太子町歴史ウォーク

2019.05.15(水) 日帰り
マッピー
マッピー

太子町ガイドの二上嶽さんに史跡巡りの案内していただきました。 この度世界遺産にわが堺の仁徳御陵及び羽曳野の古墳群が選ばれました。🎊🎊🎊🎉🎉🎉😆ヤッター 太子町の歴史を勉強しているとここも堺から奈良に続く竹内街道の一部なんですね。 いつか竹内街道ウォークもしてみたくなりました。 二上嶽さんご案内ありがとうございました。うーん、知らないこと多いー。勉強になりました。 太子町役場→叡福寺→西方院→推古天皇陵→二子塚古墳→小野妹子墓→道の駅昼食→町立竹内街道歴史資料館→太子町役場

町役場の🅿にとめて出発します。
役場前に石碑があります。
この明日香河っていうのが後に出てきます。お楽しみにー。

町役場の🅿にとめて出発します。 役場前に石碑があります。 この明日香河っていうのが後に出てきます。お楽しみにー。

おー、カラーバージョンの蓋。
さすが太子町😊

おー、カラーバージョンの蓋。 さすが太子町😊

まずは叡福寺へ。
聖徳太子縁のお寺です。

門が立派すぎて、仁王さんがちっちゃいらしい。ほんまや。

お寺の中央に御廟があります。
金堂や塔が脇で御廟が中央てのも珍しいとか。

お寺の中央に御廟があります。 金堂や塔が脇で御廟が中央てのも珍しいとか。

こちらは金堂。
金堂は仏像がお祀りされてるとこですよね。

ご立派な御廟。
菊の御紋が。さすが天皇家。

十七条憲法が一条ずつ書いてあります。

篤く三法を敬え。
さて、三法とは?これは試験に出ました。
答え、仏法僧でした。
懐かしいわー。物忘れ甚だしいけど、覚えとったわ。😁

篤く三法を敬え。 さて、三法とは?これは試験に出ました。 答え、仏法僧でした。 懐かしいわー。物忘れ甚だしいけど、覚えとったわ。😁

ご朱印いただいて少し休憩したら向かいの西方院へ。聖徳太子の3人の乳母の尼寺。最古の尼寺だそうです。

こちら、お庭もすばらしかったですよー。

蘇我馬子のお墓とか。
ほんとー?

そんなことないやろーと思われますが。

こちら、推古天皇陵。
ご立派✨

こちら、推古天皇陵。 ご立派✨

さてお次は二子塚古墳。
まだ発掘途中らしいです。

さらにすすむと、小野妹子のお墓へ。

なんと、小野妹子は華道の創始者だったんだとか。😲
遣隋使だけかと思ってたねー。

なんと、小野妹子は華道の創始者だったんだとか。😲 遣隋使だけかと思ってたねー。

お決まりの階段ー。
ここは大阪みどりの百選のとこでもあったよ。

お決まりの階段ー。 ここは大阪みどりの百選のとこでもあったよ。

ちょーっと時間押してしまってるようです。
お昼ご飯はここでしましょう。

ちょーっと時間押してしまってるようです。 お昼ご飯はここでしましょう。

すぐ横に飛鳥川にかかる飛鳥橋。飛鳥川というのが町役場の石碑の明日香河やったんですね。💡

二上嶽さんは二上山もプランに入れてくれてたんですが、今回はカットして、竹内街道歴史資料館へ。ここで竹内街道のお勉強しました。わたしの地元も竹内街道を通ってます。おー、つながってるね。

太子町ウォークの後は移動して金剛山奈良側の高間天神社近くの植物園へ。入場料は300円。

これもエビネラン

これかー、終わってたね。
クマガイソウのさらに最終形態😅

帰りにももさんのレポで気になってたお豆腐屋さんへ。

えー、終わってた?
と思ったら中にお店の人が。
まだあったので買えました。ラッキー😊

えー、終わってた? と思ったら中にお店の人が。 まだあったので買えました。ラッキー😊