戸神山・高王山・強清水の滝(群馬・沼田市)-2019-05-16

2019.05.16(木) 日帰り

群馬県沼田市にある「戸神山(とかみやま)」と「高王山(たかおさん)」を縦走してきました! 標高は、戸神山が "771.5m" 。高王山が "765.9m" とどちらも低山です。 そろそろ雷の時期ということで朝から山登りが出来るように、今回から早起き練習中。 でも、渋滞にハマったりしてたのでちょっと遅くなっちゃいました… 次はもっと早起きしたい!! いつもながら写真も文字も多めなので、ゆっくり覗いていってくださいね(*´▽`人) ____________________ 【天気・気温情報など】 天気:晴れ 雪:なし 温度:最高温度20℃、最低温度13℃ 風の予報:風速 4m/s (風が気持ち良かったです!) 【駐車場】 清楽寺跡駐車場(無料) ☆高王山方面にある「観音寺」の方から登る場合には、「発知ふれあい広場駐車場(無料)」が利用可能です。 【トイレ】 清楽寺跡駐車場から戸神山方面へ向かうと、鳥居のすぐそばに仮設トイレがあります。 発知ふれあい広場駐車場は、駐車場内にトイレがあるようです! 【トレッキングルート】 清楽寺跡駐車場 → 鉱山跡経由戸神山頂ルート(急坂) → 戸神山山頂 → 高王山山頂 → 林道終点経由戸神町ルート → 清楽寺跡駐車場 高王山へのルート:行きも帰りも同じ。 戸神山へのルート:行きは鉱山跡を通る急坂ルート。帰りは林道ルート。 ※下の画像にルート詳細あり。 高王山の帰りルートが少しおかしくなっていますが、行きと同じ道で帰ってます! ______________________ 【戸神山・高尾山の地図ダウンロード】 ◇登山ルート地図↓ http://www.city.numata.gunma.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/001/852/h20_tokami.pdf ◇木彫りの置物の場所マップ↓ http://www.numata-kankou.jp/activity/tokami/img/kibori_map.pdf ※木彫りの置物は、マップに載ってない場所にもあります。 木が生い茂っているので、置物を探してルートから外れすぎないように注意! ____________________ 【危険個所】 ①鉱山跡ルートへ入って行く道。 道が急な上、かなり石がゴロゴロしているので注意! ②鎖場3か所 鉱山跡ルート内に鎖場が2か所。 山頂近くに1か所あります。 細めの鎖ですが、使いやすいです。 ③ロープが2か所くらい。 鉱山跡ルート内に、ロープが1か所。 高王山へ向かうルート上に1~2か所ほどありました。 ④鉱山跡ルート内に鎖等ない場所が複数。 鉱山跡ルート内には、鎖やロープがない場所も多いです。 ※何か所かの岩場は、かなり急で登るのが怖かった… 一つの塊の岩が風化で削れたような形状をしているので、登りやすい面と登りずらい面が両方ありました!! ⑤岩のヒビに注意! 戸神山の岩は、一塊の岩のようになっているので凹凸に足を置いたりして進む形です。 一見登りやすいのですが凹凸が小さくて足が置けなかったり、岩にヒビが入っていて崩れてしまうものなどもあったので慎重に確認する方がいいかも。 ⑥時間帯に注意。 晴れの日で「暑いな…」って思うくらいの日の「10時~12時くらい」に戸神山山頂に向かうと虫がめっちゃヤバいです… パーティーしてます。 特に熊蜂が怖くて、めっちゃビビってましたw 13時頃に通りかかった時は、蝶がいたくらいで蜂はいなくなってました。 この時期は、朝早めか午後に山頂に来る方がいいのかも。 ____________________ 【余談】 戸神山は、登山道内に木彫りの置物があったりするなどとても可愛らしい場所でした! 新緑の時期になると、かなり木彫りの置物は隠れてしまうようであまり見つけらなかったです。 「木彫りの置物を全て見つけたい!!」という方は、もう少し秋とか冬とかがいいのかも。 岩山という感じが多かったので照り返しが強く全体的に暑かったですが、前評判通り山頂からは360℃周囲の景色を見渡すことが出来て素敵でした(*´▽`人) 高王山は、戸神山山頂から迎える山で山頂からの展望はないです。 だけど、山頂に向かうまでの道のりがとても涼しくて、木の揺れる音や鳥の鳴き声が心地よい感じの道でした(*´ω`*) 個人的に戸神山よりも高王山へ向かう道がとても気に入っていて、歩いていて凄く楽しかったです!! 強清水(こわしみず)の滝は、戸神山からは車で30分ほどの場所です。 HPで写真を見て、カッコイイなと思ったので行ってみました。 水の勢いがかなり凄くて、沼田市のHPで見た写真そのままの美しい滝で本当に素敵!! 駐車場とかはないのですが、強清水の前に少しスペースがあるので邪魔にならない位置に車を停めて見てきました。 ______________________ ☆もっと詳しい概要・紹介は、サイトの方にまとめてます↓ 戸神山:https://asushirube.com/gunma-tokamiyama/ 高王山:https://asushirube.com/gunma-takaosan/ 強清水の滝:https://asushirube.com/kowasimizunotaki/

