岩と鎖に戯れに、伊豆ヶ岳〜子の権現

2019.05.15(水) 日帰り

5 時間

最近たるんでるんじゃない? すぐバテるし、お腹は相変わらず出てるしさあ? このブタ!ブタ野郎!! …は!!夢か…😫 誰かに言われたわけではないが、鎖と岩の山行って、さらに縦走して、たるんだ心と体をビシッと鍛え直そーと思いました。 が、早起きできず…😝 たるみきってるな… 出発が9時ごろになってしまったので、近場だけど、ずっと気になってた伊豆ヶ岳に行ってきました。 メインは鎖場でのスリングの取り回し練習。 岩靴ももっと履き慣らしたいので、スポルティーバ履いて、子の権現まで縦走しました。 最初は沢沿いを登っていく道で意外と清々しい。花が咲きだして、蜂が多くなってきましたが、虫嫌いの私でもまだまだなんとか行けます。 鎖場はロープで初心者通行止めみたくされていました。岩場というより坂道ぽかった。できるだけ鎖に頼らずと思ったけど、けっこう岩が磨かれていて滑りやすいので、斜面を鎖ノータッチは難しいところもあり。先に登っているパーティーがいたけど、あとは無人。のんびり鎖練できました。 あとは、ひたすら子の権現まで縦走。長い距離歩いてると、やっぱり、小指が靴の先端に当たって痛くなる。そこをかばう歩き方になるので、親指や足裏もやがて痛くなる。靴捨てて新しいの買うか… 最後、麓の温泉「休暇村奥武蔵」に寄ったら、日帰り温泉は営業時間外…ガックリしつつ帰路に着きました。電車内で汗臭くてごめんなさい。休暇村のせいですよ!! 【アクセス】 西武秩父線正丸駅下車