宝満山でクライミング‼️🧗

2019.05.17(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は1年ぶりの宝満山にクライミングしに登りました😀 山頂までのルートはのんびり歩ける竈門神社から愛嶽山、かもしか旧道(正面のコースはどうも苦手で😅)を通って‼️ 平日ですが山頂にはすでに多くの登山者で賑わっており、宝満山はやっぱり大人気なお山だなと感じました✨☺️ このお山でのクライミング‼️難易度かなり高めといくつものブログ等で拝見させていただいてましたが、稚児落としと東南壁南西カンテに挑戦してみることに‼️ 結果は、 稚児落とし半分で体力消耗でギブ、 東南壁南西カンテは時間の都合で2ピッチ目からでしたがなーんとか登りきることができました😊 ただ振り返っての景色は絶景ですが、足元見ると😱かなりこわいです❗️ 今回も日向神に続きまた新たな課題ができました😅

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社から出発です😃
竈門神社から出発です😃
宝満山・三郡山・若杉山 安全を祈願して‼️
安全を祈願して‼️
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道&旧道はあっという間‼️キャンプ場まであと少しです😊
宝満山・三郡山・若杉山 1年ぶりの宝満山です☺️🌟
1年ぶりの宝満山です☺️🌟
宝満山・三郡山・若杉山 今から稚児落とし(画像参照させていただきました!)に挑戦です‼️
宝満山・三郡山・若杉山 しめ縄の岩の裏側にあります
しめ縄の岩の裏側にあります
宝満山・三郡山・若杉山 今日お世話になるギアです☺️
今日お世話になるギアです☺️
宝満山・三郡山・若杉山 懸垂下降で降りますがもちろん普通に下山も可能です‼️
懸垂下降で降りますがもちろん普通に下山も可能です‼️
宝満山・三郡山・若杉山 半分も⁉️登れず体力消耗😂
半分も⁉️登れず体力消耗😂
宝満山・三郡山・若杉山 また登山して山頂へ‼️
また登山して山頂へ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 次の岩場まで一休憩😌
次の岩場まで一休憩😌
宝満山・三郡山・若杉山 今日は見晴らしがいいから次は最後まで頑張ります✨☺️
今日は見晴らしがいいから次は最後まで頑張ります✨☺️
宝満山・三郡山・若杉山 次の場所は中宮の裏側です❗️
次の場所は中宮の裏側です❗️
宝満山・三郡山・若杉山 ここに戻ってきます❗️
ここに戻ってきます❗️
宝満山・三郡山・若杉山 東南壁(画像は参照させていただきました)遠くから見たら左側のルートに挑戦です‼️
宝満山・三郡山・若杉山 上から見てもやっぱりスリルです😱
上から見てもやっぱりスリルです😱
宝満山・三郡山・若杉山 まずは中宮右横から藪こぎ下山
まずは中宮右横から藪こぎ下山
宝満山・三郡山・若杉山 なかなか大きい岩ばかりです😂
なかなか大きい岩ばかりです😂
宝満山・三郡山・若杉山 ここからの景色もすでにキレイです😃
ここからの景色もすでにキレイです😃
宝満山・三郡山・若杉山 登れるか😂でもかなり腕、肘、膝、腹筋諸々使いきりました‼️
登れるか😂でもかなり腕、肘、膝、腹筋諸々使いきりました‼️
宝満山・三郡山・若杉山 強風のなか、この狭さでのビレーは少し怖かったです😣(もちろんセルフありです)
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場も見えます😁
キャンプ場も見えます😁
宝満山・三郡山・若杉山 あとここを登れば山頂です‼️
ざらつきのある岩のおかげでなんとか😊
あとここを登れば山頂です‼️ ざらつきのある岩のおかげでなんとか😊
宝満山・三郡山・若杉山 50メートルの岩場、体力勝負だと実感です😣
50メートルの岩場、体力勝負だと実感です😣
宝満山・三郡山・若杉山 登りきっての中宮前の景色です😃
登りきっての中宮前の景色です😃
宝満山・三郡山・若杉山 こちら側もキレイに見えます✨☺️
こちら側もキレイに見えます✨☺️
宝満山・三郡山・若杉山 無事に戻れました✨☺️
無事に戻れました✨☺️