戸神山・高王山 今回のルート(*´▽`人)

この地図は、沼田市のHPからダウンロード可能。
上の概要に、リンク貼ってあります。
今回のルート(*´▽`人) この地図は、沼田市のHPからダウンロード可能。 上の概要に、リンク貼ってあります。
戸神山・高王山 清楽寺跡駐車場

沼田市が推奨している登山者用の駐車場の一つです!
清楽寺跡駐車場 沼田市が推奨している登山者用の駐車場の一つです!
戸神山・高王山 駐車場へ入ってくる道は、少し狭いです。

駐車場へ入ってくる道は、少し狭いです。 道路に看板も出ていますが、「松井興業」という会社の横の道へ入ると思っているとわかりやすいかも。
戸神山・高王山 駐車場横にお地蔵さまが並んでいます!
みんなお揃いの赤い帽子(*´ω`*)
駐車場横にお地蔵さまが並んでいます! みんなお揃いの赤い帽子(*´ω`*)
戸神山・高王山 駐車場内には、お墓参り用のやつが…
駐車場内には、お墓参り用のやつが…
戸神山・高王山 お墓参りセットの横を通っていきます!
お墓参りセットの横を通っていきます!
戸神山・高王山 この鳥居をくぐって進みます!
この鳥居をくぐって進みます!
戸神山・高王山 鳥居の左隣にトイレ。
鳥居の左隣にトイレ。
戸神山・高王山 右隣に看板です!
右隣に看板です!
戸神山・高王山 地図もありますが、見みづらい。
地図もありますが、見みづらい。
戸神山・高王山 ちなみにこの近くに広場っぽいところがあって、おじいちゃんたちがゲートボールしてますw
戸神山・高王山 カッコいい鳥居を通って、始めに神社へ。
カッコいい鳥居を通って、始めに神社へ。
戸神山・高王山 石段カッコイイ!!
石段カッコイイ!!
戸神山・高王山 どんどん登ります。
どんどん登ります。
戸神山・高王山 階段の近くに道があって、ココを進むと神社を通らずに先へ進めます。
戸神山・高王山 穴があったりするので注意!
穴があったりするので注意!
戸神山・高王山 なぜか捕らわれているトラ。
なぜか捕らわれているトラ。
戸神山・高王山 捕らわれの牛。
何で捕まってるんですか…
捕らわれの牛。 何で捕まってるんですか…
戸神山・高王山 カッコいい!!

ちなみにココを見ていた時に、リスが駆け抜けていきました。
撮りたかった…

めっちゃしっぽモフモフだった(*´ω`*)
カッコいい!! ちなみにココを見ていた時に、リスが駆け抜けていきました。 撮りたかった… めっちゃしっぽモフモフだった(*´ω`*)
戸神山・高王山 神社を見ると、いつも構造とか。
装飾に惚れ惚れします。

職人さんスゴイ!
神社を見ると、いつも構造とか。 装飾に惚れ惚れします。 職人さんスゴイ!
戸神山・高王山 神社を見たら、神社奥にある道を進みます。
神社を見たら、神社奥にある道を進みます。
戸神山・高王山 これがタラの芽らしい。
初めて見ました!!

