日名倉山 #42

2019.05.17(金) 日帰り

兵庫県宍粟市と岡山県美作市の県境にある日名倉山(ひなくらさん)別名 美作富士に行ってきました。 車をとめたのは、宮本武蔵ゆかりの山牢跡 そこから少し行った志引峠から、登ります。 大半の方は、ベルピール自然公園に駐車して そこから約2〜30分ほどで、登っておられるようなのですが、遠路はるばるやってきたので(笑)もう少しロングなコースを探したところ、見つけたルートです。 ところが、峠の横の登山道?は、完全に崩壊していて、道らしき道?はあるものの、あまり踏まれていない感じでした。 県境の急登の尾根をひたすら登っていきました。 林道に出ると『美作・後山ベルピールトレイルラン』という立て看板がありました。 後で調べてみたら、来週開催のようで そのおかげで、道もかなり整備されいて、事前情報では、悪路だと思っていた道が登りやすくなっていました。 日名倉山 山頂 1034mに到着すると、そこからは、後山、駒の尾山、船木山、那岐山方面もよく見えて気持ちよかったです✨ 山頂でのランチには、まだ時間的に少し早かったので べルピール自然公園へ 凱旋門を思わせる 大きなアーチ型の鐘楼には、直径2メートル、重さ6トンに及ぶ、「リュバンベールの鐘」と名づけられた、大きな鐘と少し小さめの鐘が備えてあります。 鳴らすには、募金箱に100円を入れればOK 早速リーダーが鳴らしますが、大きすぎて、重すぎて? 紐を引っ張ってもなかなか、鐘に当たりません。 数回のチャレンジでやっと当たりましたが、その大きな音にビックリ‼️ 慌てて耳を塞ぎ 逃げました(笑) 私は、反対側の小さな鐘を鳴らしてみました。 ランチの後は、ゆっくり景色を楽しみ 山野草を見ながら歩いて行くと、べルピール登山口横に着きました。 そしたら、熊目撃注意の看板が! てっきりこの辺は、熊は、いないのかと鈴もつけず まったく気にもせず 歩いていました😲 考えてみれば、私たちがスタートした登り口は、正規のルートではないので なかったのです💦 遭遇しなくてよかった😥 エーガイヤ温泉♨️に入って 明るいうちに帰りました✌🏻 少し離れたところから、日名倉山を眺められる場所がなくて、“美作富士”と呼ばれている山容を確認できなかったのは、ちょっと 残念でした😥 *関西百名山 75座目 登頂!

日名倉山・船越山 宮本武蔵の小牢跡
宮本武蔵の小牢跡
日名倉山・船越山 宮本武蔵のゆかりの地らしいです
宮本武蔵のゆかりの地らしいです
日名倉山・船越山 ここに車をとめました。
ここに車をとめました。
日名倉山・船越山 石造地蔵尊
日名倉山・船越山 ここは、宍粟市
ここは、宍粟市
日名倉山・船越山 反対側は、美作市
反対側は、美作市
日名倉山・船越山 そこにある登山口らしきところ 道は、崩れてました
そこにある登山口らしきところ 道は、崩れてました
日名倉山・船越山 今日もよいお天気になりました
今日もよいお天気になりました
日名倉山・船越山 急登 県境の尾根を登る
急登 県境の尾根を登る
日名倉山・船越山 林道にぶつかる
林道にぶつかる
日名倉山・船越山 後山・駒の尾山・船木山方面
後山・駒の尾山・船木山方面
日名倉山・船越山 美作・後山ペルピールトレイルランが26日に開催されるので、かなり道が整備されていた
日名倉山・船越山 ニョイスミレ
ニョイスミレ
日名倉山・船越山 ホトトギスの葉っぱ〜〜ボケてる😅
ホトトギスの葉っぱ〜〜ボケてる😅
日名倉山・船越山 こんな道を上った。刈ってくれたばかりのようでした
こんな道を上った。刈ってくれたばかりのようでした
日名倉山・船越山 日名倉山 山頂  1047.4m
日名倉山・船越山 下山します
下山します
日名倉山・船越山 きれい
きれい
日名倉山・船越山 ヤマシャクヤクが見たかったがどこにもなかった
ヤマシャクヤクが見たかったがどこにもなかった
日名倉山・船越山 ベルピール自然公園のシンボル
ベルピール自然公園のシンボル
日名倉山・船越山 内部
内部
日名倉山・船越山 鐘をつくには、100円の募金が必要です
鐘をつくには、100円の募金が必要です
日名倉山・船越山 めちゃくちゃ大きい鐘です。リーダー鳴らしてくれました
めちゃくちゃ大きい鐘です。リーダー鳴らしてくれました
日名倉山・船越山 小さな鐘は、なんとか私でも鳴らせました
小さな鐘は、なんとか私でも鳴らせました
日名倉山・船越山 岡山県と兵庫県の県境らしい
岡山県と兵庫県の県境らしい
日名倉山・船越山 かわいいマンホール
かわいいマンホール
日名倉山・船越山 誰もいない(笑)自然公園
誰もいない(笑)自然公園
日名倉山・船越山 ドウダンツツジ
日本最大のベルらしい🛎
日名倉山・船越山 ここが登山口
ここが登山口
日名倉山・船越山 遠くに那岐山が見えるスポット
遠くに那岐山が見えるスポット
日名倉山・船越山 こちら側には、後山が見えます
こちら側には、後山が見えます
日名倉山・船越山 もみじの竹とんぼ   花が種子になり、これが飛ぶらしい
もみじの竹とんぼ 花が種子になり、これが飛ぶらしい
日名倉山・船越山 グミの木?
グミの木?
日名倉山・船越山 ボタンフジ
ボタンフジ
日名倉山・船越山 レンゲ
レンゲ
日名倉山・船越山 ムラサキゴケ
ムラサキゴケ
日名倉山・船越山 本来なら、ここから登るべきだったよう?
本来なら、ここから登るべきだったよう?
日名倉山・船越山 下山後  こんな看板見たって😆 鈴も鳴らさず登ってました💦
下山後 こんな看板見たって😆 鈴も鳴らさず登ってました💦
日名倉山・船越山 ニガナ
ニガナ
日名倉山・船越山 タニウツギ
タニウツギ
日名倉山・船越山 フタリシズカ  花は、これから
フタリシズカ 花は、これから
日名倉山・船越山 山椒 いい香りだった
山椒 いい香りだった
日名倉山・船越山 コデマリ
コデマリ
日名倉山・船越山 ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
日名倉山・船越山 帰りの温泉は、エーガイヤ温泉♨️
帰りの温泉は、エーガイヤ温泉♨️
日名倉山・船越山 本当に温泉なのかな♨️?
本当に温泉なのかな♨️?