三俣山の周りをぐるり6座大周遊+カレー❗

2019.05.15(水) 日帰り

沓掛山~星生山~久住山~稲星山~白口岳~立中山~法華院カレー~雨ケ池、笑いっぱなしの1日。😃ありがとう、しほちゃん。 ① 法華院のカレーを食べてみたい ② 牧の戸~雨ケ池のコースを周遊したい ③ 沓掛から御来光を拝みたい ④ 白口岳に挑戦したい❗ しほちゃんと山に行くと決まったときに、前々から温めていたプランを提案してみた。久住山~稲星山までのコースは経験済み、稲星からの眺望をまた見たい❗その向こうの白口岳はまだ未踏だ‼️ 岳。狭い等高線、距離のわりにかかるタイム。地図で危険かな?と想像する白口岳。 登るに易し降るは難し。 自分から提案したくせに、前日までの 雨予報もあり、煮え切らない私に4時に長者原で待ち合わせましょう🎵と、連絡をくれるしほちゃん。こんなロングコースのわがまま、聞いてくれるの?ありがとう✨ あとは写真の通りです。 白口岳でお会いした 17サミッターの方に、立中のミヤマキリシマは始まってるよ‼️と、教えてもらい、迷いましたが、帰りの♨️を諦めることにし、登って来ました。 行って良かった☺️ 6座、無事達成❗ 法華院のカレーも最高だった❗ 三俣山の外側を大周遊の今日の山旅、楽しい楽しい1日でしたね😃 しほちゃん、ありがとう✨ ミヤマキリシマの蕾はまだ固かった。稲星山頂にちらほら。でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘッデンをつけて出発です。
ヘッデンをつけて出発です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座め、沓掛山。
1座め、沓掛山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫耳由布岳ちゃん、おはようございます。
猫耳由布岳ちゃん、おはようございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 清々しい小鳥のさえずり。
清々しい小鳥のさえずり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 飛行機雲と朝日
飛行機雲と朝日
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山のゴリラ岩と飛行機雲
星生山のゴリラ岩と飛行機雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座めの、星生山に到着❗
2座めの、星生山に到着❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓の岩の隙間。ゴリラの顔に舞えませんか❔
星生の窓の岩の隙間。ゴリラの顔に舞えませんか❔
九重山(久住山)・大船山・星生山 キスしてるみたいに見えるんですけど。
キスしてるみたいに見えるんですけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れの避難小屋で朝食。しほちゃんのスープが美味しい❗
久住分れの避難小屋で朝食。しほちゃんのスープが美味しい❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう、ひとみちゃん。
おはよう、ひとみちゃん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は行かないけど、好きな景色。
今日は行かないけど、好きな景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座め、到着❗
3座め、到着❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山に到着❗火星みたい‼️
稲星山に到着❗火星みたい‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座め❗
4座め❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボケ。ミヤマキリシマはまだ少ない。
ボケ。ミヤマキリシマはまだ少ない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越え。南登山コースとの交差点。
稲星越え。南登山コースとの交差点。
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座めの白口岳に到着❗
5座めの白口岳に到着❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 カラスの威嚇が、怖い❗
カラスの威嚇が、怖い❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 しほちゃんが、先を降りてくれます。ありがとうね
しほちゃんが、先を降りてくれます。ありがとうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 怖いよ~、戻っても、カラス、いるし…、…
怖いよ~、戻っても、カラス、いるし…、…
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の後は黒土で滑る。岩かがみに癒される。
岩の後は黒土で滑る。岩かがみに癒される。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この花は❔
この花は❔
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい♥️
かわいい♥️
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りました。二回滑りました。
降りました。二回滑りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登る立中山。
これから登る立中山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠でおやつタイム。しほちゃんからの差し入れ。ありがとうございます😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座め、立中山。気持ちいいね。向こうには大船山。ミヤマキリシマもいっぱい‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠に下りて、白口岳と立中山を振り返りながら、到着❗
鉾立峠に下りて、白口岳と立中山を振り返りながら、到着❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 念願のカレー。スパイシーで美味しい❗
念願のカレー。スパイシーで美味しい❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 しほちゃんから、トッピングの温泉卵をいただく❗美味しい❗帰っても、真似しよう‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山はどこからみてもステキですね。南からの急登。
三俣山はどこからみてもステキですね。南からの急登。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部分岐まで気持ちのよい景色。
吉部分岐まで気持ちのよい景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると、白口岳が見える❗あんなに急な傾斜だったんだ‼️
振り返ると、白口岳が見える❗あんなに急な傾斜だったんだ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部分岐を過ぎると林が始まる。
吉部分岐を過ぎると林が始まる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中のベンチでティーブレイク。
途中のベンチでティーブレイク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池に到着、今日は二人。
雨が池に到着、今日は二人。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林が終わりました。長者原のお土産屋さんが見えます。
林が終わりました。長者原のお土産屋さんが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいま、楽しかったよ🎵ありがとー✨
ただいま、楽しかったよ🎵ありがとー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 影も長くなりました。おつかれさまでした。
影も長くなりました。おつかれさまでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おしまい。
おしまい。