これがタラの芽らしい。 初めて見ました!! 成長具合とか見ながら採るらしく、何とも貴重で採り方とかが難しいものだと最近知りました。
戸神山・高王山 新緑のトンネルです!
新緑のトンネルです!
戸神山・高王山 この場所へ出たら、左を向くと…
この場所へ出たら、左を向くと…
戸神山・高王山 木彫りエリア(*´ω`*)

一番密集していて、見つけやすかったのはココだけでした。
木彫りエリア(*´ω`*) 一番密集していて、見つけやすかったのはココだけでした。
戸神山・高王山 柴犬可愛い…
柴犬可愛い…
戸神山・高王山 ぐんまちゃんが…
ちょっとホラーですw
ぐんまちゃんが… ちょっとホラーですw
戸神山・高王山 イノシシ!
お尻が可愛いです(*´ω`*)
イノシシ! お尻が可愛いです(*´ω`*)
戸神山・高王山 さる!
サツマイモ食べてます( ゚д゚)
さる! サツマイモ食べてます( ゚д゚)
戸神山・高王山 ニワトリ。
立派なタイプのニワトリだ!!
ニワトリ。 立派なタイプのニワトリだ!!
戸神山・高王山 木彫りを見たら、戻って前進です!
木彫りを見たら、戻って前進です!
戸神山・高王山 看板あります。
林道を行く。
看板あります。 林道を行く。
戸神山・高王山 少し進むと、横に脇道がある場所があります。

近道なのですが、石がゴロゴロしてます。

私たちは、帰りに通ってみました。
少し進むと、横に脇道がある場所があります。 近道なのですが、石がゴロゴロしてます。 私たちは、帰りに通ってみました。
戸神山・高王山 コンクリートの道が少し続きます!
歩きやすいです。
コンクリートの道が少し続きます! 歩きやすいです。
戸神山・高王山 近くに龍の木彫り発見!
もう少し木が生い茂ったら、たぶん見えませんw
近くに龍の木彫り発見! もう少し木が生い茂ったら、たぶん見えませんw
戸神山・高王山 近くにウサギもいました。
可愛い!
近くにウサギもいました。 可愛い!
戸神山・高王山 登ります。
前方の道は、入ってはいけないそうです。
登ります。 前方の道は、入ってはいけないそうです。
戸神山・高王山 看板!
戸神山頂方面へ進みます。
看板! 戸神山頂方面へ進みます。
戸神山・高王山 所々で展望のいい場所あります。
段々高くなっていくのがわかりやすくて綺麗!!
所々で展望のいい場所あります。 段々高くなっていくのがわかりやすくて綺麗!!
戸神山・高王山 分岐の看板まで来ました!
緩やかルートがいい人は、このまま直進。
分岐の看板まで来ました! 緩やかルートがいい人は、このまま直進。
戸神山・高王山 私たちは、左の坂を登っていきます。
「鉱山跡ルート」です!
私たちは、左の坂を登っていきます。 「鉱山跡ルート」です!
戸神山・高王山 かなり急勾配で、石もゴロゴロしているので歩きづらいです。
かなり急勾配で、石もゴロゴロしているので歩きづらいです。
戸神山・高王山 だけど、ここにはカッコイイ石垣があるんです!!
素晴らしい(*´▽`人)
だけど、ここにはカッコイイ石垣があるんです!! 素晴らしい(*´▽`人)
戸神山・高王山 木の節もいいですねぇ。
よき(*´艸`*)
木の節もいいですねぇ。 よき(*´艸`*)
戸神山・高王山 この近くに隠れ木彫りが…
モグラがいます(*´艸`*)

このモグラは、地図には載ってないんですw
なぞ・・・
この近くに隠れ木彫りが… モグラがいます(*´艸`*) このモグラは、地図には載ってないんですw なぞ・・・
戸神山・高王山 石の坂を登り切ると、祠があります。
緑に囲まれて、素敵な雰囲気!
石の坂を登り切ると、祠があります。 緑に囲まれて、素敵な雰囲気!
戸神山・高王山 まだまだ坂です。
ココを登り切ると、看板。
まだまだ坂です。 ココを登り切ると、看板。
戸神山・高王山 石がゴロゴロして歩きづらいので、滑らないように注意!
石がゴロゴロして歩きづらいので、滑らないように注意!
戸神山・高王山 大きめの岩が見えてきます!
大きめの岩が見えてきます!
戸神山・高王山 鉱山跡ルートは、常に見上げる感じが多めでした。

