リベンジin伊吹山

2019.05.16(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3月中旬に伊吹山にチャレンジした時に、腰を強打してやむを得ずリタイアしたので、今日再チャレンジしました😉 日中は気温も高く、暑かったのですが伊吹山の標高1000メートル超えた辺りから風も出てきて気持ちいい気温でした😊 まったりゆっくり休憩も多く入れながら登ります。 暑い時期になると、水分補給が多くなり、予備の水分入れないといけない為ザックもズッシリ重くなりますね〜😅 7合目〜9合目は特に足場が悪くなるので慎重に登りましょう。 特に下山時は石の上に乗る時スリップしやすくなります。ズルリと足をとられ転倒します。 山頂には小さい虫が大量発生しており衣類に付着しますので注意🤣 怪我もなく無事下山出来て満足の伊吹山でした😁 伊吹山は平日やのにたくさんの登山者様がいらっしゃいました。 また違う季節の時に登りたいな〜😁

伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁー2ヶ月ぶりの伊吹山にチャレンジです。
さぁー2ヶ月ぶりの伊吹山にチャレンジです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで6,000メートル
山頂まで6,000メートル
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目到着
1合目到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂目指して行くぜ😁
山頂目指して行くぜ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 綺麗な紫やったのでパシャ
綺麗な紫やったのでパシャ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目の景色です。
1合目の景色です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目
2合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目の景色📷
2合目の景色📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 直射日光に当たるとあづい〜😅
直射日光に当たるとあづい〜😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩、小石が増えてくるので、足を挫かないように!
岩、小石が増えてくるので、足を挫かないように!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前回の伊吹山より比べて緑💚豊かの山に変化してました。
前回の伊吹山より比べて緑💚豊かの山に変化してました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 横風が気持ちいい😁
横風が気持ちいい😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目到着。
3合目到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目到着。
4合目到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁーここからさらに歩きにくくなるので慎重に登ります😀
さぁーここからさらに歩きにくくなるので慎重に登ります😀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目到着。
5合目到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目の景色📷
5合目の景色📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖はガスで薄っすら見えるくらいです😅
琵琶湖はガスで薄っすら見えるくらいです😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山道途中黄色に花🌼がたくさんありました。
山道途中黄色に花🌼がたくさんありました。
📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目到着。
6合目到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目付近の景色📷
6合目付近の景色📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 砂利と小石が増えてきて、歩きにくくなります😅
砂利と小石が増えてきて、歩きにくくなります😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目です😀
7合目です😀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目の景色📷
7合目の景色📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目まで来ました😁前回はここまで来れなかったので、ここからさらに気合が入りました😀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目付近の景色📷
8合目付近の景色📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見えにくい😂
琵琶湖が見えにくい😂
📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴロゴロした岩が増えてきます。
滑らないようにゆっくりと!
ゴロゴロした岩が増えてきます。 滑らないようにゆっくりと!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 危ない所はしっかり手を使って登ります😖
危ない所はしっかり手を使って登ります😖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えて来ました😊
山頂が見えて来ました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤土なので、ズボンの裾が砂だらけ😂
赤土なので、ズボンの裾が砂だらけ😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂までもう少し
山頂までもう少し
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やったー山頂に到着⛰️
やったー山頂に到着⛰️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はじめまして。ヤマトタケルの銅像を拝みたかったので、ようやく参拝することが出来ました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天気はいいのにガスが多く見晴らしが悪かったです😂
天気はいいのにガスが多く見晴らしが悪かったです😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ちいい風🍃
気持ちいい風🍃
📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂には売店もありますよ。
山頂には売店もありますよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 古くから神が宿る山として信仰の対象で、室町時代後期には織田信長により、山上に野草園が造られたとされているんですねー。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滋賀県最高峰の伊吹山
滋賀県最高峰の伊吹山