お花たちを求めて大万木山へ

2019.05.16(木) 日帰り

山旅再スタート 本当は一気に北上しようと思っていたのですが…先週サンカヨウが咲き出したとの情報が入ったので、逢いに行かなきゃ!と去年気になってた大万木山へ 去年たまたま調べてたら、ここはサンカヨウもだけどトキワイカリソウも咲くとのことだったので是非ともお邪魔したかったのです(^^)    門坂登山口より滝見コースで登り、渓谷コースで下山。そして横手コースを通って駐車スペースまで戻るというコース 駐車場に到着すると…早速「西中国山地にはツキノワグマが生息しています」看板がお出迎え💦 熊がいない九州で過ごしている私が今一番ビビってるのが熊🐻 確か夜から朝方出やすいんよね…と熊鈴を準備してスタート! 門坂登山口より登り始めると足元には野花がいっぱい エンレイソウやクルマムグラ、ユキザサ、ラショウモンカズラ、ツクバネソウ、チゴユリ、スミレなど楽しみながら登って行きます♪ 新緑も素敵で緑がキラキラ鮮やか❤️ 権現滝にも立ち寄りマイナスイオンをもらって歩きます 最初の避難小屋に到着 いつものオタク拝見 囲炉裏お囲んで椅子がありいい雰囲気 トイレは少し離れたところにあり、よさそうでした(^^) お次は一服岩 ここで一服するのか?と岩に登ってみたけどまだ疲れてないのでそのまま通過 標高を上げて行くと足元のお花たちが今までちょっと過ぎた感じだったのが綺麗に咲きだしたり、まだ蕾だったりと移り変わりを楽しめて良かったです♪ 地蔵尊にお参りしてから地蔵尊展望台より景色を眺めましたが、全然景色がわからない(^^;) まぁそんなもんでしょ💦 そして…お楽しみのサンカヨウ! ちょっと時期が過ぎかけている(u_u) しかもほんとは透け透けのサンカヨウに逢いたかった💦 朝露で透けてくれないかなぁと淡い期待を抱いていたのだけれど…無理でした(。-∀-) でも白い子もかわいかったです 山頂に無事に到着 ちょっと付近を散策 大万木山の主 タコブナに会いに行きました(^^) めっちゃ大きかった! タコブナ以外にも又割れしてる木が何本もあったけど…この地域の特性とかなのかな? そして大万木山頂展望台でひと休み んー相変わらず景色がわからない ジオグラフィカを使って山座同定を試みるけど無理だったΣ(-᷅_-᷄๑) まぁ山並みが綺麗だったからよかったということにしておこう(笑)   山頂に引き返して帰りは渓谷コースで下山 途中分岐から少し先の大階段展望台まで ここからは三瓶山が見えました! 三瓶山ならわかる♪なんて思ったけど違ってたりして(笑) 静かの森をサクサク降りましたが…なんせ熊鈴がうるさい💦 鳥たちの鳴き声もいっぱい聴こえてたのでホントは鈴鳴らしたくない…でも熊さんには会いたくない(熊さんのためにも) 仕方ないねと思いつつ下山したのでした。 ある程度おりると横手コースとの分岐が登場 道路歩きをせずに駐車場まで戻れるなんてありがたい♪ 足は痛くならないし、しかもお花も楽しみながら歩けるし(^。^) 逢いたかったトキワイカリソウにも無事に逢えて大満足の山行でした(*´꒳`*) イカリソウってなんでこんなにかわいいのかしら💕 ひとまず下山してお次はお隣へ〜

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コースを確認
コースを確認
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場登山口。お邪魔します!
門坂駐車場登山口。お邪魔します!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 新緑が気持ちのいい登り。しかも登山道脇には色々な野花がいっぱい咲いてました♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝
権現滝
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋に到着。立派でした!
避難小屋に到着。立派でした!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 中はこんな感じ。トイレも少し離れたところにありました
中はこんな感じ。トイレも少し離れたところにありました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一服岩と書かれていたけど…
一服岩と書かれていたけど…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 んー緑が鮮やか
んー緑が鮮やか
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊に到着
地蔵尊に到着
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 からの景色
からの景色
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 トキワイカリソウかわいい❤️逢えて嬉しい😃
トキワイカリソウかわいい❤️逢えて嬉しい😃
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 水場。虫が集ってた💦
水場。虫が集ってた💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 真っ白いサンカヨウ
真っ白いサンカヨウ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 かわいいね
かわいいね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 光を浴びて
光を浴びて
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂手前の避難小屋
山頂手前の避難小屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 記念撮影
記念撮影
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナ。大万木山の主!
タコブナ。大万木山の主!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 立派!
立派!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 その先の展望台へ
その先の展望台へ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今回の山旅のために新しく購入した熊鈴
今回の山旅のために新しく購入した熊鈴
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さて帰りは渓谷コースで♪
さて帰りは渓谷コースで♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台に立ち寄り…琴引山縦走できるけどしない
展望台に立ち寄り…琴引山縦走できるけどしない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大階段展望台からの眺め。三瓶山が綺麗に見えてました♪
大階段展望台からの眺め。三瓶山が綺麗に見えてました♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 静かの森なのに熊鈴がうるさ過ぎ💦
静かの森なのに熊鈴がうるさ過ぎ💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 龍門滝へは通行止め
龍門滝へは通行止め
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから横手コースに入って駐車場まで戻ります
ここから横手コースに入って駐車場まで戻ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アカマツの森。下の緑はシャクナゲ!もう終わってる?
アカマツの森。下の緑はシャクナゲ!もう終わってる?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 出逢ったお花たち(間違ってるかも)
出逢ったお花たち(間違ってるかも) ミヤマキケマン、タチスボスミレ、タニギキョウ、ネコノメソウ、ラショウモンカズラ、?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 出逢ったお花たち エンレイソウ、ユキザサ、チゴユリ、ツクバネソウ、ラショウモンカズラ、クルマムグラ
エビネラン
出逢ったお花たち エビネラン
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 トキワイカリソウのオンパレード!可愛すぎー
トキワイカリソウのオンパレード!可愛すぎー