鉱山跡ルートは、常に見上げる感じが多めでした。 始めは帽子をかぶっていたんですが、上が見えないのですぐ脱ぎましたw
戸神山・高王山 綺麗な岩ばかりです(*´艸`*)
雨風で削られた石は、独特の趣があって素敵。
綺麗な岩ばかりです(*´艸`*) 雨風で削られた石は、独特の趣があって素敵。
戸神山・高王山 矢印の看板が、地味に嬉しい。
矢印の看板が、地味に嬉しい。
戸神山・高王山 坂を登るのに疲れて休憩すると、綺麗に遠くが見えるので癒されます!!
戸神山・高王山 本当に一塊の岩山という感じです。
相馬山とは、全然違うんですね。
本当に一塊の岩山という感じです。 相馬山とは、全然違うんですね。
戸神山・高王山 休憩&癒しポイント(*´艸`*)
休憩&癒しポイント(*´艸`*)
戸神山・高王山 所々に、このモフモフが生えてます!
可愛い(*´Д`*)
所々に、このモフモフが生えてます! 可愛い(*´Д`*)
戸神山・高王山 ココが確か、鎖もロープもない場所。

なのに、めっちゃ急で登るのがホント怖かった…

ココが確か、鎖もロープもない場所。 なのに、めっちゃ急で登るのがホント怖かった… どの凹凸に手や足を置けばいいのかというのが難しくて、時間かかってしまいました…
戸神山・高王山 登り切って、危なくないとこで休憩。
登り切って、危なくないとこで休憩。
戸神山・高王山 ココにも矢印があります。
ココにも矢印があります。
戸神山・高王山 マツ、めっちゃよき(*´▽`人)
マツ、めっちゃよき(*´▽`人)
戸神山・高王山 上から見ると怖さが…
上から見ると怖さが…
戸神山・高王山 ちょっとゴロゴロというか、ゴツゴツしてます!
ちょっとゴロゴロというか、ゴツゴツしてます!
戸神山・高王山 この場所は、ちょっと狭いので歩く時は注意です!
この場所は、ちょっと狭いので歩く時は注意です!
戸神山・高王山 一つ目の鎖場。
鎖があるって、凄い安心感。
一つ目の鎖場。 鎖があるって、凄い安心感。
戸神山・高王山 ココが鉱山ルートのロープ。
長め。
ココが鉱山ルートのロープ。 長め。
戸神山・高王山 看板のところが、鉱山ルートと林道ルートの合流地点。
看板のところが、鉱山ルートと林道ルートの合流地点。
戸神山・高王山 合流!
ココから、戸神山山頂を目指します。
合流! ココから、戸神山山頂を目指します。
戸神山・高王山 意外と山頂へ向かうまでのルートも急で、岩場です。
意外と山頂へ向かうまでのルートも急で、岩場です。
戸神山・高王山 看板が遠い…
看板が遠い…
戸神山・高王山 ココで、めっちゃキラキラした石を見つけました!!

映らなかったけど、凄いキラキラなんですよ(*´Д`*)
ココで、めっちゃキラキラした石を見つけました!! 映らなかったけど、凄いキラキラなんですよ(*´Д`*)
戸神山・高王山 ちょっと木の根が出てきました。
ちょっと木の根が出てきました。
戸神山・高王山 お地蔵さま?
こんなところまで、ご苦労様です(*´Д`*)
お地蔵さま? こんなところまで、ご苦労様です(*´Д`*)
戸神山・高王山 ガイドのロープがあります!
ちょっと狭めです。
ガイドのロープがあります! ちょっと狭めです。
戸神山・高王山 登っていきます。
登っていきます。
戸神山・高王山 最後の鎖場です。
山頂まで、あと少し!
最後の鎖場です。 山頂まで、あと少し!
戸神山・高王山 イスがあります。
蜂がぶんぶんしてました。
イスがあります。 蜂がぶんぶんしてました。
戸神山・高王山 あと少し登る。
ココを登れば、山頂!
あと少し登る。 ココを登れば、山頂!
戸神山・高王山 着きましたー!!
戸神山山頂です(*´Д`*)
着きましたー!! 戸神山山頂です(*´Д`*)
戸神山・高王山 これ便利です!
これ便利です!
戸神山・高王山 山の場所が書いてあるので、度の山かわかります(*´Д`*)
山の場所が書いてあるので、度の山かわかります(*´Д`*)
戸神山・高王山 ベンチ。
ココに座ると、のんびり景色を見るのにいいです。
ベンチ。 ココに座ると、のんびり景色を見るのにいいです。
戸神山・高王山 反対側にもベンチあります。
山頂は、結構広いです。
反対側にもベンチあります。 山頂は、結構広いです。
戸神山・高王山 景色が360℃綺麗だとの事なので、撮ってみました!!

