南九州遠征、待望の薩摩富士(開聞岳)を登頂-2019-05-17

2019.05.17(金) 日帰り

嫁さんと半年前からセールの激安航空チケットを抑え16日から2泊3日で鹿児島旅行を計画、 その内、2日目を自由行動に、 僕は開聞岳登山と大パノラマの大野岳で外から開聞岳を、また鰻池と西郷どんゆかりの鰻温泉へ、 嫁さんは登山をしないので仙巌園、鹿児島市内散策とミッキー新幹線を見に行った。 一週間前の17日のてんくら天気予報では☂️マークだったのが、前日では☂️マークが無くなり、 17日、登山当日の早朝には🌞晴れ、 おっ!晴れ男か?何か僕は持ってるのかなぁ? レンタカーに乗り5時30分に民宿を出て5時55分に登山口駐車場に到着、 駐車場の車も数えるぼど、 前日の晩に少し雨が降った事もあり、7合目からは大きい石や岩が増え滑りやすい状態だった。 予定通りの時間で山頂に着くと誰も居ない状態、 僕ひとり?山頂独占! 今日は風も強く、その中、1人寂しく山食を😖💦 下山準備中に東京から来たソロのお姉さんに写真を頼まれ 撮影。 さあ、下山開始! 無事に下山し、10時45分頃に麓にあるそばの館の前へ、 11時オープンだった為しばらく待ち、大盛の板そばを頂く、 開聞岳登山口案内所で登山バッチと登山証明書を購入。 早く下山したのでレンタカーに乗りJR最南端の駅「西大山駅」に行き、ホームから開聞岳を撮影、 昨日の夕方閉店してて買えなかった到達証明書を100円で購入しました。 観光客が結構来ます。 電車が到着するのを車の中で待っている撮り鉄も、 今度は周りから開聞岳を見る為、大野岳山頂へ向かう。 大野岳山頂は車で山頂付近まで行ける所です。 山頂近くの駐車場に着くと誰も居ない、 観光客にもあまり知られてないのか? 展望台は幾つもあり、いちばん上の展望台は360度の大パノラマだった。 強風でなければしばらく留まりたいくらいの穴場の絶景スポットだった😃💕 開聞岳 三昧をして次は鰻池へ向かう。 西郷どんゆかりの温泉と言うことだが? また現地に着くと観光客は誰も居らずひとり散策、 巣目(スメ)と言う温泉の蒸気を利用する蒸かし釜が至る所にあり、そこから湯気が、 案内板の上にはワンちゃんが、それぞれ名前がついている。 可愛らしいワンちゃん達が案内をしてくれます🎵 家のポチの名前は無かったけど、今頃ポチはどうしてるかなぁ? 次は開聞岳登山口案内所でヘルシーセンターたまて箱温泉の割引券を頂いたので汗を流しに、 その後、指宿温泉街の民宿へ、 2日目の自由行動はなかなか充実した1日でした😃🎶 また鹿児島に来たいと思います🎵 動画有り https://youtu.be/ZAVk8k5_xTE

開聞岳 登山届けを記入
登山届けを記入
開聞岳 朝6時、車は数台
朝6時、車は数台
開聞岳 薩摩富士と言われるだけあって、山容が美しい❗
薩摩富士と言われるだけあって、山容が美しい❗
開聞岳 2合目に到着、ここから本格登山開始、
開聞岳 長崎鼻方面
長崎鼻方面
開聞岳 6合目
6合目
開聞岳 7合目からはこんなゴロゴロ岩が増えます
7合目からはこんなゴロゴロ岩が増えます
開聞岳 7.1合目のレスキューポイントからの眺め
晴れてればこんな感じ、
7.1合目のレスキューポイントからの眺め 晴れてればこんな感じ、
開聞岳 肉眼では種子島までしか見えません。残念❗
屋久島、硫黄島は見えず、
肉眼では種子島までしか見えません。残念❗ 屋久島、硫黄島は見えず、
開聞岳 仙人洞
仙人洞
開聞岳 少し覗いたけど、こっわ‼️
何か出てきそう((( ;゚Д゚)))
少し覗いたけど、こっわ‼️ 何か出てきそう((( ;゚Д゚)))
開聞岳 登山口方面、奥は池田湖
登山口方面、奥は池田湖
開聞岳 登山口の駐車場が、
登山口の駐車場が、
開聞岳 標高924m、山頂一人占め、思わず山頂から叫ぶ
「のぼったどー!」⤴️⤴️
標高924m、山頂一人占め、思わず山頂から叫ぶ 「のぼったどー!」⤴️⤴️
開聞岳 8合目と7合目の間、
岩ゴロゴロの中、この岩の上にだけ群生
8合目と7合目の間、 岩ゴロゴロの中、この岩の上にだけ群生
開聞岳 無事に下山
無事に下山
開聞岳 登山証明書と登山バッチ
民宿のお布団の上で撮影、
影が入ってたすいません😣💦
登山証明書と登山バッチ 民宿のお布団の上で撮影、 影が入ってたすいません😣💦
開聞岳 ここからはおまけ、
JR最南端の駅「西大山駅」のホームからの開聞岳
ここからはおまけ、 JR最南端の駅「西大山駅」のホームからの開聞岳
開聞岳 幸せを運ぶ黄色いポストと開聞岳
幸せを運ぶ黄色いポストと開聞岳
開聞岳 昨日は時間が遅く貰えなかった到達証明書
昨日は時間が遅く貰えなかった到達証明書
開聞岳 裏側
裏側
開聞岳 開聞岳から近くの大野岳へ、
今度は周りから開聞岳を見るため絶景スポットへ
開聞岳から近くの大野岳へ、 今度は周りから開聞岳を見るため絶景スポットへ
開聞岳 こういった展望台が幾つも有ります
こういった展望台が幾つも有ります
開聞岳 池田湖も、
池田湖も、
開聞岳 枕崎方面
枕崎方面
開聞岳 大野岳山頂から鰻温泉へ、
大野岳山頂から鰻温泉へ、
開聞岳 鰻温泉の案内板
鰻温泉の案内板
開聞岳 ワンちゃん達が案内します。
シロ
ワンちゃん達が案内します。 シロ
開聞岳 テツ
サワ
開聞岳 西郷どんの像
西郷どんの像
開聞岳 目がビー玉
また、左右の色が違います、
何で揃えなかったんだろう?😱
目がビー玉 また、左右の色が違います、 何で揃えなかったんだろう?😱
開聞岳 公共の巣目(スメ)
温泉の蒸気釜
公共の巣目(スメ) 温泉の蒸気釜
開聞岳 公共の巣目は一回300円
卵買ってこれば良かった😵💧
公共の巣目は一回300円 卵買ってこれば良かった😵💧
開聞岳 鰻池
鰻池
開聞岳 おまけのおまけ
前日に撮った開聞岳ダイヤモンド
おまけのおまけ 前日に撮った開聞岳ダイヤモンド
開聞岳 綺麗だった、
長崎鼻へ向かう途中、奇跡的にタイミング良く撮影出来た。
綺麗だった、 長崎鼻へ向かう途中、奇跡的にタイミング良く撮影出来た。

動画