新緑のユーシン渓谷♪

2016.06.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

西丹沢のユーシン渓谷へ神秘のユーシンブルーを見に行って来ましたー♪ヽ(´▽`)/ 7:03 新松田着 7:20発のバスを1本見送り、7:30のバスに無事着席(๑•̀ㅂ•́)و✧ 西丹沢自然教室行きのバスに揺られ、途中の玄倉で下車します! バスの中でうとうとしていたら、後ろの方から「今ユーシンブルー見れないらしいね」という恐ろしい言葉が、そこだけハッキリと耳に入ってきました。 私たちの今日の目的はまさにそのユーシンブルー。笑 前後を聞いていなかったので詳細は分からず、検索してみてもそれらしい情報はつかめずヾ(・ε・。) ひとまず予定はそのままに、玄倉からユーシンブルーへ向けて出発! 玄倉からコースタイムで40分の所にゲートがあり、駐車場になっていました🚙 15台ほど駐車してあり、止め方次第で20~25台は止められそうな感じ◎ ここで会ったおじさま方と話をしたら、ここでも「今ユーシンブルーないんじゃないか」との言葉が((((゜Д゜;))) 時間的なものなのか、ダムのゲートが開放されてる=水が貯まってない。とのことでした。 まさかの展開だけど、今更目的地変更も時間的、装備的に厳しいので、新緑とトンネルを楽しむ方向で気持ちを修正。笑 結果としては見たかったものよりだいぶ浅いもののキレイなユーシンブルーは見ることができました(*˘︶˘*).。.:*♡ ただ、神秘的✨とまでは言えなかったので、いつか紅葉の時期にでもリベンジしたいと思います! 帰りは15:06発のバスに乗車! バスは終点の西丹沢自然教室から来るので座れないよねー(´・ω・`)と思いながら並んでいたら、玄倉発で増便を出してくれた模様(●´Д`人´Д`●) 空のバスが来たときのみんなの歓声といったら、、、ね。笑