私、ココが一番好きです(*´Д`*)
景色が360℃綺麗だとの事なので、撮ってみました!! 私、ココが一番好きです(*´Д`*)
戸神山・高王山 こっちはちょっと街と道路とか。
こっちはちょっと街と道路とか。
戸神山・高王山 こっちは、少し山も見えます。
こっちは、少し山も見えます。
戸神山・高王山 高王山方面です!
山( ゚д゚)
高王山方面です! 山( ゚д゚)
戸神山・高王山 石灯篭がたくさん!
石灯篭がたくさん!
戸神山・高王山 一番奥に看板付きのものがあります。
一番奥に看板付きのものがあります。
戸神山・高王山 中にはカエルがw
可愛い(*´Д`*)
中にはカエルがw 可愛い(*´Д`*)
戸神山・高王山 この時はまだ三角点があることに気付いていなかったので、ココにタッチ。
戸神山・高王山 広い感じ。
わかるかな?
広い感じ。 わかるかな?
戸神山・高王山 小奇麗な祠です!
可愛い。
小奇麗な祠です! 可愛い。
戸神山・高王山 帰りに通った時に知ったのですが、これが三角点らしい。

丸いのがあるんですね(*´Д`*)
帰りに通った時に知ったのですが、これが三角点らしい。 丸いのがあるんですね(*´Д`*)
戸神山・高王山 タッチ!
タッチ!
戸神山・高王山 山頂を見た後は、高王山方面へ進みます。

山頂を見た後は、高王山方面へ進みます。 石灯篭が並んでいた方の近くに道があって、下に看板とかあります。
戸神山・高王山 高王山方面へ進みます!
高王山方面へ進みます!
戸神山・高王山 少し歩くと、左側に小さめのベンチ?が。
少し歩くと、左側に小さめのベンチ?が。
戸神山・高王山 こんな感じで下ります!
結構急です。
こんな感じで下ります! 結構急です。
戸神山・高王山 ココで滑ると向こう側に落ちるので、慎重に!!

その先の道も少し狭いです。
ココで滑ると向こう側に落ちるので、慎重に!! その先の道も少し狭いです。
戸神山・高王山 まっすぐ。
まっすぐ。
戸神山・高王山 足元は、石がゴロゴロです。

クマバチチェックポイントが多くて困りました…
足元は、石がゴロゴロです。 この石の道が少し続くのですが、クマバチが道の真ん中で居座ってた。 クマバチチェックポイントが多くて困りました…
戸神山・高王山 クマバチを通り抜けた先で、タカを見つけました。

あんなところにw
クマバチを通り抜けた先で、タカを見つけました。 あんなところにw
戸神山・高王山 段々と森っぽい感じになってきます。
段々と森っぽい感じになってきます。
戸神山・高王山 ココはロープがあります。
使わなくても下りられますが、あると助かります。
ココはロープがあります。 使わなくても下りられますが、あると助かります。
戸神山・高王山 森林浴って感じの道です!!
かなり涼しい(*´Д`*)

木の音とか鳥の鳴き声とかがホント素敵です!!
森林浴って感じの道です!! かなり涼しい(*´Д`*) 木の音とか鳥の鳴き声とかがホント素敵です!!
戸神山・高王山 看板まで来ました!
ココに1個目のフライパンがあります。
看板まで来ました! ココに1個目のフライパンがあります。
戸神山・高王山 地域の方の提供らしいのですが、裏に絵が描いてあるものがあって可愛かったです!!

