残雪の八ヶ岳

2019.05.13(月) 日帰り

GW10連休が終わり高山植物の咲き始めには、まだ少し時間のあるこの季節。久しぶりに雪の残る南八ヶ岳と北八ヶ岳を旅した。 今年の八ヶ岳は4月に雪が☃️どかっと降ったとのこと。特にソロなので横岳主稜線の雪の状況が気になってましたが、幸い"じゅんさん"の山レポのお助けもあり、12本アイゼンとピッケル⛏1本持って、まずは赤岳へ。 春の南八ヶ岳のポイントは2カ所。1つ目は、文三郎尾根を使うときの最後のトラバース。 一応クサリはあるのですが無いところもある。数メートルだけど確実なピッケル、アイゼンワークがいります。もちろん滑ればアウトです。 2カ所目は、横岳奥の院北側の「プチ大キレット」 お楽しみのクサリ、ハシゴ、ナイフリッジ! 雪❄️が付いたナイフリッジは、たかが5メートルだけどここも落ちたらアウトの緊張の5メートル。 当日は、お天気にも恵まれ風もなく、特に朝早くは適度にクラストした雪面に、アイゼンの効きもなかなかでした。 ただ、この時期、昼近くになると雪☃️は腐って、グシャグシャ。アイゼン、ゼンゼン役に立って無い。雪と岩のミックスのアイゼン歩行練習と思い続けたけど、流石に疲れて横岳過ぎてアイゼン捨てました。 横岳を過ぎれば、あとはスキップ気分。硫黄岳の火口をそ〜っと覗いて、程なく今日のお宿オーレン小屋に到着です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅から美濃戸行きのバス🚌
小一時間、誰も乗ってこなかった。日曜日なのに…
茅野駅から美濃戸行きのバス🚌 小一時間、誰も乗ってこなかった。日曜日なのに…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼は暑いのなんの💦
夏が同居してる。
お昼は暑いのなんの💦 夏が同居してる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢を詰めて赤岳鉱泉に向かいます。
北沢を詰めて赤岳鉱泉に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じの木道を歩いていると、山への気持ちが次第に満たされていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉にとうちゃく。奥に大同心と横岳。
アイスキャンディだいぶ溶けちゃった。
誰が食べたの?
鉱泉にとうちゃく。奥に大同心と横岳。 アイスキャンディだいぶ溶けちゃった。 誰が食べたの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉小屋で一息。
マムートが、生ビール🍺始めたの知らなかったです?
赤岳鉱泉小屋で一息。 マムートが、生ビール🍺始めたの知らなかったです?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂🛁入って、マッタリタイム。
お風呂🛁入って、マッタリタイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊する人、7人でした。
宿泊する人、7人でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物ステーキ🥩。明日へのエネルギー、もちろんお酒も忘れずに補給。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明けて、翌日。中山峠に向かって雪☃️道を進むと
明けて、翌日。中山峠に向かって雪☃️道を進むと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Wow!
白樺林の向こうに横岳主稜線と大同心。
Wow! 白樺林の向こうに横岳主稜線と大同心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日の阿弥陀岳。雪の白さと八ヶ岳ブルーのマリアージュです。
朝日の阿弥陀岳。雪の白さと八ヶ岳ブルーのマリアージュです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳。
南八ヶ岳に来たという思いが満たされていきます!
赤岳、中岳、阿弥陀岳。 南八ヶ岳に来たという思いが満たされていきます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く横岳主稜線も見える。
これから行く横岳主稜線も見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で一息つきます。
行者小屋で一息つきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は、6月の山開きまでおやすみ😴💤とのこと。
行者小屋は、6月の山開きまでおやすみ😴💤とのこと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 改めて阿弥陀岳を見て
改めて阿弥陀岳を見て
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を登ります。
文三郎尾根を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソと阿弥陀。やっぱりこれが八ヶ岳ですね
シラビソと阿弥陀。やっぱりこれが八ヶ岳ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根は、急登の連続😅
昨夜降った雨が凍ってアイゼンなかなかいい感じです。
文三郎尾根は、急登の連続😅 昨夜降った雨が凍ってアイゼンなかなかいい感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を振り返って。
来た道を振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 程なく赤岳肩の分岐。ここまでは体力のみ。
ここから先は、怖さに負けない鈍感さ?に磨きをかけてと
程なく赤岳肩の分岐。ここまでは体力のみ。 ここから先は、怖さに負けない鈍感さ?に磨きをかけてと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の正念場。トレースあるけど滑ったらおしまいです。ピッケルをしっかり雪面に入れて確保しながら、ステップきかせて一歩ずつ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース抜けて、雪3、岩7ですがアイゼンは外せません。
トラバース抜けて、雪3、岩7ですがアイゼンは外せません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 程なく赤岳とうちゃーく‼️
程なく赤岳とうちゃーく‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気にも恵まれ、風もなくていい感じ。
お天気にも恵まれ、風もなくていい感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピーク誰もいない。一人でゆっくり…
ピーク誰もいない。一人でゆっくり…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へ続く稜線は、だいぶ雪飛んでます。
横岳へ続く稜線は、だいぶ雪飛んでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘からの阿弥陀岳
赤岳展望荘からの阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳。南八ヶ岳の山々の揃い踏み。
赤岳、中岳、阿弥陀岳。南八ヶ岳の山々の揃い踏み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から赤岳。
横岳から赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も降り返りたくなる南八ヶ岳の山々
何度も降り返りたくなる南八ヶ岳の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳火口までくる。
硫黄岳火口までくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近づいてはキケン!って言うから、火口近くから見たくなるのです。吸い込まれそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお宿は、オーレン小屋。
お世話になります。今日はここまで、また明日
今日のお宿は、オーレン小屋。 お世話になります。今日はここまで、また明日