つぼみ17サミット2019

2019.05.15(水) 2 DAYS Oita, Kumamoto
TAKA
TAKA

2,269m

2,267m

つぼみのミヤマキリシマを下調べしつつ、久住山を回ってきました。案外というか、思った通りというか、ボロボロになったけど良いひとときでした。 来週あたり、立中山は完全開花を迎えそうですね。ちらほら、咲き出しています。 三俣山の西峰もつぼみは膨らんできていました。そのほかはあと2、3週間かかるかな。でも天候次第によって早まるかもしれません。 最近なかなかコメント返信できていません。いつも見てくださる方々には申し訳ありませんが、その分色々と頑張ります。 白口で出会ったお姉様方にはYAMAPで知っていて下さって、色々と写真を楽しみにしているという言葉を頂き、色々と励まされました。これからも精進致します…

扇が鼻の斜面から見える阿蘇五岳にすごい雲海が…!
いやー、いいですね。
間に合って良かった(^。^)素晴らしい光景
今日の目標は12時くらいまでにはサミットを完成させることなんだけど
由布岳も雲海の中でひょっこりお顔を出してくれている
この一枚、お気に入りです。
大船山もご機嫌そう
さて、17つぼみサミッツ始めます。
スタート!
星生山のミヤマはまだまだ小さな蕾でした
馬の背も綺麗ですね
この一枚もなかなか好きです。自分で画素数落とすのが辛い…笑
三俣山西峰のつぼみ。もうそろそろ君たちは咲きそうだね。
朝日に照らされるイワカガミ。この花は今が最高の見頃です。
そうこうしているうちに、本峰から見てみると、白口岳に襲いかかる雲海。ダイナミック。
ささのはさらさら
三俣山西方からの湧蓋山。最後に蒸し場によります。
この景色も綺麗でした。
新緑っていいですねー。三俣山南峰でサンサミッツ。
おうおう、雲海ちゃんが久住連山に襲いかかる!
迷ったあげく、南方直登ルートで下山。果てしないゴロゴロ道で北大船山。
避難小屋を建設するおっちゃんたちに感謝しつつ、ゴサミッツは大船山。
イイじゃないか。
雲がかかってき始めた。
うん、カッコいいよ。
山に登っている時は、大体いつももうやめようか、なんて考えながら登る。
お花畑。
立中山を超えて。ここは来週から見頃を迎えます!
鉾立峠。ここもカッコいいなぁ。
三俣山。峠でおにぎりを頬張る。昔の人も、山越えの前に食べていたに違いない。
最後らへんは疲れて来たので糖分を補給。朝倉の黒糖。これが最高に美味い。自然のものを、煮詰めて作っただけなのに、どんなスイーツよりも美味い。
なんか素晴らしい色合い。
これも一眼。ニコンは暗い、と言われるが、シャッター音がとにかく良い。
白口岳の直登。骨が折られる☠️これスマホ撮影、笑
でも、ここでお2人のお姉さまと出会う。YAMAPされておられる、ということで、繋がりを大変喜んでー。
ボチボチ疲れたので、ボケでも撮る。ボケに失礼だろ🙊
稲星山🏔またまたガスが出てきました。
稲星山からの中岳、天狗ヶ城
色々な山の塊が久住山を形成していて、同じ山はどれも無い。それが良い。
凡庸。でも好きな写真。
稲星と久住の間の水場。ペットボトルに詰めて。あぁ、生き返る。
ここまで来たら後は流れに身を任せて
なんか出てるよね。ほわん、とする何か。左下は坊がつる。本日は平治岳は失礼した。
流れ着いた天狗ヶ城👺🏯
星生と硫黄山。本当は12.00までにゴールしたかった。
穏やかな優しい目の御池。今日はここだ!というところしかカメラは使っていない。
目標の12.00はもちろん達成できず。悲しいかな。いやいや、わたくしバテバテでしたから最初っから無理ってわかってた。笑
凡庸2。
久住山では、お母さんと娘の親子が地図を広げていたので、どれがどの山か、教えて差し上げた。法華院に泊まって明日大船山と言ってたかな。よき旅を。
なんだかんだで達成できました(^。^)
帰りしなの筆竜胆。美しい花に心が休まる。
豊礼の湯で芋とチキンの地獄蒸し。少し食べて、後はキャベツとかぼちゃを丸ごと蒸して持ち帰る。嫁への土産を忘れないぜ。
あぁ、遊び過ぎた〜