鳴らしていきます。
地域の方の提供らしいのですが、裏に絵が描いてあるものがあって可愛かったです!! 鳴らしていきます。
戸神山・高王山 看板の近くに「観音寺」方面への道があります。

ココから登って来れば、高王山が近いのかも。
看板の近くに「観音寺」方面への道があります。 ココから登って来れば、高王山が近いのかも。
戸神山・高王山 前進していきます。
少し段差があります!
前進していきます。 少し段差があります!
戸神山・高王山 上を見上げると、新緑が綺麗です!!
上を見上げると、新緑が綺麗です!!
戸神山・高王山 地面は、杉や松の葉。
ふかふかです(*´Д`*)
地面は、杉や松の葉。 ふかふかです(*´Д`*)
戸神山・高王山 しばらく歩くと、看板。
あと1.2kmらしい。
しばらく歩くと、看板。 あと1.2kmらしい。
戸神山・高王山 ココで2個目のフライパン!
ココで2個目のフライパン!
戸神山・高王山 たぶん、1個目のフライパンと同じ方だと思います!

絵が可愛らしいです(*´▽`人)
たぶん、1個目のフライパンと同じ方だと思います! 絵が可愛らしいです(*´▽`人)
戸神山・高王山 フライパンを鳴らして進みます。
フライパンを鳴らして進みます。
戸神山・高王山 カッコいい木を見つけました!
ヤバい…
カッコいい木を見つけました! ヤバい…
戸神山・高王山 3個目のフライパン!
「提供:中村さん」

中村さんありがとうございます( ゚д゚)
3個目のフライパン! 「提供:中村さん」 中村さんありがとうございます( ゚д゚)
戸神山・高王山 ずーっと森林浴しながら歩いていると、看板のある拓けた場所へ出ます。

ココがかなり素敵です!
ずーっと森林浴しながら歩いていると、看板のある拓けた場所へ出ます。 ココがかなり素敵です!
看板。
戸神山・高王山 広くて綺麗な場所です!!
ココでお昼食べるのも楽しそう(*´▽`人)

広くて綺麗な場所です!! ココでお昼食べるのも楽しそう(*´▽`人) しばらくここでのんびりしますが、高王山はこの写真の右手へ行った方。
戸神山・高王山 地図の看板とかもあります。
地図の看板とかもあります。
戸神山・高王山 コンニチハ( ゚д゚)
この山の看板とかフライパンとかセンスありますw

スキ(*´▽`人)
コンニチハ( ゚д゚) この山の看板とかフライパンとかセンスありますw スキ(*´▽`人)
戸神山・高王山 地図はこんな感じ。
地図はこんな感じ。
戸神山・高王山 地図の横に看板があって、この道を行くと下発地町へ行けるようです。
戸神山・高王山 拓けたエリアの場所から見る展望。

柵とかがある場所から見ました。
拓けたエリアの場所から見る展望。 柵とかがある場所から見ました。
戸神山・高王山 さて。高尾山へ登り始めます。
この場所を上がっていくと。
さて。高尾山へ登り始めます。 この場所を上がっていくと。
戸神山・高王山 看板があります。
看板があります。
戸神山・高王山 上へ向かって登っていきます。
上へ向かって登っていきます。
戸神山・高王山 高王山へ着くまでの道は、上り坂だったり下り坂だったり。

下りてるけど大丈夫かなってなるけど、ちゃんと着きました!!
高王山へ着くまでの道は、上り坂だったり下り坂だったり。 下りてるけど大丈夫かなってなるけど、ちゃんと着きました!!
戸神山・高王山 カッコいいシダ植物がありました(*´▽`人)

めっちゃ自然豊かです!!
カッコいいシダ植物がありました(*´▽`人) めっちゃ自然豊かです!!
戸神山・高王山 「これハエとか食べるやつかな?」って二人で話してたんですが、調べてもよくわからなかったw

めっちゃ似てるんだけど!!
「これハエとか食べるやつかな?」って二人で話してたんですが、調べてもよくわからなかったw めっちゃ似てるんだけど!!
戸神山・高王山 少し階段もちらほら出てきます。

