなぁ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 木の足元には苔!
新芽🌱が木登り始めてます!
木の足元には苔! 新芽🌱が木登り始めてます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皆さんのレポで見た展望やぐら!
もちろんよじ登ってみました💪
ちょっとガタピシしてるけど、意外に高度感あり😊👍
ガスってなければ、袈裟丸山が望めたようです。
皆さんのレポで見た展望やぐら! もちろんよじ登ってみました💪 ちょっとガタピシしてるけど、意外に高度感あり😊👍 ガスってなければ、袈裟丸山が望めたようです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここは秘密のアカヤシオ🌸ポイント⁉️
今まさに花ざかり🌸🌸
ここは秘密のアカヤシオ🌸ポイント⁉️ 今まさに花ざかり🌸🌸
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頭上にアカヤシオが見えるシアワセ💕
頭上にアカヤシオが見えるシアワセ💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 360度ぐるりとアカヤシオ🌸🌸
霧のベールがふわっ〜とかかり✨
アカヤシオが艶めかしいです。
360度ぐるりとアカヤシオ🌸🌸 霧のベールがふわっ〜とかかり✨ アカヤシオが艶めかしいです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この花は大ぶり🌸🌸
グイグイ迫ってくる感じです!
この花は大ぶり🌸🌸 グイグイ迫ってくる感じです!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見上げると花花花🌸🌸🌸
ここは、ふと迷い込んだ秘密の花園のようです!
見上げると花花花🌸🌸🌸 ここは、ふと迷い込んだ秘密の花園のようです!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夢見心地で眺めたアカヤシオ🌸🌸
ゴージャスで豊かな花付きに言葉がありません💦
夢見心地で眺めたアカヤシオ🌸🌸 ゴージャスで豊かな花付きに言葉がありません💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望やぐらからほんの数分。
ここは「賽の河原」
亡くした子に再び会いたいと願う親の心‥‥
それは果てしなく切ない😭
展望やぐらからほんの数分。 ここは「賽の河原」 亡くした子に再び会いたいと願う親の心‥‥ それは果てしなく切ない😭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 石のケルンがたくさんあります!
心静かに通過しようとしたら‥‥
石のケルンがたくさんあります! 心静かに通過しようとしたら‥‥
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近くで一心不乱に食べるシカ🦌2頭
結構近付いても逃げません!
人馴れ⁉️それとも、抑え切れない食い気なのか💦
近くで一心不乱に食べるシカ🦌2頭 結構近付いても逃げません! 人馴れ⁉️それとも、抑え切れない食い気なのか💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さらに、笹の中から視線を感じたと思ったら‥‥
やっぱりいました、カレが👨
さらに、笹の中から視線を感じたと思ったら‥‥ やっぱりいました、カレが👨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ズームすると「はにわ」みたい!
そのお顔は、シュッとしたイケメン風💕
ちなみに、はにわと土偶は似て非なるものです😊
ズームすると「はにわ」みたい! そのお顔は、シュッとしたイケメン風💕 ちなみに、はにわと土偶は似て非なるものです😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 額縁🖼の中は、みっちりアカヤシオ🌸🌸🌸
額縁🖼の中は、みっちりアカヤシオ🌸🌸🌸
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオ🌸のアーチの下を、華やいだ気分で歩けます🎵
アカヤシオ🌸のアーチの下を、華やいだ気分で歩けます🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1607mピークにある「雨量観測局」
鉄柱の先には、傘のホネのようなモノが付いています👀
何だろう⁉️
ここにもアカヤシオ🌸がたくさん
1607mピークにある「雨量観測局」 鉄柱の先には、傘のホネのようなモノが付いています👀 何だろう⁉️ ここにもアカヤシオ🌸がたくさん
皇海山・袈裟丸山・庚申山 また賽の河原出現✨
コース上に3箇所あります。
また賽の河原出現✨ コース上に3箇所あります。 「ガスよ晴れろ〜🙏青空お願い〜☀️」と心の叫びを表現しています👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 「小丸山」1676m到着👍
ガスってなければ皇海山や、日光連山が見られるそうです😩
「小丸山」1676m到着👍 ガスってなければ皇海山や、日光連山が見られるそうです😩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小丸山を下った鞍部にある「避難小屋」
中を覗くと年季が入っています💦
すぐ近くにトイレ🚾あり👍
小丸山を下った鞍部にある「避難小屋」 中を覗くと年季が入っています💦 すぐ近くにトイレ🚾あり👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いよいよ袈裟丸山に向かう最後の急斜面で、見つけちゃいました💦
このオレンジ色の体調2ミリくらいの虫🕷
もしかして、もしかして‥‥ダニ💦💦
素早い動きなんです〰️〰️〰️
ダニであっても、やっぱりカワイイ💕
いよいよ袈裟丸山に向かう最後の急斜面で、見つけちゃいました💦 このオレンジ色の体調2ミリくらいの虫🕷 もしかして、もしかして‥‥ダニ💦💦 素早い動きなんです〰️〰️〰️ ダニであっても、やっぱりカワイイ💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急坂を登りつめ、笹っ原の尾根を少し行けば‥‥
もう山頂まで5分くらい。
よしよし〜ラストスパート👌
急坂を登りつめ、笹っ原の尾根を少し行けば‥‥ もう山頂まで5分くらい。 よしよし〜ラストスパート👌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山(前袈裟丸山)1872mに到着🎉
コースタイム度外視💦
ここまで、寄り道ざんまい。やっと着きました!
