御着のかんざし岩から播磨アルプス

2019.05.15(水) 日帰り

6 時間

JR御着駅〜作土新登山口〜前衛岩〜かんざし岩〜こけし岩〜桶居山〜主稜線〜高御位山〜北山奥山〜?登山口(東南)〜JR宝殿駅 ✂-----㋖㋷㋣㋷線----- ✂ 以前から気になっていたかんざし岩から播磨アルプスを歩いて来ました(^O^☆♪ 播磨のお山は超低山超低木で夏向きではないので今回はギリギリセーフと思っていましたが予報より気温が高く、日陰のない尾根歩きとスラブの照り返しで半端ない暑さでした(^^;; でも、しかし、関西のご当地アルプスの中では最初から最後まで抜群の眺望の尾根歩きというよりビルの屋上からの景色は流石でした(*^o^*) 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

高御位山・播磨アルプス 三ノ宮駅で新快速を待っていたら六甲道付近の枕木ボヤで遅延、加古川駅で普通に乗換えで下車するも普通が来ない。結局、45分遅れで御着駅到着⤵︎
高御位山・播磨アルプス やっとの事でスタート、しばらく歩くとあれが前衛岩かなぁ〜
やっとの事でスタート、しばらく歩くとあれが前衛岩かなぁ〜
高御位山・播磨アルプス 竹藪を抜けるといきなり名前の如く前衛岩が現る!
高さのある崖ですね〜
竹藪を抜けるといきなり名前の如く前衛岩が現る! 高さのある崖ですね〜
高御位山・播磨アルプス クライマーさんの練習岩みたいでまっすぐは登れません!
左から巻きました。
クライマーさんの練習岩みたいでまっすぐは登れません! 左から巻きました。
高御位山・播磨アルプス 本日のメインデッシュ?
かんざし岩…カッコ良いですね〜
本日のメインデッシュ? かんざし岩…カッコ良いですね〜
高御位山・播磨アルプス このアングルはカッコ良くないかも?
左から巻きました。
このアングルはカッコ良くないかも? 左から巻きました。
高御位山・播磨アルプス かんざし岩のてっぺんですが、高度感が分からない失敗アングル(笑)
高御位山・播磨アルプス 桶居山…この山もカッコ良い円錐型
桶居山…この山もカッコ良い円錐型
高御位山・播磨アルプス その手前のこけしには見えないこけし岩
その手前のこけしには見えないこけし岩
高御位山・播磨アルプス このアングルのみこけし岩かなぁ〜
押してみても転けませんでした(O.O;)(oo;)
このアングルのみこけし岩かなぁ〜 押してみても転けませんでした(O.O;)(oo;)
高御位山・播磨アルプス このアングルもこけしではない(>_<)
このアングルもこけしではない(>_<)
高御位山・播磨アルプス 見納めにこけし岩と奥中央のかんざし岩
見納めにこけし岩と奥中央のかんざし岩
高御位山・播磨アルプス 振り返って桶居山…本当に綺麗な山だ!
振り返って桶居山…本当に綺麗な山だ!
高御位山・播磨アルプス やっと主稜線に出ました
高御位山までまだ遠い暑い(^^;;暑い(^^;;
やっと主稜線に出ました 高御位山までまだ遠い暑い(^^;;暑い(^^;;
高御位山・播磨アルプス 振り返って曽根からの稜線
振り返って曽根からの稜線
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂から曽根方面の稜線
高御位山山頂から曽根方面の稜線
高御位山・播磨アルプス 今から下山する宝殿方面の稜線
今から下山する宝殿方面の稜線
高御位山・播磨アルプス 頂上の重ね座布団のような岩
頂上の重ね座布団のような岩
高御位山・播磨アルプス 下山は小ピークを登ったり下ったりでこんなスラブが何か所もあります暑い(^^;;暑い(^^;;
高御位山・播磨アルプス 最後は道迷いでYAMAPの赤線が分からず軌跡が乱れる。下りたところは採石場でした⤵︎