周囲に面白い草がありすぎて、寄り道しまくって登ってます。
少し階段もちらほら出てきます。 周囲に面白い草がありすぎて、寄り道しまくって登ってます。
戸神山・高王山 看板!
あと200mくらい。
看板! あと200mくらい。
戸神山・高王山 歩きやすくなったり。
歩きやすくなったり。
戸神山・高王山 階段になったり。
結構、坂なので疲れます!
階段になったり。 結構、坂なので疲れます!
戸神山・高王山 段差は、そこまでないです。
段差は、そこまでないです。
戸神山・高王山 もう少し!
もう少し!
戸神山・高王山 ココを登り切ると、山頂です。
ココを登り切ると、山頂です。
戸神山・高王山 着きましたー(*´▽`人)

山頂に来て思い出しましたが、お城の跡地なのだそうです!!
着きましたー(*´▽`人) 山頂に来て思い出しましたが、お城の跡地なのだそうです!!
戸神山・高王山 階段の近くに看板。
階段の近くに看板。
戸神山・高王山 高王山城の紹介です!
面白い(*´ω`*)

お城大好きです。
高王山城の紹介です! 面白い(*´ω`*) お城大好きです。
戸神山・高王山 山頂は木に囲まれているので展望はないですが、お城があったのですから隠れていなくてはですよね!

涼しくて気持ちがいい場所です(*´ω`*)
山頂は木に囲まれているので展望はないですが、お城があったのですから隠れていなくてはですよね! 涼しくて気持ちがいい場所です(*´ω`*)
戸神山・高王山 祠。
この祠の後ろの木に、高王山の看板がついています。
祠。 この祠の後ろの木に、高王山の看板がついています。
戸神山・高王山 祠の近くに三角点!
こっちは見知った形なのでわかりました(*´ω`*)
祠の近くに三角点! こっちは見知った形なのでわかりました(*´ω`*)
戸神山・高王山 群テレの電波塔。
群テレの電波塔。
戸神山・高王山 群テレの電波塔の近くでお昼。

群テレの電波塔の近くでお昼。 お昼を食べていると、クロアゲハが飛んでいて凄く可愛かった(*´ω`*)
戸神山・高王山 本日のお昼。
撮影は自宅w

朝ごはんの分も合わせて、8個作りました。
多いかと思ったけどちょうど良かったです(*´ω`*)

本日のお昼。 撮影は自宅w 朝ごはんの分も合わせて、8個作りました。 多いかと思ったけどちょうど良かったです(*´ω`*) 一番好きなのは、天かすとネギとめんつゆとご飯を混ぜたおにぎり。
戸神山・高王山 お昼を食べて、のんびり休憩したら下山開始です!

高王山の下山ルートは、行きと同じです。
お昼を食べて、のんびり休憩したら下山開始です! 高王山の下山ルートは、行きと同じです。
戸神山・高王山 帰り道でキノコを見つけました。
ふっくら!
帰り道でキノコを見つけました。 ふっくら!
戸神山・高王山 よく見ると、めっちゃありますw
よく見ると、めっちゃありますw
戸神山・高王山 森林浴再び。
幸せ(*´ω`*)
森林浴再び。 幸せ(*´ω`*)
戸神山・高王山 この葉っぱが凄く可愛いんですよ!!
お花みたいな形してて、かなり大きいんです。
この葉っぱが凄く可愛いんですよ!! お花みたいな形してて、かなり大きいんです。
戸神山・高王山 戸神山に近づくにつれて暑くなってきますw
戸神山に近づくにつれて暑くなってきますw
戸神山・高王山 ココ危ないです!!
ココ危ないです!!
戸神山・高王山 戸神山山頂まで戻りました!

ココから鉱山跡ルートと林道ルートの分岐まで下ります。
戸神山山頂まで戻りました! ココから鉱山跡ルートと林道ルートの分岐まで下ります。
戸神山・高王山 こんな感じ。
こんな感じ。
戸神山・高王山 分岐まで着いたら、林道ルートで帰ります!
分岐まで着いたら、林道ルートで帰ります!
戸神山・高王山 林道ルートは、もっと緩やかかと思ったら意外と急でした。
林道ルートは、もっと緩やかかと思ったら意外と急でした。
戸神山・高王山 土っぽい地面ですが、滑りやすいです。
土っぽい地面ですが、滑りやすいです。
戸神山・高王山 途中で洞穴を発見!
入った人の記録によると、中は行き止まりらしいです。
途中で洞穴を発見! 入った人の記録によると、中は行き止まりらしいです。
戸神山・高王山 疲れていたので、私たちは覗いただけです!
疲れていたので、私たちは覗いただけです!
戸神山・高王山 洞穴を過ぎた後は、しばらく歩いて…

