しまなみ海道。サイクリングしてきました。

2019.05.15(水) 日帰り

しまなみ海道走破する為に、群馬県から自転車を車に積込み尾道まで、尾道から渡船に乗り向江島まで行き、自転車を向島支所に置き一旦今治駅まで車で行って、好天の日を選ぶ為、今治の泊りが一泊から二泊になりました。二泊目にスタートで、今治駅を、早朝高速バスで向島まで行き、向島から今治に自転車で戻る計画を作り実行しました。向島スタートで今治駅までおおよそ70㎞。サイクリングは不慣れ、70㎞からの距離走破出来るか不安です。まずは向島支所から因島に、サイクリングロードは道路に青いラインが引いてあり道に迷うことはないです。私は最短コースで走りました。余裕がある人は各島の名所を訪ねるのがいいのではないでしょうか。本当はしまなみ海道の途中で一泊するのが、気持ちにゆとりが出来楽しいのではと思いました。季節的には秋から冬がお勧めです。しまなみが、ガスってるので、遠くが観ずらいです。色々な大橋を自転車で渡るのは爽快です。各島々を登るのが少し辛いです。私の場合は、写真を撮るため登りの途中で止まりますから余計に辛かった(因みに150枚以上写真を撮りました)。そこからのスタートがパワー使いました。6つの島(向島から因島、生島、大三島、伯方島、大島、来島)を渡るので。楽しいけど、しんどかったです。走破出来た後の感激は何とも言えないです。最高です。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島支所、通学の中学生に撮ってもらいました。
向島支所、通学の中学生に撮ってもらいました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この橋しまなみ海道の橋とは違いますので
この橋しまなみ海道の橋とは違いますので
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋かと
因島大橋かと
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋
因島大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア の下を走ります。自転車だけではなく、歩行者、オートバイも走ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の途中で、島 沢山、島あるので名前解りません。
橋の途中で、島 沢山、島あるので名前解りません。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島の中にモアイ像⁇ 解りません
因島の中にモアイ像⁇ 解りません
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ⁇大橋 ここは普通の道路
⁇大橋 ここは普通の道路
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ⁇大橋下から
⁇大橋下から
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島から生島に行くサイクルロード 青いラインがつながっています。上りです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 途中で 下車で一枚。動画も撮ってありますが、これに載せられないので
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生島に行く大橋からのショット
生島に行く大橋からのショット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生島に行く大橋からのショット
生島に行く大橋からのショット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大橋を下りてサイクルロードからのショット
大橋を下りてサイクルロードからのショット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この黄色い花が至る所に咲いてました
この黄色い花が至る所に咲いてました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海を観ているお地蔵さん、何も書いてないのだから分からない
海がとても綺麗です。ガスが邪魔
海を観ているお地蔵さん、何も書いてないのだから分からない 海がとても綺麗です。ガスが邪魔
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ハワイ(オワフ)より素敵です。
ハワイ(オワフ)より素敵です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ラブラブな外人来てるし、ここも動画とりました。外人はノリがいいね
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 何となく
何となく
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここが県境
ここが県境
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こんな場所にも可愛く咲いてます。
こんな場所にも可愛く咲いてます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 可愛く咲いてます。
可愛く咲いてます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 実際に観て
実際に観て
実際に観て紫が綺麗なんです。全然駄目です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 実際に観て紫が綺麗なんです。全然駄目です 編集してもダメです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 潮の流れが速い所です。
潮の流れが速い所です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 実際に観て
実際に観て
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方島に行く大橋
伯方島に行く大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方島の道の駅、塩ソフトクリーム美味しかったです。
伯方島の道の駅、塩ソフトクリーム美味しかったです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 車と自転車のコラボ
車と自転車のコラボ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島の道から伯方島大橋
大島の道から伯方島大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島の観光船
大島の観光船
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 綺麗でした。
綺麗でした。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最後の大橋、来島海峡大橋 長い下り坂
最後の大橋、来島海峡大橋 長い下り坂
瀬戸内しまなみ海道 北エリア と言うことは、長い登りがありました。最後の登り、歩きました。ヘボい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 来島海峡大橋 降りきった所から
来島海峡大橋 降りきった所から
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島のサイクルロードから
大島のサイクルロードから
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島のサイクルロードから
大島のサイクルロードから
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 来島海峡大橋からのショット奥が尾道方面 動画の方がイケてます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 来島海峡大橋を降りてからのショット
来島海峡大橋を降りてからのショット
来島海峡大橋を降りてからのショット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治駅に降る所にも
今治駅に降る所にも
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治駅、とうちゃこ
この後盛り上がりました。
今治駅、とうちゃこ  この後盛り上がりました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治駅側の焼き鳥屋さん(鳥林)超人気店みたいです。鉄板で焼き鳥焼きます。皮が人気です。でも関東の皮と違います。今治に行った時、寄って観て下さい。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これは、おまけ!今治市の波方港の端での絶景の夕陽 また大物(70㎝クラスの鯛、黒鯛)釣れる場所だそうです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 波方港の宿からの朝日 ここはいいね(・∀・)イイネ!!宿泊代安いです。なみとみなと、簡易宿泊施設です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 四国カルストも天気のいい日は(・∀・)イイネ!!
四国カルストも天気のいい日は(・∀・)イイネ!!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 四国カルスト姫鶴平
四国カルスト姫鶴平
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 四国の登山道で四国廻れるみたい
四国の登山道で四国廻れるみたい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高知側の風力発電所みたい
高知側の風力発電所みたい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 愛媛県側からのショット
愛媛県側からのショット