石楠花と横峰寺

2019.05.17(金) 日帰り

西赤石にアケボノツツジ見に行きたいな❤️一人だけど、🐍怖いけど、やっぱり見たい!❤️でも、やっぱり怖い😰見たい♥️怖い😰見たい♥️怖い😰・・・・・ というわけで、Rincoさんがこの前石楠花を見に行ってた横峰寺のことを思いだし、横峰寺なら神社仏閣の好きな姉なら絶対に行くはず😅と言うことで姉を誘って横峰寺へ。 石楠花は半分以上終わってましたが、それでもお寺の山肌に咲き誇る石楠花は圧巻‼️お手入れが大変だろうなあと感心。 奥の院へも足を運び、鳥居から石鎚を拝み、満足のいくお詣りが出来ました😅 あ、そうそう。🐍に会いました💦赤ちゃん🐍で急いで逃げていってくれました😅 アケボノツツジ?来年にかけます💦

四国遍路その17 いきなりトイレ画像です。湯浪の登山口のトイレはすごく綺麗で安心して入れます😅
四国遍路その17 さあ、行きます🎵
さあ、行きます🎵
四国遍路その17 心を洗い、心を磨く遍路道🍀
心を洗い、心を磨く遍路道🍀
四国遍路その17 春はいい。可愛いお花がそこらに沢山💖
春はいい。可愛いお花がそこらに沢山💖
四国遍路その17 ホウチャクソウ?
ホウチャクソウ?
四国遍路その17 小さなお地蔵さんが見守ってくれています🎵
小さなお地蔵さんが見守ってくれています🎵
四国遍路その17 木彫りの小さなお地蔵さん。去年はいたかな?
木彫りの小さなお地蔵さん。去年はいたかな?
四国遍路その17 シャガですよね?😅
シャガですよね?😅
四国遍路その17 これはなんだろう
これはなんだろう
四国遍路その17 倒木の下にも
倒木の下にも
四国遍路その17 この前石槌にあったオオカメノキに似たお花🍀何?
この前石槌にあったオオカメノキに似たお花🍀何?
四国遍路その17 これ、いくつか見ました。何かのお守り?カエルかな?無事帰るとか?
四国遍路その17 横峰寺まで0.8キロ。
横峰寺まで0.8キロ。
四国遍路その17 10メートル歩いたところで0.9キロ。どういうこと?
10メートル歩いたところで0.9キロ。どういうこと?
四国遍路その17 五ェ門の斬鉄剣で切りました。みたいな岩(笑)
五ェ門の斬鉄剣で切りました。みたいな岩(笑)
四国遍路その17 マムシグサは沢山見ました。
マムシグサは沢山見ました。
四国遍路その17 これはスミレの一種ですか?
これはスミレの一種ですか?
四国遍路その17 白い花は清楚な感じが私のよう😁
白い花は清楚な感じが私のよう😁
四国遍路その17 野イチゴの花?
野イチゴの花?
四国遍路その17 シャガロード❤️
シャガロード❤️
四国遍路その17 山門近くなるとシャガがお出迎え
山門近くなるとシャガがお出迎え
四国遍路その17 あと少し💦
あと少し💦
四国遍路その17 山門見えました😅
山門見えました😅
四国遍路その17 横峰寺到着です。
横峰寺到着です。
四国遍路その17 可愛い❤️石垣に沢山咲いていました
可愛い❤️石垣に沢山咲いていました
四国遍路その17 石楠花見えた!
石楠花見えた!
四国遍路その17 弘法大師さまもなんだか嬉しそうなお顔です。
弘法大師さまもなんだか嬉しそうなお顔です。
四国遍路その17 綺麗💖
綺麗💖
四国遍路その17 これも可愛いですよね。フクシア?ちょっと違うかな⁉️
これも可愛いですよね。フクシア?ちょっと違うかな⁉️
四国遍路その17 石楠花の斜面。半分終わってますが綺麗です。
石楠花の斜面。半分終わってますが綺麗です。
四国遍路その17 濃いめのピンクも素敵です🎵
濃いめのピンクも素敵です🎵
四国遍路その17 お手入れが大変ですね💦
お手入れが大変ですね💦
四国遍路その17 お寺のお庭は石楠花だけでなく、綺麗に手入れされてました。
お寺のお庭は石楠花だけでなく、綺麗に手入れされてました。
四国遍路その17 星が森へいきましょう🎵
星が森へいきましょう🎵
四国遍路その17 奥の院まで来ました。
奥の院まで来ました。
四国遍路その17 鳥居から石鎚が見えます。見返り遥拝殿みたいです。
鳥居から石鎚が見えます。見返り遥拝殿みたいです。
四国遍路その17 星が森峠。またの名を金の鳥居だそう💦
星が森峠。またの名を金の鳥居だそう💦
四国遍路その17 お寺の石垣です。可愛い💖
お寺の石垣です。可愛い💖
四国遍路その17 道中はスパイダーマンも見守ってくれています。去年もいましたが、いつからいるの?
四国遍路その17 道中の半分は川沿いをいきます。
道中の半分は川沿いをいきます。
四国遍路その17 ゴールです🏁
ゴールです🏁
四国遍路その17 帰り道、お猿さんが。
帰り道、お猿さんが。
四国遍路その17 ちょっと車を移動して写真撮ってみましたが、全く動じないお猿さんです。この日はあちこちで何頭も見ました。会合でもあった?
四国遍路その17 帰りに川内のポエムスイーツパークに寄りました。
帰りに川内のポエムスイーツパークに寄りました。
四国遍路その17 ポエムにて。蛇口からみかんジュースはタダですよ❤️
ポエムにて。蛇口からみかんジュースはタダですよ❤️