お金明神、茸岩を見にぐるっと周回

2019.05.17(金) 日帰り

久しぶりに浮上しました^_^; 朝明駐車場を起点に反時計回りの周回コース。 駐車場→中峠→大瀞→お金明神→クラジャン→クラシ→銚子→イブネ→小峠→根ノ平峠→茸岩→祓戸→駐車場 長丁場になると思い6時頃からスタートしようと計画してましたが、寝坊してしまい9時からの出発です💦 駐車場に着くと、祓戸から降りてきた方が「ガスってて何も見えなかった、これから雲が上がって来ると思うよ」と仰ってたので寝坊しましたが怪我の功名という事でいざ出発‼️ 全体的に道は明瞭です。 大瀞から先の道はたまに、ん?という箇所がありますがリボンがしっかり付いてるので、ルートを見失うことは殆どありません。 今回のルート上で核心部はクラジャンよりもその直前の小ピークの箇所ですね。距離こそ短いものの両足ほどの幅に右側は切れ落ちてて慎重になりました。 梅雨前でジメジメしてなくて、気温もまだそこまで高くなく、ヒルが出ない今の時期がベストかな? 大瀞はソロで無かったら長居確定のスポットですね(笑)神秘的な雰囲気でまた行きたくなりました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初はAS道を歩きます。雲が気になるところ。
最初はAS道を歩きます。雲が気になるところ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空が出てきた!
青空が出てきた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは中峠を目指す
まずは中峠を目指す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの急登。ガシガシ登っていきます
なかなかの急登。ガシガシ登っていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠に到着。開けてて気持ちいい
中峠に到着。開けてて気持ちいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞までは緩やかな下りの道を進む
大瀞までは緩やかな下りの道を進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よくみる看板が出てきた。
よくみる看板が出てきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一応確認を^_^; ワンチャン渡れそうな気がする(笑)いやいや、川をちゃんと渡渉しましょう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めちゃ綺麗です✨グループで来たら長居するわ。水量多くなく、石を伝って渡れました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞の次はお金様💰へ会いに行きます!
大瀞の次はお金様💰へ会いに行きます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石楠花は終わりがけ
石楠花は終わりがけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミはいたるところにありました
イワカガミはいたるところにありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この看板の奥へ向かうとお金明神があります。
この看板の奥へ向かうとお金明神があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブキミ…(笑)
ブキミ…(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来ました。裏から見ると意外と細長い
来ました。裏から見ると意外と細長い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神やっと見れました。人工物と思えるくらい不思議な造形。私にお金を齎して下さいませ〜🤑と合掌します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板の左下に小ちゃく「クラシ、イブネ」の文字が現れた!
看板の左下に小ちゃく「クラシ、イブネ」の文字が現れた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 痩せた木々の間のなだらかな尾根を登ってく
痩せた木々の間のなだらかな尾根を登ってく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 痩せ木の中にポツンと存在感十分なブナが
痩せ木の中にポツンと存在感十分なブナが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だいぶ高度が上がってきた。
だいぶ高度が上がってきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終わりがけのアカヤシオ
終わりがけのアカヤシオ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココら辺から核心部です
ココら辺から核心部です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラジャン登場
クラジャン登場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 の前に一旦急降下します
の前に一旦急降下します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラジャンの中腹。崩れやすく登りづらい
クラジャンの中腹。崩れやすく登りづらい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラジャン踏破!登り切ると石楠花だらけで視界はそこまでですが間から四日市方面が見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この雰囲気になるとクラシはもう近い
この雰囲気になるとクラシはもう近い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずはクラシへ
まずはクラシへ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ
クラシ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モフ道
モフ道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チョウシへ
チョウシへ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に到着。開けてます
あっという間に到着。開けてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板はなく探してると木に名前が!
看板はなく探してると木に名前が!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ方面が見渡せます
イブネ方面が見渡せます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネへ。ココで初めて人に遭遇
イブネへ。ココで初めて人に遭遇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちいい
気持ちいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブ姉来ました
イブ姉来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっこの木陰で昼にしました。
あっこの木陰で昼にしました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端へ
イブネ北端へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから小峠へ向かう
ここから小峠へ向かう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもなかなか歩きづらい。
ここもなかなか歩きづらい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからロープで降ります。前回登りきった時にシューズが脱げてはるか下の方へ落ちたの思い出した😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道というよりこれぞ谷、って感じのところを一気に下る
道というよりこれぞ谷、って感じのところを一気に下る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷出合
上水晶谷出合
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも素晴らしく綺麗でした。岩を飛びね渡渉する
ここも素晴らしく綺麗でした。岩を飛びね渡渉する
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平峠へ
根ノ平峠へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう一個渡渉
もう一個渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてまたこいつと再会する。少しお疲れのご様子。
そしてまたこいつと再会する。少しお疲れのご様子。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもなだらかで気持ちよく歩けます
ここもなだらかで気持ちよく歩けます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹齢は何年くらいだろ
樹齢は何年くらいだろ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けると根ノ平峠はもうすぐ
開けると根ノ平峠はもうすぐ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明渓谷へ行きたい…が、誘惑を振り切り国見岳方面へ。茸岩を目指す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また登ります
また登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨岩が続々。国見岳の雰囲気が出てきた
巨岩が続々。国見岳の雰囲気が出てきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隠れスポット?絶妙なバランスで乗っかってる
隠れスポット?絶妙なバランスで乗っかってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴロゴロと巨岩が積み重なり、思わずよじ登る。風が気持ちいい
ゴロゴロと巨岩が積み重なり、思わずよじ登る。風が気持ちいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 茸岩へ
茸岩へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 茸現る
茸現る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Take1
Take1
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Take2
Take2
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Take3 納得のポーズ出来ず…今回ここが唯一の自撮り。
Take3 納得のポーズ出来ず…今回ここが唯一の自撮り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 祓戸へ
祓戸へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなり下ってからの登り返し(-。-; 今日ラストの登り
かなり下ってからの登り返し(-。-; 今日ラストの登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中にこんな銘板が。50年も前!?
途中にこんな銘板が。50年も前!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうちょい
もうちょい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着しました。あとは下るだけ^_^
到着しました。あとは下るだけ^_^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦
釈迦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所
御在所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもなかなかの下り具合。建物が見えるからゴールはもうすぐそこ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りきってゴールです🏁
下りきってゴールです🏁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着した時は10台前後あったのに、降りてきたら自分の車だけ…寂しい😔 お疲れ様でした‼️