袈裟丸山(前袈裟丸山)1872mに到着🎉 コースタイム度外視💦 ここまで、寄り道ざんまい。やっと着きました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほんの少し山頂の先に進みます。
ほんの少し山頂の先に進みます。 枯れ木が目立つけれど、足元は綺麗な緑の木々🌲🌲🌲に覆われています。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂にはシャクナゲ🌸がたくさん。
ツボミもふっくらしています。
咲いたら一面綺麗だろうなぁ〜🎵
山頂にはシャクナゲ🌸がたくさん。 ツボミもふっくらしています。 咲いたら一面綺麗だろうなぁ〜🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たまにこんな色鮮やかなコケもあります!
ふわふわジューシーです✨
たまにこんな色鮮やかなコケもあります! ふわふわジューシーです✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 折り返しではガスも晴れ、アカヤシオ🌸がクッキリ見えます🎵
困った事にまたまた足が止まる💦
折り返しではガスも晴れ、アカヤシオ🌸がクッキリ見えます🎵 困った事にまたまた足が止まる💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 幹の皮が無惨に剥がされた木💦
これって鹿🦌の食害なのかなぁ!
シカ君、木を食べるのは止めて💢
幹の皮が無惨に剥がされた木💦 これって鹿🦌の食害なのかなぁ! シカ君、木を食べるのは止めて💢
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山道のあちらこちらにアカヤシオ🌸点在。周りの登山者の方から歓声が上がります🎵🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 また「賽の河原」へ!
絶妙のバランスの石積み多し👍
また「賽の河原」へ! 絶妙のバランスの石積み多し👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山道からチラ見えした風景に目が点👀‥‥
斜面一面、華やかピンクに彩られているではないですか🌸🌸
登山道からチラ見えした風景に目が点👀‥‥ 斜面一面、華やかピンクに彩られているではないですか🌸🌸
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ハルゼミの抜け殻ありました✨
抜け殻あっても、本体は既に行方不明💦
鳴き声が聞きたかったなぁ😩
ハルゼミの抜け殻ありました✨ 抜け殻あっても、本体は既に行方不明💦 鳴き声が聞きたかったなぁ😩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 賽の河原で、また鹿🦌に逢いました!
まだまだ全力でお食事中!
なので、アゴが左右にズレたアィ〜ん顔🤪
カワイイ顔が撮りたかったのに‥‥
賽の河原で、また鹿🦌に逢いました! まだまだ全力でお食事中! なので、アゴが左右にズレたアィ〜ん顔🤪 カワイイ顔が撮りたかったのに‥‥
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もじゃもじゃのコケ⁉️
いつ見ても、不思議な姿をしています!
もじゃもじゃのコケ⁉️ いつ見ても、不思議な姿をしています!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 枝から落ちたアカヤシオ🌸🌸の花びら
落ちてなお可憐です💕
枝から落ちたアカヤシオ🌸🌸の花びら 落ちてなお可憐です💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰り際、また秘密の花園に寄り道💦
その場所は地図では「1549P」となっています
帰り際、また秘密の花園に寄り道💦 その場所は地図では「1549P」となっています
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝は辺り一面ガスで幻想的でした。
帰りはガスが晴れ、アカヤシオ🌸が色鮮やか✨
朝は辺り一面ガスで幻想的でした。 帰りはガスが晴れ、アカヤシオ🌸が色鮮やか✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 全方向ぐるりと咲くアカヤシオ🌸🌸
色合いも木によって様々。
全方向ぐるりと咲くアカヤシオ🌸🌸 色合いも木によって様々。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 欲を言えば、青空の下で見たかったアカヤシオ🌸
ものすごい花付きです!
欲を言えば、青空の下で見たかったアカヤシオ🌸 ものすごい花付きです!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たくさんの人が、「ここのアカヤシオが今日一番すごかったね👍」と口を揃えます。
私も同感です💕
たくさんの人が、「ここのアカヤシオが今日一番すごかったね👍」と口を揃えます。 私も同感です💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 てんとう虫🐞も花の蜜を吸っているの⁉️
めしべに張り付いています✨
てんとう虫🐞も花の蜜を吸っているの⁉️ めしべに張り付いています✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しつこいくらいにアカヤシオ🌸を眺めました
しつこいくらいにアカヤシオ🌸を眺めました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今年のアカヤシオ🌸見物もここで見納め‥‥
最後を飾るのに、袈裟丸山は一番ふさわしい場所でした💕
今年のアカヤシオ🌸見物もここで見納め‥‥ 最後を飾るのに、袈裟丸山は一番ふさわしい場所でした💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すっかりガスも晴れた笹っ原。
この風景を最後に見たかったので大満足です🎵
すっかりガスも晴れた笹っ原。 この風景を最後に見たかったので大満足です🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口近くには、ミツバツツジがちらほら咲いています🎵
登山口近くには、ミツバツツジがちらほら咲いています🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 新緑が眩しい季節ですねー👌
新緑が眩しい季節ですねー👌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口に戻りました✨
ヤマツツジ、モミジがお出迎え!
登山口に戻りました✨ ヤマツツジ、モミジがお出迎え! 袈裟丸山、また私のお気に入りの山が増えました。一日とても楽しかったです🎵