大岳山から御嶽山奥ノ院

2019.05.16(木) 日帰り

奥多摩の鋸尾根に咲くイワカガミを見に行ってきました。 イワカガミはイワウチワの仲間で、高山帯では少し小さいコイワカガミが人気です(^^) あわせて、御嶽山奥ノ院にシロヤシオの情報があったんで確認に行ってきました。 コースは、奥多摩駅から鋸尾根を上って大岳山へ。そこから鍋割山経由で奥ノ院。御岳神社に参拝して御朱印をいただくというルートです。急登や岩場、鎖場はありますが、歩くのに支障はありません。それなりに注意して歩けば問題はないと思います(^^;チョットナガイヨ イワカガミは去年4月に見たときと同じ場所に咲いていました(^^) 少し盛りを過ぎていましたが、ことしもピンクの花を見ることができました。ただ、少しコロニーが少なくなったような(-_-; 奥ノ院のシロヤシオは全く見当たりませんでした(;_;) ビジターセンターの方の話では、ことしは花の付きが例年になく悪いようで、ほとんど見られないとのこと。ことしのシーズンは終わりのようです_(__)_ザンネン 春の花はそろそろおしまい。これから初夏の花が楽しませてくれるはずです。時間配分を間違えて少し飛ばしたので膝が少し痛いです(^^; とはいえ、目的の花に出会えて、1年ぶりの山頂にも立てて満足の山歩きとなりました(^o^) 奥多摩駅(08:39)・・・愛宕山登山口(08:43)「準備9分]・・・石段下(09:01)・・・愛宕山(09:11)・・・裏側入口(09:13)・・・登山道(09:15)・・・ケルン(09:50)・・・天聖神社(09:53)[休憩12分]・・・鎖場分岐(10:17)鎖場ルート・・・天地山三角点(11:11)・・・大ダワ分岐(11:23)・・・鋸山(11:29)・・・御前山分岐(11:37)・・・馬頭刈り分岐(12:20)岩急・・・大岳山(12:42)[休憩13分]岩・・・大岳神社(13:06)・・・大岳山荘前(13:07)・・・鍋割分岐(13:30)・・・巻道分岐(13:40)・・・鍋割山(13:45)[休憩5分]・・・巻道出合(13:53)急・・・奥ノ院(14:05)[休憩13分]・・・奥宮(14:21)・・・鎖場(14:28)・・・天狗ノ腰掛杉(14:44)・・・長尾平入口(14:48)・・・神社近道入口(14:50)・・・御岳山神社(14:55)[参拝14分]・・・神代欅(15:15)・・・ビジターセンター(15:23)[報告3分]・・・御嶽山駅(15:31) <実動5時間39分>

