烏ヶ山へ朝駆け

2019.05.17(金) 日帰り

去年来た時は天気が悪くて(まぁ透け透けサンカヨウが見たくてあえて雨の予報で来た時に雨があがったので登ったので当たり前ですが)ガスがかかり大山の南壁を拝めなかったのですが色々な花が咲いていてよかったので、今回もお邪魔することに(^。^) そーいえば登山口に熊注意のかんばんがあったなぁ。でも誰も熊鈴持ってなかったなぁと思い、冬に大山で知り合った地元のIさんにお尋ね すると「烏ヶ山は出る可能性あるから熊鈴持って行った方がいいよ」とのこと。 「朝駆けするの?」と尋ねられ… 「え?!夜から朝にかけてが一番熊でやすいでしょ?」 と返すと… 「大山の熊は臆病だから音を鳴らしてたら、まず大丈夫だよ。烏ヶ山の御来光いいよー」とのこと しかも去年は通行止めだったキャンプ場からの道もオッケーになったとのこと。 これは朝駆けない!と行ってきました♪   キャンプ場の登山口より入山 前回は立ち入り禁止のテープがいっぱいされてましたが撤去されています。 真っ暗な中、自分の熊鈴の音色を聴きながら歩きます。 笹の藪漕ぎがあるとは聞いていたけど…顔に微妙にかかる高さの笹で嫌でした💦 分岐下の所が危険箇所だったため、慎重に確かめつつ登りました。 無事に山頂に到着すると尖った岩がお出迎え(*´꒳`*) そして奥には大山の南壁がバーン(//∇//) 南壁が眺められてかつ日の出の出る方角が見える岩の上で待機することに♪ 静かな朝で徐々に夜が明けていくのを感じながら、やっぱり朝駆け最高ヽ(´▽`)/ 御来光自体は薄雲の中からで、大山のモルゲンを期待していたのですが…あまり赤くは染まってくれませんでした💦 それでも静かな時を過ごして大満喫でした♪ 明るくなったので記念撮影をしようと看板のところにいくと新しい小さな看板がありました♪ 令和元年5月と書かれていたのでホント最近持ってこられたんでしょう(^^)絵が素敵でした♪   帰りは新小屋峠コースで下山 去年咲いていたツガザクラやマイヅルソウはまだ蕾で準備中 去年ほぼ終わりかけていたサンカヨウは咲いてましたが…透けてはおらず…笹は朝露で少し濡れてましたが朝露ぐらいでは透けてくれないんでしょうね💦 イワカガミやツツジなどは咲いていたのでお花を楽しみながら下山 幸い熊に会うこともなく無事に下山 とってもいい朝でした(^^)