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新松田駅7:30発、西丹沢自然教室行きのバスに揺られること45分、途中の玄倉で下車!(900円)
立派な売店と写真外の左手前にトイレがあります◎
新松田駅7:30発、西丹沢自然教室行きのバスに揺られること45分、途中の玄倉で下車!(900円) 立派な売店と写真外の左手前にトイレがあります◎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りのバスの時刻をチェック♪
意外と遅くまでバスがあるー(*゜Q゜*)
でも17:31を逃すとかなり痛いよね。笑
帰りのバスの時刻をチェック♪ 意外と遅くまでバスがあるー(*゜Q゜*) でも17:31を逃すとかなり痛いよね。笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖湖畔からスタート♪ヽ(´▽`)/
丹沢湖湖畔からスタート♪ヽ(´▽`)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山の緑が映ってるー♪
山の緑が映ってるー♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水がキレイ♡
水がキレイ♡ ここがユーシンブルーってことでもういいんじゃない?なんて話ながら先に進みます。笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しばらく舗装路を歩きます◎
しばらく舗装路を歩きます◎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地図には載ってないけど、駐車場がありました。
真ん中のスペースにも止められそう!
地図には載ってないけど、駐車場がありました。 真ん中のスペースにも止められそう! 奥のおじさまたちと話をしたら、ここでも今ユーシンブルー見れないんじゃないか?と衝撃の言葉が…。笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一般車はここまで。
奥の軽トラにはビーグルが4匹待ってますU^ェ^U
さすが狩猟犬、顔が鋭かった!
一般車はここまで。 奥の軽トラにはビーグルが4匹待ってますU^ェ^U さすが狩猟犬、顔が鋭かった!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1つ目のトンネル、境隧道。
あまり見かけない変わった壁だった(*゜Q゜*)
1つ目のトンネル、境隧道。 あまり見かけない変わった壁だった(*゜Q゜*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トンネル額縁♪
トンネル額縁♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 苔がびっしりな石垣(*≧∀≦*)
苔がびっしりな石垣(*≧∀≦*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 川を覗くと薄ら水色に見えるような見えないような。笑
川を覗くと薄ら水色に見えるような見えないような。笑 ユーシン渓谷は川よりだいぶ高い位置を歩くので、意図的に見ようとしないと川は見れません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2つ目のトンネル、新青崩隧道。
トンネルに崩って字が入ってるのは何となく嫌だね。笑
ヘッデンを用意して突入ー(๑•̀ㅂ•́)و✧
2つ目のトンネル、新青崩隧道。 トンネルに崩って字が入ってるのは何となく嫌だね。笑 このトンネルは長くて中でカーブしてるので真っ暗闇になるとか。 ヘッデンを用意して突入ー(๑•̀ㅂ•́)و✧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少しずつ闇に飲み込まれる恐怖!
思った以上に真っ暗でビビりまくり。笑
平衡感覚も奪われるのか、何かフワフワした変な感覚でした。
少しずつ闇に飲み込まれる恐怖! 思った以上に真っ暗でビビりまくり。笑 平衡感覚も奪われるのか、何かフワフワした変な感覚でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ新緑かな🌱
紅葉の時期もキレイだろうなぁ(ノ´∀`*)
まだ新緑かな🌱 紅葉の時期もキレイだろうなぁ(ノ´∀`*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 3つ目のトンネル
3つ目のトンネル
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あんな所に人がいるけど、どーやってあそこに行ったんだろう\(゜o゜;)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシンブルー!!!
ちょっと浅いけど、十分キレイ(*≧∀≦*)♡
よかったー(。´Д⊂)
ユーシンブルー!!! ちょっと浅いけど、十分キレイ(*≧∀≦*)♡ 直前に会った人に聞いたら、行きはホントに水がなかったらしい。 よかったー(。´Д⊂)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水がないって聞いたときはどうしようかと思ったけど、目的達成とします♡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とにかくお水がキレイ!!!
とにかくお水がキレイ!!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシンブルーで引き返してもいいんだけど、せっかくだからロッジまで行きます(๑•̀ㅂ•́)و✧
4つ目のトンネル
ユーシンブルーで引き返してもいいんだけど、せっかくだからロッジまで行きます(๑•̀ㅂ•́)و✧ 4つ目のトンネル
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは粗削りな感じ。
ここは粗削りな感じ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 5つ目のトンネル
5つ目のトンネル
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 6つ目のトンネル
ここだけ入口撮るの忘れちゃった。笑
6つ目のトンネル ここだけ入口撮るの忘れちゃった。笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ハコネウツギ
ハコネウツギ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 7つ目のトンネル
7つ目のトンネル
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 8つ目のトンネル、第八隧道。
ラストー!
8つ目のトンネル、第八隧道。 ラストー!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 コアジサイ。
可憐で清楚なイメージ(*˘︶˘*).。.:*♡
コアジサイ。 可憐で清楚なイメージ(*˘︶˘*).。.:*♡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道への分岐
登山道への分岐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 緑が気持ちいい♪
緑が気持ちいい♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左斜め後ろに進みます◎
左斜め後ろに進みます◎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 真っ直ぐに建て直してあげたい。笑
真っ直ぐに建て直してあげたい。笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシンロッジに到着ー!
ユーシンロッジに到着ー!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 想像してたのよりだいぶ大きかった!
想像してたのよりだいぶ大きかった!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トイレ
トイレ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一部避難小屋として解放されてるみたいなので、ちょいとおじゃまします♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2部屋あって、こちらは畳までちゃんとあった(*゜Q゜*)
電気も通ってました◎
2部屋あって、こちらは畳までちゃんとあった(*゜Q゜*) 電気も通ってました◎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さ、玄倉まで帰ります!
10.3㎞…(´д`|||)
さ、玄倉まで帰ります! 10.3㎞…(´д`|||)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かながわの美林50選✨西丹沢ユーシンの森
手入れが行き届いててキレイな森でした♪ヽ(´▽`)/
この50選に時々出会うけど、美林と言えないのもしばしば。笑
かながわの美林50選✨西丹沢ユーシンの森 手入れが行き届いててキレイな森でした♪ヽ(´▽`)/ この50選に時々出会うけど、美林と言えないのもしばしば。笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りに河原に立ち寄り♪
帰りに河原に立ち寄り♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お水がキレイ!
お水がキレイ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お昼ごはんこっちで食べればよかったなー。
お昼ごはんこっちで食べればよかったなー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日の自然派行動食(*`艸´*)
ちょうど食べ頃♡
本日の自然派行動食(*`艸´*) ちょうど食べ頃♡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 光の加減なのか、こっち側から進んでると暗いけど、出口付近で振り返ると
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 異世界へ連れて行かれそう。笑
同じトンネルじゃないみたい。
異世界へ連れて行かれそう。笑 同じトンネルじゃないみたい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りにもユーシンブルー♪
どうやら行って帰ってくる間に1m以上の増減があった模様。
お水が貯まってる時に見たかったー!!!
帰りにもユーシンブルー♪ どうやら行って帰ってくる間に1m以上の増減があった模様。 お水が貯まってる時に見たかったー!!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 他の方の写真を見てやりたかったやつ。笑
他の方の写真を見てやりたかったやつ。笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 行きはすごく長く感じたけど、帰りは割りと早い段階で出口の光が見えるから全然怖くなかった!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここまで来ればあとちょっとです(๑•̀ㅂ•́)و✧
ここまで来ればあとちょっとです(๑•̀ㅂ•́)و✧