大普賢岳の周回コースをくるっと☘

2019.05.17(金) 日帰り

季節と自分のスケジュールとその山へ向かうモチベーション…今日はピッタリ⭐️と大普賢岳へ。 しかしまさかの曇天…天気予報晴れだったのに💦でもコース終盤に待望の晴れ間😀時計回りだったら頂上での展望を見られたかもしれないけど、それはそれで自分が選択した今日のコース後半に水と緑のシャワーを満喫できました。脚だけでなく両手も使っての山登りはやっぱり楽しい🤗 温泉とお土産もついた楽しい一日でした🍀

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテに駐車代と登山届を。
和佐又山ヒュッテに駐車代と登山届を。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又のコル。
和佐又のコル。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し考えた結果、今日は反時計回りへ⏰
少し考えた結果、今日は反時計回りへ⏰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行場が次々と。
行場が次々と。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴ登場。
ハシゴ登場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左斜面向こうの景色見えず🙁
左斜面向こうの景色見えず🙁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一時鮮やかな色に癒されます。
一時鮮やかな色に癒されます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行場 笙の窟。
行場 笙の窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳(文殊岳)のコル。
日本岳(文殊岳)のコル。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『のコル』ってしっかり追記してある。
『のコル』ってしっかり追記してある。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晴れてたら展望期待できる『石ノ鼻』へ。
晴れてたら展望期待できる『石ノ鼻』へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望👀💦
展望👀💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳のコル。前回登ったので今日は通過。
小普賢岳のコル。前回登ったので今日は通過。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 物々しいハシゴに身を委ねます。
展望無い分、怖さはないです🙂
物々しいハシゴに身を委ねます。 展望無い分、怖さはないです🙂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも振り返ると落ちたらただでは済まない感が💧
でも振り返ると落ちたらただでは済まない感が💧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳頂上直下。
次回はここから山上ヶ岳にも繋げたい。
大普賢岳頂上直下。 次回はここから山上ヶ岳にも繋げたい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧雨まで降ってきた中、登頂。
霧雨まで降ってきた中、登頂。 頂上で楽しいお話を聞かせてくださった皆さんも無事下山されていますように🍀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらも展望🙅‍♂️
こちらも展望🙅‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳のコル。
国見岳のコル。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場は下りより登りがいいなぁ🌀
鎖場は下りより登りがいいなぁ🌀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔好きを癒してくれるエリア。
苔好きを癒してくれるエリア。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ダブルの鎖場。
ダブルの鎖場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上狭い七曜岳山頂。
頂上狭い七曜岳山頂。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここでなんと雲が晴れました😀
バリゴヤの頭…好きです。
ここでなんと雲が晴れました😀 バリゴヤの頭…好きです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳から下りたこの三叉路を真っ直ぐ南下すれば行者還岳へ…また秋に🍁
今日は東に無双洞へ。
七曜岳から下りたこの三叉路を真っ直ぐ南下すれば行者還岳へ…また秋に🍁 今日は東に無双洞へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩いてきた三兄弟が見え隠れ。
歩いてきた三兄弟が見え隠れ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここを歩きながら小学校の時絵の具で一番好きだった色『ビリジアン』を思い出し、久々に声に出したその響きが何だか楽しく、しばらく呟き続けてしまいました(変)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今、山頂付近を歩かれている人は綺麗な景色を楽しめているはず😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大量の湧水が溢れ出る『無双洞』
大量の湧水が溢れ出る『無双洞』
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さい頃だったら絶対葉っぱ流して遊んでた。
小さい頃だったら絶対葉っぱ流して遊んでた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アスレチックエリア。
マリオになった気分で登っていく⬆️↗️
アスレチックエリア。 マリオになった気分で登っていく⬆️↗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸。
底無井戸。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山が近づくと艶かしいヒメシャラが迎えてくれました。
和佐又山が近づくと艶かしいヒメシャラが迎えてくれました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山に着いた。
雲は多いけど、見晴らしは随分良くなりました🙂
和佐又山に着いた。 雲は多いけど、見晴らしは随分良くなりました🙂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゲートを抜けてヒュッテに戻りました🏁
ゲートを抜けてヒュッテに戻りました🏁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山から車で少し下った『山鳩湯』でお風呂♨️
貸し切りの場面で1枚🙇すみません。
湯面の膜(成分らしい)をかき混ぜて溶かして楽しみました。
山から車で少し下った『山鳩湯』でお風呂♨️ 貸し切りの場面で1枚🙇すみません。 湯面の膜(成分らしい)をかき混ぜて溶かして楽しみました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りの道中、宮滝醤油店でお土産を。
帰りの道中、宮滝醤油店でお土産を。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『そうめんつゆ』や『味噌』など購入。
今日出会った方々、ありがとうございました🙂
『そうめんつゆ』や『味噌』など購入。 今日出会った方々、ありがとうございました🙂