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅からスタートです
奥多摩駅からスタートです
大岳山・御岳山・御前山 登山届け出しました(^o^)ノ
登山届け出しました(^o^)ノ
大岳山・御岳山・御前山 緑が濃くなってきました
緑が濃くなってきました
大岳山・御岳山・御前山 最初の難関
愛宕山の恐怖の石段(´Д`;)ハァハァ
最初の難関 愛宕山の恐怖の石段(´Д`;)ハァハァ
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社にごあいさつをして・・・
愛宕神社にごあいさつをして・・・
大岳山・御岳山・御前山 鋸尾根を登ります
鋸尾根を登ります
大岳山・御岳山・御前山 チゴユリはまだ元気です でもそろそろ終盤かナ
チゴユリはまだ元気です でもそろそろ終盤かナ
大岳山・御岳山・御前山 ヒトリシズカは終盤 見つけたのはこの株だけでした
ヒトリシズカは終盤 見つけたのはこの株だけでした
大岳山・御岳山・御前山 かわってコアジサイが花の準備中
かわってコアジサイが花の準備中
大岳山・御岳山・御前山 6月には花が見られそうですね
6月には花が見られそうですね
大岳山・御岳山・御前山 ヤマツツジは中腹から上で見ごろ
ヤマツツジは中腹から上で見ごろ
大岳山・御岳山・御前山 オレンジ色が目立ちます
オレンジ色が目立ちます
大岳山・御岳山・御前山 天聖神社まで登ってきました
天聖神社まで登ってきました
大岳山・御岳山・御前山 1年ぶりです
1年ぶりです
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと疲れたかナ?
ちょっと疲れたかナ?
大岳山・御岳山・御前山 きょうもよろしくお願いします
(^人^)
きょうもよろしくお願いします (^人^)
大岳山・御岳山・御前山 イワカガミ発見!
イワカガミ発見!
大岳山・御岳山・御前山 イワウチワと同じイワウメ科の花です
イワウチワと同じイワウメ科の花です
大岳山・御岳山・御前山 ことしも咲いていてくれてありがとう(^^)
ことしも咲いていてくれてありがとう(^^)
大岳山・御岳山・御前山 天地山三角点
天地山三角点
大岳山・御岳山・御前山 付近には斑入りのフモトスミレが咲き出していました
付近には斑入りのフモトスミレが咲き出していました
大岳山・御岳山・御前山 1センチもない小さな花です
1センチもない小さな花です
大岳山・御岳山・御前山 鋸山到着 メインの大岳山を目指します
鋸山到着 メインの大岳山を目指します
大岳山・御岳山・御前山 大岳山の下ではトウゴクミツバツツジが見ごろ おしべが10本あるんでトウゴクですね(^^)
大岳山・御岳山・御前山 ツツジもそろそろシーズン終了です
ツツジもそろそろシーズン終了です
大岳山・御岳山・御前山 大岳山とうちゃこ♪
大岳山とうちゃこ♪
大岳山・御岳山・御前山 ここも石の標柱になりました 足元に・・・
ここも石の標柱になりました 足元に・・・
大岳山・御岳山・御前山 ちゃんといます(笑)
ちゃんといます(笑)
大岳山・御岳山・御前山 軽めのお昼を食べて・・・
軽めのお昼を食べて・・・
大岳山・御岳山・御前山 さて次に向かいますよ♪
さて次に向かいますよ♪
大岳山・御岳山・御前山 難所は端折って鍋割山下まできました(^^)
難所は端折って鍋割山下まできました(^^)
大岳山・御岳山・御前山 ワープして奥ノ院♪
ワープして奥ノ院♪
大岳山・御岳山・御前山 去年の1月以来!
去年の1月以来!
大岳山・御岳山・御前山 これからもよろしくお願いします♪
これからもよろしくお願いします♪
大岳山・御岳山・御前山 奥ノ院下から日ノ出山
奥ノ院下から日ノ出山
大岳山・御岳山・御前山 再びワープして御岳神社(笑)
再びワープして御岳神社(笑)
大岳山・御岳山・御前山 御朱印いただきました♪
御朱印いただきました♪
大岳山・御岳山・御前山 大口真神様にもごあいさつ
大口真神様にもごあいさつ
大岳山・御岳山・御前山 令和もよろしくお願いします(-人-)ナムナム
令和もよろしくお願いします(-人-)ナムナム
大岳山・御岳山・御前山 登ってきた奥ノ院 とがってますね(^^;
登ってきた奥ノ院 とがってますね(^^;
大岳山・御岳山・御前山 神社に咲いていたミヤマオダマキ(キンポウゲ科)
山野草好きになったきっかけの花ですσ(^^
神社に咲いていたミヤマオダマキ(キンポウゲ科) 山野草好きになったきっかけの花ですσ(^^
大岳山・御岳山・御前山 神代ケヤキの緑も濃くなってきました
神代ケヤキの緑も濃くなってきました
大岳山・御岳山・御前山 御師集落にて ニリンソウ
御師集落にて ニリンソウ
大岳山・御岳山・御前山 ヒメレンゲ(ベンケイソウ科)
ヒメレンゲ(ベンケイソウ科)
大岳山・御岳山・御前山 集落の石垣にたくさん咲いていました(^^)
集落の石垣にたくさん咲いていました(^^)
大岳山・御岳山・御前山 クワガタソウ(オオバコ科)
クワガタソウ(オオバコ科)
大岳山・御岳山・御前山 シャクナゲ
シャクナゲ
大岳山・御岳山・御前山 以下同定中 ササバギンランだとうれしいんですが(^^;
以下同定中 ササバギンランだとうれしいんですが(^^;
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社のあたりで見ました なんでしょう(^^?
大岳神社のあたりで見ました なんでしょう(^^?
大岳山・御岳山・御前山 サンカヨウ(メギ科)→かと思いましたが違う気がしてきました(^^; →次と同じオトコヨウゾメで同定しました Toms🌷さんに感謝です(^^)スッキリ
大岳山・御岳山・御前山 小さな白い花の咲く木(^^; →オトコヨウゾメ(レンプクソウ科)のようです