熊野古道 中辺路(滝尻王子~小広王子)-2019-05-14

2019.05.14(火) 日帰り

小雨の中、上皇たちも歩いた熊野古道のメインルート中辺路を歩きました。熊野古道館を見学し、かつて、熊野の聖域の入口とされた滝尻王子を詣り、バスで牛馬童子口へ移動。ここからスタートし、小広王子までを歩きます。みなさん、鍛えられて歩くのが速い❗私は、亀さん🐢です。必死で追いて歩きました。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) オリンピックのナンバープレートです。
オリンピックのナンバープレートです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 富田川沿いに立つ熊野古道館。中辺路町内に王子社が12あることにちなみ、建物は12角形。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子。ここから先は、熊野三山の聖域とされた。
滝尻王子。ここから先は、熊野三山の聖域とされた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 令和
令和
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子口、スタートです。
牛馬童子口、スタートです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっぴり…ホッと(*⌒―⌒*)
ちょっぴり…ホッと(*⌒―⌒*)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩きやすい路です。
歩きやすい路です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小雨の中を、歩くしかありません❗
小雨の中を、歩くしかありません❗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一里塚跡。松が植え継がれている。
一里塚跡。松が植え継がれている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道の語り部さん。めちゃくちゃ元気な女性でした。
熊野古道の語り部さん。めちゃくちゃ元気な女性でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) たまには、花も🌸
たまには、花も🌸
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子は、近い❗
牛馬童子は、近い❗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 箸折峠の丘。花山法王が経典と法衣を埋めたと言う宝篋印塔が立っている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子像。牛と馬の2頭の背中に童子がまたがってる像です。一説に花山法皇の旅姿を模したものと言われています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 地蔵と不動明王と思われる。
地蔵と不動明王と思われる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小雨の中、みなさん、語り部さんの説明を真剣に聞いてます。
小雨の中、みなさん、語り部さんの説明を真剣に聞いてます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雨に打たれたシャクナゲ。
ピンクと緑が鮮やかです。
雨に打たれたシャクナゲ。 ピンクと緑が鮮やかです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さしてた傘を放り投げて写真を撮ってる❗友人です。
さしてた傘を放り投げて写真を撮ってる❗友人です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の里。中辺路参詣道の要衝で宿場町としてにぎわった。
近露の里。中辺路参詣道の要衝で宿場町としてにぎわった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子。句碑、歌碑が立ち、歌会が行われていた。
近露王子。句碑、歌碑が立ち、歌会が行われていた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この切り株……根はまだ、張ってます。中を覗くと・・
この切り株……根はまだ、張ってます。中を覗くと・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もみじの赤ちゃん、頑張れ✊
もみじの赤ちゃん、頑張れ✊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小雨が降って、近露王子公園で昼食は無理だった。バスの中でお弁当をいただきました、
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昼食後、出発の準備中の友人二人。まだまだ元気。
昼食後、出発の準備中の友人二人。まだまだ元気。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野長瀬一族の墓所。「太平記」にもその名が残る豪族。宝篋院塔6基と50基余りの五輪塔があります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) うわぁ~綺麗な芍薬🌸
うわぁ~綺麗な芍薬🌸
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 楠山坂の登り口。しばらくは峠越えの急な地道が続きます。
楠山坂の登り口。しばらくは峠越えの急な地道が続きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 比曽原王子碑。藤原定家も参拝した。
比曽原王子碑。藤原定家も参拝した。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 花の名前は、小手鞠だって。
なるほど❗
花の名前は、小手鞠だって。 なるほど❗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子社。鎌倉前期から存在が知られていた。
継桜王子社。鎌倉前期から存在が知られていた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中一方杉。一方杉は枝が片側だけに出ていることからの名だとか。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一番の大木。幹周りは3m。
一番の大木。幹周りは3m。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トタン屋根を突き破ってるタケノコ😱
トタン屋根を突き破ってるタケノコ😱
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 藤原秀衡にまつわる伝説の秀衡桜。
藤原秀衡にまつわる伝説の秀衡桜。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 民家の庭先にある「安倍晴明の腰掛け石」
民家の庭先にある「安倍晴明の腰掛け石」
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんなんも、ありました、
こんなんも、ありました、
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ひっそりと咲いてました。キンランです。
ひっそりと咲いてました。キンランです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 帰路のフェリーのデッキで。
暖かくて気持ちの良い朝でした。
帰路のフェリーのデッキで。 暖かくて気持ちの良い朝でした。