大谷虎尾道〜七尾城址〜展望台〜小松原道 周回

2019.05.14(火) 日帰り

七尾城址へ登る旧道のレポートを作ってくれないかと、地域のコミュニティーのIT担当者から依頼を受けた。七尾城のホームページを作成していてコンテンツの一つにマイナーな道の紹介をしたいらしい。 旧大手道や車道の新道は、多くの人が周知した道なので必要ないと言う。大谷川から登る道と、大門集落から登る道のレポートが欲しいらしい。大谷川からの道は4年前に行ったきりで、yamapの記録は残っているが記憶があいまいだ。  今日は天候も良くない予報だったので、山へ行くのはよそうかと思っていたが、何とか持ちそうな感じだったので、記憶を確認する意味もありおそおそに出かけた。 大谷川から本丸へ登る道は「よみがえる!戦国の名城 七尾城」のCGビデオでも紹介されている。https://www.youtube.com/watch?v=22Ut_gz151w それによれば「新大手道」という名前になっている。 また、城郭研究者であった南龍雄氏の作成した城郭の縄張り図では、「大谷道」となっている。南氏の図でいくと登った尾根は「虎の尾」という名前で記されている。なので、私的には「大谷虎尾道」としたい。 また、大門集落からの道は、上り詰める展望台周辺を小松原というところから「小松原道」とするのが今は一般的なようだが、南氏の図では「大門道」となっていて本当のところは分からない。  マイナーな七尾城址への2本の道をつなげて周回してきた。なんとかレポートが書けるかな。

石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 城山プールの駐車場に止め、少し歩き、ここから大谷川沿いに山のほうへ入る。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 アオサギ、「ギャーギャー」いいながらシラサギを追っかけていた。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 大谷川の河岸を上流へ。
大谷川の河岸を上流へ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 田植えが終わったばかりの田んぼ。豊作でありますように。
田植えが終わったばかりの田んぼ。豊作でありますように。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 菜の花。根元を見ると。。白菜かな(*_*;
菜の花。根元を見ると。。白菜かな(*_*;
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 畑にカラー?きれいだった
畑にカラー?きれいだった
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 林道は工事中で車は入られません。
林道は工事中で車は入られません。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 落ヶ谷の不動尊。
落ヶ谷の不動尊。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ここから川を渡り、支流の沢を遡上すると、不動滝と不動尊に着きます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 第一堰堤。
第一堰堤。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 竹林がきれい。
竹林がきれい。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 林道を進みます。
林道を進みます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 シャガ
シャガ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 第二堰堤も通過します。
第二堰堤も通過します。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 山藤がすごく大きくなっている。
山藤がすごく大きくなっている。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 タニウツギ
タニウツギ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 カキドオシ
カキドオシ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ここから大谷川を渡って虎の尾の尾根に取りつきます。
ここから大谷川を渡って虎の尾の尾根に取りつきます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 この排水管が目印です。
この排水管が目印です。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 でっかい排水管
でっかい排水管
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 整備されていらっしゃる方もいて、案外、道は開けています。
整備されていらっしゃる方もいて、案外、道は開けています。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 竹林、美しい。
竹林、美しい。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 わずかに道は分かります。
わずかに道は分かります。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 イノシシが掘った跡。
イノシシが掘った跡。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 竹林の中を進みます。
竹林の中を進みます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 かつてあった廓の礎石のようだ。
かつてあった廓の礎石のようだ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 道がはっきりしています。
道がはっきりしています。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ?何か書いてあるが、解読不可能。
?何か書いてあるが、解読不可能。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ピンクテープもありました。
ピンクテープもありました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 間違いないね。
間違いないね。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 これは明らかに礎石っぽい。
これは明らかに礎石っぽい。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 少し木階段も整備してありました。
少し木階段も整備してありました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 九尺石下の崖補修箇所。
九尺石下の崖補修箇所。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 九尺石に着きました。かつての大手門の跡だそうです。
九尺石に着きました。かつての大手門の跡だそうです。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 下を見て。ここを登ってきました。
下を見て。ここを登ってきました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 桜の馬場。広くなっています。
桜の馬場。広くなっています。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 西の丸、初めて登ってみました。道はありません。
西の丸、初めて登ってみました。道はありません。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 野イチゴ
野イチゴ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 西の丸の跡。
西の丸の跡。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 西の丸の南側は急な崖です。
西の丸の南側は急な崖です。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 西の丸から降りるのに藪こぎ。(;^ω^)
西の丸から降りるのに藪こぎ。(;^ω^)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 西の丸の南側に残る石垣。
西の丸の南側に残る石垣。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本丸と長屋敷の間の掘り切り
本丸と長屋敷の間の掘り切り
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 エンレイソウ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 チゴユリ
チゴユリ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 車道を展望台へ。
車道を展望台へ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 マムシグサ
マムシグサ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ジシバリ
ジシバリ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 展望台建設の碑
展望台建設の碑
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 展望台に着きました。
展望台に着きました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 虎尾の名がある。城山に七つの尾根が連なっていたことから七尾の名前が付いたとか。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 いい眺めだ。
いい眺めだ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 こっから小松原道を下ります。
こっから小松原道を下ります。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 みちははっきりしています。
みちははっきりしています。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 うっそうとした原生林。
うっそうとした原生林。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 倒木多し。(>_<)
倒木多し。(>_<)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 いつも気になる、この巨石。どうしてここにあるのか。
いつも気になる、この巨石。どうしてここにあるのか。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 掘って道を付けたんでしょうね。室町時代!?
掘って道を付けたんでしょうね。室町時代!?
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 頑張ってます。
頑張ってます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 植林された杉林になりました。里が近いということですね。
植林された杉林になりました。里が近いということですね。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 木や笹がはびこって進みにくいです。蜘蛛の巣も多い。
木や笹がはびこって進みにくいです。蜘蛛の巣も多い。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 小松原道を抜けました。
小松原道を抜けました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 すぐ前が能越自動車道です。
すぐ前が能越自動車道です。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 八幡神社奥社
八幡神社奥社
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 能越道をくぐります。
能越道をくぐります。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 大門の田んぼ。
大門の田んぼ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 能登島が浮かんでいるように見えました。
能登島が浮かんでいるように見えました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 車道を戻り、到着。お疲れさまでした。
車道を戻り、到着。お疲れさまでした。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 (参考)七尾城縄張り図 南龍雄氏 作図
(参考)七尾城縄張り図 南龍雄氏 作図