豊島サイクリング

2019.05.16(木) 日帰り

五日目となる瀬戸内国際芸術祭巡り、今日は豊島へ。今日もいい天気の中(暑い!)自転車で一周しました。 他にも面白いものありますが、やはり一番の見どころは豊島美術館でしょうね。ゆっくり一日過ごしたい場所(作品)です。 で、もうひとつ特筆すべきは豊島の美しい風景。緑の山、棚田、そして海に島、素晴らしい景色です。

直島 今日は高松港~小豆島~豊島、、小豆島で乗り継ぎです
今日は高松港~小豆島~豊島、、小豆島で乗り継ぎです
直島 下船して、自転車をゲット
下船して、自転車をゲット
直島 豊島美術館、、まだ開館前の時間なのでスルー
豊島美術館、、まだ開館前の時間なのでスルー
直島 景色が美しい
景色が美しい
直島 峠の辺りにこんな池が
峠の辺りにこんな池が
直島 甲生地区に向かう途中の景色
甲生地区に向かう途中の景色
直島 素晴らしい見晴らし
素晴らしい見晴らし
直島 「豊島八百万ラボ」 神社のゆかりありと聞いたけど、、中は秘密基地のような
直島 孤独結婚!?読んでみたい
孤独結婚!?読んでみたい
直島 外に絵馬を吊るしている、、中央奥に見える山頂にある神社の分社のようなものとか
直島 確かに
確かに
直島 「記憶」 と背後に檀山
「記憶」 と背後に檀山
直島 シュール
シュール
直島 部屋の中
部屋の中
直島 「針工場」
「針工場」
直島 力作だ
力作だ
直島 豊島横尾館
豊島横尾館
直島 円筒形の塔の中が面白かった
円筒形の塔の中が面白かった
直島 軽食兼ミュージアムショップ
軽食兼ミュージアムショップ
直島 市販のアイスクリームを販売しているのが良心的
市販のアイスクリームを販売しているのが良心的
直島 家浦港
家浦港
直島 「ウミトタ」 貸し切り宿、だけど作品として公開もしている。中(特に風呂)も景色も宿としてかなりいい、、ひとり一泊1.5万円+室料5万円(最大6人宿泊可)とのこと
直島 テラスからの景色
テラスからの景色
直島 「コロガル公園」 落書きできる
「コロガル公園」 落書きできる
直島 「空の粒子」
「空の粒子」
直島 古くからの貯水タンク
古くからの貯水タンク
直島 これが作品
これが作品
直島 「ストーム・ハウス」 中で雷雨襲来を味わえる
「ストーム・ハウス」 中で雷雨襲来を味わえる
直島 「島キッチン」 大人気ですごい待ち時間、平日なのに、、😅
「島キッチン」 大人気ですごい待ち時間、平日なのに、、😅
直島 この猫、、残りものを舐めている😅
この猫、、残りものを舐めている😅
直島 「ささやきの森」へ、ちょっと遠いけど歩いて行ってみた
「ささやきの森」へ、ちょっと遠いけど歩いて行ってみた
直島 緑の中、だけど坂道で暑い!
緑の中、だけど坂道で暑い!
直島 到着
到着
直島 林の中を行くと
林の中を行くと
直島 ベンチがあって、微かに風鈴の音が、、
ベンチがあって、微かに風鈴の音が、、
直島 これですね
これですね
直島 よく見るとたくさんあります。ただし今日はほぼ無風、風があったらさぞいい音の合唱が聞けるんでしょうね。
直島 下りてきて、さっきのカップ舐めの猫がくつろいでます。
下りてきて、さっきのカップ舐めの猫がくつろいでます。
直島 さて豊島美術館に戻って来ました
さて豊島美術館に戻って来ました
直島 車はめったに来ないけどね
車はめったに来ないけどね
直島 すぐには入れず、整理券をもらって待ち時間に他の作品へ。ここは「心臓音のアーカイブ」 登録している世界中の人の心臓音が聴けて、有料で自分の心臓音を登録できます。
直島 豊島を型どったゴール板
豊島を型どったゴール板
直島 さて豊島美術館、まず観賞要領の説明を受けます
さて豊島美術館、まず観賞要領の説明を受けます
直島 やっぱり奇妙な形
やっぱり奇妙な形
直島 ちょっと中が見える
ちょっと中が見える
直島 手前の小さなドームはカフェ
手前の小さなドームはカフェ
直島 作品(大きい方のドーム)に入る前にまた説明、とにかく静かにすること、、中に入って納得
直島 外に出て、、いいですね、水君達(水が生き物に見えてきた)を飽かずにいつまでも見ていたくなりました、、ここも一日ゆっくり過ごしたい場所です。
直島 カフェの中、、作品の大ドームに似た構造です。
カフェの中、、作品の大ドームに似た構造です。
直島 この存在感
この存在感
直島 豊島、素晴らしい!
豊島、素晴らしい!