【シーカヤック】荒船海岸、再び

2019.05.11(土) 日帰り

明日は南紀で鯨ウォッチング&カヤック。 前日の本日は串本町の荒船海岸でカヤック。 2015年の年末以来の2度目となります。 10時05分 田原海水浴場から出艇 10時15分 森戸崎 10時48分 荒船崎 12時00分 耳ノ鼻 12時15分 耳ノ鼻の先の北岸上陸 13時00分 出発 13時54分 荒船崎 14時25分 田原海水浴場到着 メンバー Nさん@愛知、Sさん@神奈川、たけさん、Tory 出艇場所 田原海水浴場(トイレ、水場あり) 海況 大きなうねりで海岸線は返し波

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 田原海水浴場は穏や
田原海水浴場は穏や
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 港を超えると大小の岩場
港を超えると大小の岩場
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このあたりも穏やかだけど岩場超えたらうねりありそう。
このあたりも穏やかだけど岩場超えたらうねりありそう。 先端まで行くと大回りになるので中央の通過出来そうない場の間を通って外海へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) うねりありだけど漕ぐのには問題ない程度。
うねりありだけど漕ぐのには問題ない程度。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 外海出て少し漕いだあたりでウミガメに遭遇。
カヤックの気配に気が付かないで暫くぷかぷか浮いてました。
外海出て少し漕いだあたりでウミガメに遭遇。 カヤックの気配に気が付かないで暫くぷかぷか浮いてました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浅瀬や岩礁帯が続くので私は沖だし気味に漕ぐ。
浅瀬や岩礁帯が続くので私は沖だし気味に漕ぐ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 場所によってはこんなに穏やか。
場所によってはこんなに穏やか。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 岩場ではルートを考えながら。
岩場ではルートを考えながら。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大丈夫、と思って突っ込んでも最後に通過できなかったり。
大丈夫、と思って突っ込んでも最後に通過できなかったり。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 海水温は比較的高くて透明度高い。
海水温は比較的高くて透明度高い。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あんな場所に穴。
あんな場所に穴。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 行きは岩場の先端を大回りしたけど帰りは波もおちついてきていたので岩の間を通過。
お昼前後のこの時間が一番うねりが大きかった。
行きは岩場の先端を大回りしたけど帰りは波もおちついてきていたので岩の間を通過。 お昼前後のこの時間が一番うねりが大きかった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このあたりは面白い形の岩が多かった。
このあたりは面白い形の岩が多かった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 福久良門崎。
この先にトレッキングしている団体さん。 20名弱くらい。
福久良門崎。 この先にトレッキングしている団体さん。 20名弱くらい。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 洞門発見!
S氏が突入。
男性2名も続いたけど私はスルー。
洞門発見! S氏が突入。 男性2名も続いたけど私はスルー。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 洞門出たらもう1つ洞門あって無事に通過出来たそうです。
洞門出たらもう1つ洞門あって無事に通過出来たそうです。 前回の記録見たら通過してました、2つとも。 12月末だけど今日よりも穏やかな海でした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 耳ノ鼻
耳ノ鼻
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここ超えたら穏やかになるかな?と思ったら浅瀬&岩礁帯で更にちゃぽちゃぽ波でした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もう少し回り込んで穏やかになったあたりで上陸してお昼休憩を40分ほど。
もう少し回り込んで穏やかになったあたりで上陸してお昼休憩を40分ほど。 出艇するころには午前中よりもうねりは小さくなっていてこのあたりも岸よりでも問題無く通過出来ました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 帰りは少し沖だし。
帰りは少し沖だし。 漕ぎやすい追い波になっていて往路の1.2倍くらいのスピードだったんじゃないかな?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 森戸崎も帰りは内側のルートで。
内側入ったら途端にエメラルドグリーンの穏やかな海。
森戸崎も帰りは内側のルートで。 内側入ったら途端にエメラルドグリーンの穏やかな海。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 国民宿舎あらふねリゾートが見えてきた。
国民宿舎あらふねリゾートが見えてきた。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 田原海水浴場到着!
田原海水浴場到着!