こんな感じで下りてきました。
洞穴を過ぎた後は、しばらく歩いて… こんな感じで下りてきました。
行き専用です。
看板。 行き専用です。
戸神山・高王山 振り返ると、めっちゃ綺麗な場所。
広いです!!
振り返ると、めっちゃ綺麗な場所。 広いです!!
戸神山・高王山 奥の方には、ベンチとかもあるのでゆっくり休めます(*´ω`*)

矢印の方向へ進んで、下りていきます。
奥の方には、ベンチとかもあるのでゆっくり休めます(*´ω`*) 矢印の方向へ進んで、下りていきます。
戸神山・高王山 少し進むと、看板あります。

読めませんが、みどりの日制定記念らしい( ゚д゚)
少し進むと、看板あります。 読めませんが、みどりの日制定記念らしい( ゚д゚)
戸神山・高王山 看板。
戸神町方面へ進みます。
看板。 戸神町方面へ進みます。
戸神山・高王山 林道。
綺麗です(*´Д`*)
林道。 綺麗です(*´Д`*)
戸神山・高王山 鉱山跡ルートとの分岐に着きました!
ココにはベンチある。
鉱山跡ルートとの分岐に着きました! ココにはベンチある。
戸神山・高王山 ココを登ったのが、はるか昔のようだよ…
ココを登ったのが、はるか昔のようだよ…
戸神山・高王山 途中で熊みたいな木彫り見つけました!

めっちゃ遠い。
埋もれとるやんけ。
途中で熊みたいな木彫り見つけました! めっちゃ遠い。 埋もれとるやんけ。
戸神山・高王山 なんかカワウソみたいなやつ。
なぜ、空を見つめる…

姿勢がいい(*´Д`*)
なんかカワウソみたいなやつ。 なぜ、空を見つめる… 姿勢がいい(*´Д`*)
戸神山・高王山 行きに通らなかった近道ルートを通ってみます。

じゃりじゃり。
行きに通らなかった近道ルートを通ってみます。 じゃりじゃり。
戸神山・高王山 ネズミの木彫りを見つけた!
こんな場所にw
ネズミの木彫りを見つけた! こんな場所にw
戸神山・高王山 出ました!
結構、狭いし歩きづらかった。
出ました! 結構、狭いし歩きづらかった。
戸神山・高王山 ぐるーっと回って帰ったら、神社を通り過ぎてしまったw

ぐるーっと回って帰ったら、神社を通り過ぎてしまったw 神社の近くにも木彫りがあったらしいけど、また今度でいいや(*´Д`*)
戸神山・高王山 戸神山、無事下山です!
遠くから見ると、綺麗な三角の形をしています。

戸神山の別名は「三角山」らしいですよー(*´▽`人)
戸神山、無事下山です! 遠くから見ると、綺麗な三角の形をしています。 戸神山の別名は「三角山」らしいですよー(*´▽`人)
戸神山・高王山 おまけの「強清水の滝」

戸神山を下山した後に車で行ってみました。
おまけの「強清水の滝」 戸神山を下山した後に車で行ってみました。
戸神山・高王山 道路沿いにあって、正面から滝を見られます。

めっちゃ綺麗です!!
道路沿いにあって、正面から滝を見られます。 めっちゃ綺麗です!!
戸神山・高王山 水もかなり綺麗で、凄く冷たかった(*´▽`人)
水もかなり綺麗で、凄く冷たかった(*´▽`人)
戸神山・高王山 奥が少し明るいあの感じ…
大好きです (*´ω`*)
奥が少し明るいあの感じ… 大好きです (*´ω`*)
戸神山・高王山 勢いも強いので、白い水しぶきが目立ちます!

勢いも強いので、白い水しぶきが目立ちます! ゆっくり滝を見ながら、残りのおにぎりを食べて帰りましたー(*´▽`人)

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • その他(Other)
    手袋( S/ベルト)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
    トレールタイツ Women's
  • その他(Other)
    ソフトシェルジャケット(M)
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Women's
    パワー ヘッドランプ